Е481 пищевая добавка
Лактилаты натрияВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E481
Описание
Пищевая добавка E481 (лактилаты натрия) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Относится к поверхностно-активным веществам. Получают путём этерификации соли кислотами (стеариновой и молочной). В исходном состоянии это белое либо сероватое вязкое вещество. Оно состоит из солей натрия, жирных и молочных кислот. Не растворима в воде, растворима в маслах. Имеет выраженный запах и характерный мыльный привкус.
Польза
Добавка Е481 не аллергенна. Основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания из-за низкой устойчивости к гидролизу. Остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Компоненты присутствуют в клетках человека, участвуют в естественном метаболическом процессе и причинить вред здоровью не могут.
Вред
При чрезмерном потреблении может негативно влиять на работу почек. Опасность для здоровья низкая — составе продуктов добавка присутствует в незначительном количестве.
Применение
Может использоваться при производстве кексов, хлебов для тостов и гамбургеров, нарезных батонов и подобных изделий; растительных сливок для; ликёров эмульгированных, спиртных напитков; сухих смесей для приготовления десертов, мороженого, горячих напитков; готовых завтраков на основе злаков и картофеля; кондитерских сахаристых изделий; соусов, майонезов, фруктовой горчицы.
Другие сферы применения: фармакология (для улучшения растворимости гидрофобных лекарственных препаратов, облегчения их абсорбции в организме), косметология.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е481 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E481
- Название вещества: Лактилаты натрия
- Английское название: Sodium lactylates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E481 food additive, Е481, NS number 481, Е-481, E number 481, Sodium stearoyl-2-lactylate, натрий стеароил лактилат, стеароиллактилат натрия, натриевые соли стеароил-молочной кислоты, SSL, Natri-umlactylate, sodium-stearoyle-lactate
- Состояние: вязкая прозрачная жидкость
- Запах: характерный
- Растворимость: хорошо растворим в масле; нерастворим в воде
- Плотность: неопределена
- Цвет: белый, возможен сероватый оттенок
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 20 мг/кг
- Примечание: обладает слегка мыльным вкусом, неустойчив к гидролизу