Е435 пищевая добавка

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат

Описание

Пищевая добавка E435 (полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров стеариновой кислоты с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.

Внешне выглядит как маслянистая жидкость или полугель от лимонного до оранжевого цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом. Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях, сложных эфирах, углеводородах; нерастворим в минеральных и растительных маслах.

Получение

На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в растворе окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные OH-группы, так что олеиновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в том числе циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная олеиновая кислота.

Метаболизм и токсичность

Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е435 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Может нарушать всасывание других веществ. Необходимо учитывать при одновременном употреблении лекарственных и витаминных средств. При чрезмерном употреблении возможна индивидуальная непереносимость и раздражение желудочно-кишечного тракта. Степень негативного влияния пищевой добавки Е435 на организм человека до конца не изучена. Ведутся исследования.

Применение

Может использоваться при производстве мороженого (кроме молочного и сливочного), фруктового льда, сахаристых кондитерских изделий, супов консервированных и концентрированных, диетических продуктов (в том числе диетические смеси для снижения массы тела), десертов, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, аналогов молока и сливок, жевательной резинки, соусов, жировых эмульсий для хлебобулочных изделий, БАД и др.

Другие сферы применения: косметология, фармацевтика.

Характеристика

  • E435
  • Название вещества: Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат
  • Английское название: Polyoxyethene (20) sorbitan monostearate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: твин 60, E435 food additive, Е435, NS number 435, Е-435, E number 435, polysorbate 60, polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate, TWEEN 60, РОЕ (20) sorbitan monostearate, PEG-20 sorbitan stearate, sorbitan monooc-tadecanoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative, Polysorbat 60, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmonostearat, polyoxyethylene (20) sorbitanmonostearat
  • Состояние: маслянистая жидкость или полугель
  • Запах: тонкий характерный
  • Цвет: от лимонного до оранжевого
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 20 мг/кг
  • Формула: C64H126O26
  • CAS: 9005-07-6
  • Примечание: характерен горьковатый вкус

Схема

E435 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E435: