Е472b пищевая добавка

Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот

Описание

Пищевая добавка E472b (эфиры глицерина, молочной и жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров глицерина с жирными и молочными кислотами. Внешне выглядит как масла и воски от беловатого до коричневатого цвета с маслянистым, слегка горьким вкусом. Температура плавления и твёрдость заметно ниже, чем у соответствующих моноглицеридов. Диспергируются в горячей воде; нерастворимы в холодной воде.

Получение

Непосредственным взаимодействием компонентов друг с другом или этерификацией (дистиллированных) моноглицеридов молочной кислотой по равновесной реакции с перегруппировкой ацильной группы. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, сопутствующие жирам вещества, молочная и полимолочная кислоты.

Метаболизм и токсичность

Полностью гидролизуются и усваиваются. Высокая гидролитическая способность этих эмульгаторов приводит к тому, что обычно уже в пищевом продукте, особенно в хлебобулочных изделиях, они в большой степени разлагаются на моноглицериды и лактаты и тем самым выводятся из кишечника.

Польза

В организм добавка поступает либо гидролизованной, либо под воздействием желудочного сока быстро разлагается и полностью усваивается.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е472b для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Этерификация моно- и диглицеридов молочной и полимолочной кислотами приводит к: сужению области плавления; снижению устойчивости к гидролизу и нагреванию; возрастанию величины ГЛБ до 4–5; облегчению переработки, особенно с добавкой мыла; особой активности на границе раздела с газовой фазой. По этим причинам молочнокислые глицериды являются прекрасными эмульгаторами при взбивании трёхфазных систем и облегчают вспенивание (насыщение воздухом, взбивание) теста, маргаринов для выпечки, мороженого, десертов без предварительной обработки. Из-за склонности к гидролизу этот эмульгатор может использоваться только в порошкообразных продуктах.

Другие сферы применения: благотворное влияние глицеридов молочной кислоты на кожу позволяет использовать их в косметике, но из-за склонности к гидролизу их применение ограничивается пенными масками и аналогичными средствами, приготовляемыми непосредственно перед употреблением.

Характеристика

  • E472b
  • Название вещества: Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот
  • Английское название: Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E472b food additive, Е472b, NS number 472b, Е-472b, E number 472b, Lactic and fatty acid esters of glycerol, Лактилированные моно- и диглицериды, Lactylated mono- and diglycerides, Лактоглицериды, Lactoglycerides, LACTEM
  • Состояние: воск или густая маслянистая жидкость без осадка и замутнения
  • Запах: отсутствует или лёгкий характерный
  • Плотность: неопределена
  • Цвет: белый, светло-жёлтый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 50 мг/кг
  • Примечание: вкус чуть горьковатый, склонность к гидролизу

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E472b: