Цианокобаламин
CyanocobalaminФармакологическое действие
Цианокобаламин (витамин B12) — оказывает метаболическое, гемопоэтическое действие. В организме (преимущественно в печени) превращается в коэнзимную форму — аденозилкобаламин, или кобамамид, который является активной формой витамина B12 и входит в состав многочисленных ферментов, в том числе в состав редуктазы, восстанавливающей фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. Обладает высокой биологической активностью.
Кобамамид участвует в переносе метильных и других одноуглеродистых фрагментов, поэтому он необходим для образования дезоксирибозы и ДНК, креатина, метионина — донора метильных групп, в синтезе липотропного фактора — холина, для превращения метилмалоновой кислоты в янтарную, входящую в состав миелина, для утилизации пропионовой кислоты. Необходим для нормального кроветворения — способствует созреванию эритроцитов.
Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, что увеличивает их толерантность к гемолизу. Активирует свёртывающую систему крови, в высоких дозах вызывает повышение тромбопластической активности и активности протромбина. Снижает концентрацию холестерина в крови. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Повышает способность тканей к регенерации.
Фармакокинетика
В крови цианокобаламин связывается с транскобаламинами Ⅰ и Ⅱ, которые транспортируют его в ткани. Депонируется преимущественно в печени. Связь с белками плазмы — 90 %. Максимальная концентрация (Cmax) после подкожного и внутримышечного введения достигается через 1 час.
Из печени выводится с желчью в кишечник и снова всасывается в кровь. Период полувыведения (T½) — 500 дней. Выводится при нормальной функции почек — 7–10 % почками, около 50 % — кишечником; при снижении функции почек — 0–7 % почками, 70–100 % -кишечником. Проникает через плацентарный барьер, в грудное молоко.
Показания
Состояния, сопровождающиеся дефицитом витамина B12: хронические анемии, протекающие с дефицитом витамина B12 (болезнь Аддисона-Бирмера, алиментарная макроцитарная анемия), в составе комплексной терапии анемий (в том числе железодефицитной, постгеморрагической, апластической, анемий, вызванных токсическими веществами и/или лекарственными средствами).
В комплексной терапии: хронический гепатит, цирроз печени, печёночная недостаточность, алкоголизм.
В неврологии: полиневрит, радикулит, невралгия (в том числе невралгия тройничного нерва), фуникулярный миелоз, заболевания периферической нервной системы травматического генеза, боковой амиотрофический склероз, детский церебральный паралич, болезнь Дауна.
В дерматологии: псориаз, фотодерматоз, герпетиформный дерматит, атопический дерматит.
С профилактической целью: при назначении бигуанидов, пара-аминосалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты в высоких дозах, патологии желудка и кишечника с нарушением всасывания витамина B12 (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, синдром мальабсорбции, спру), энтерит, диарея, лучевая болезнь.
Противопоказания
Гиперчувствительность, тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, беременность (имеются отдельные указания о возможном тератогенном действии витаминов группы B в высоких дозах), период лактации.
С осторожностью
Стенокардия, доброкачественные и злокачественные новообразования, сопровождающиеся мегалобластной анемией и дефицитом витамина B12, склонность к образованию тромбов.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — C.Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения цианокобаламина при беременности не проведено. Имеются отдельные указания о возможном тератогенном действии витаминов группы B в высоких дозах.
Применение противопоказано, за исключением случаев крайней необходимости, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения цианокобаламина в период грудного вскармливания не проведено. Проникает в грудное молоко.
Следует прекратить кормление грудью в случае необходимости применения препарата.
Способ применения и дозы
Препарат применяется внутрь, подкожно, внутримышечно, внутривенно и интралюмбально.
Побочные действия
Аллергические реакции, психическое возбуждение, кардиалгия, тахикардия, диарея, головная боль, головокружение, гиперкоагуляция, нарушение пуринового обмена.
Взаимодействие
Фармацевтически несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжёлых металлов (инактивация цианкобаламина), тиамина бромидом, пиридоксином, рибофлавином (так как содержащийся в молекуле цианкобаламина ион кобальта разрушает другие витамины).
Нельзя сочетать с препаратами, повышающими свёртываемость крови.
Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические лекарственные средства, колхицин, препараты калия снижают абсорбцию цианкобаламина.
Увеличивает риск развития аллергических реакций на фоне тиамина.
Усиливает токсическое действие в сочетании с фолиевой кислотой.
Хлорамфеникол снижает гемопоэтический ответ цианкобаламина.
Особые указания
Дефицит цианокобаламина (витамина B12) должен быть подтверждён диагностически до назначения препарата, поскольку может маскировать недостаток фолиевой кислоты. В период лечения необходимо контролировать показатели периферической крови: на 5–8 день лечения определяется содержание ретикулоцитов, концентрация железа. Количество эритроцитов, гемоглобин и цветовой показатель необходимо контролировать в течение 1 месяца 1–2 раза в неделю, а далее — 2–4 раза в месяц. Ремиссия достигается при повышении количества эритроцитов до 4–4,5 млн/мкл, при достижении нормальных размеров эритроцитов, исчезновении анизо- и пойкилоцитоза, нормализации содержания ретикулоцитов после ретикулоцитарного криза. После достижения гематологической ремиссии, контроль периферической крови проводится не реже 1 раза в 4–6 месяцев.
Соблюдать осторожность у лиц склонных к тромбообразованию, со стенокардией (в меньших дозах до 100 мкг на введение). Принимать длительное время при пернициозной анемии, предстоящих операциях на желудочно-кишечном тракте.
При применении рекомендуемых доз в период беременности, кормления грудью, а также у пожилых людей побочных реакций, кроме выше перечисленных, отмечено не было.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
О неблагоприятном влиянии цианокобаламина на способность управлять транспортными средствами и занятие другими видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций не сообщалось. Однако, учитывая, что препарат может вызывать головокружение, следует соблюдать осторожность при осуществлении данных видов деятельности.
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологические группы
-
Коды МКБ 10
B18 Хронический вирусный гепатит
D51 Витамин-B12-дефицитная анемия
D61 Другие апластические анемии
D62 Острая постгеморрагическая анемия
E53.8 Недостаточность других уточнённых витаминов группы B
G12.2 Болезнь двигательного неврона
G50.0 Hевралгия тройничного нерва
G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения
G54.6 Синдром фантома конечности с болью
G63.2 Диабетическая полиневропатия
G80 Детский церебральный паралич
G95 Другие болезни спинного мозга
K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
L20.8 Другие атопичеокие дерматиты
L56 Другие острые изменения кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением
L56.2 Фотоконтактный дерматит [berloque dermatitis]
-
Категория при беременности по FDA
C (риск не исключается)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Цианокобаламин: