Е452(i) пищевая добавка
Полифосфат натрияОписание
Пищевая добавка E452(i) (полифосфат натрия) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, стабилизаторам, текстураторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как бесцветные стеклообразные прозрачные пластинки или порошок. Хорошо растворим в воде (при растворении гидролизуется).
Получают нагреванием гидрофосфатов натрия выше 620 °C с последующим быстрым охлаждением расплава; взаимодействием едкого натра с пятиокисью фосфора.
Полифосфаты являются полимерами кислоты фосфорной, и играет особую роль в биоэнергетических процессах, происходящих в живых клетках. Многие проведённые исследования доказали свойства полифосфатов создавать большой запас фосфатов в организме. Важные функции полифосфатов проявляются на различных этапах биологического развития. Воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.
Добавка Е452 играет значимую роль в производстве и регулировании уровня тромбоцитов в крови, и значительно улучшают свёртываемость. Полифосфаты вещества малотоксичны и способствуют образование биологических элементов, таких как ионы кальция.
Полифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают пять типов полифосфатов:
- Е452(i) Полифосфат натрия с формулой (NaPO3)n;
- Е452(ii) Полифосфат калия с формулой K(n+2)O (PO3);
- Е452(iii) Полифосфат натрия-кальция с формулой (Ca, Na)(PO3);
- Е452(iv) Полифосфат кальция с формулой CanPnO (3n+1);
- Е452(v) Полифосфат аммония с формулой (NH4PO3).
Применение
В производстве мясных и рыбных консервированных и быстро замороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве солиплавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущённого молока, сухих молока и сливок. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток. Иногда добавляется в некоторые типы пектинов.
Другие сферы применения: как компонент моющих средств.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е452(i) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E452(i)
- Название вещества: Полифосфат натрия
- Английское название: Sodium polyphosphates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E452(i) food additive, Е452(i), NS number 452(i), Е-452(i), E number 452(i), полиметафосфат натрия стеклообразный, гексаметафосфат натрия, соль Грэма (Грахама), sodium polyphosphate glassy, sodium hexametaphosphate, Graham' salt, Natriumpolyphosphat, Natriumhexametaphosphat, polyphosphate de sodium, hexametaphosphate de sodium
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 70 мг/кг
- Формула: (NaPO3)n
- CAS: 50813-16-6