Алвимопан

Alvimopan

Фармакологическое действие

Алвимопан — периферический антагонист μ-опиоидных рецепторов. Имеет ограниченную способность пересекать гематоэнцефалический барьер, поэтому не отменяет анальгезию, вызванную опиоидами, и не вызывает симптомов отмены, но уменьшает запор, вызванный опиоидами.

Фармакокинетика

Абсорбция

Время достижения максимальной концентрации в плазме крови (TCmax) — 2 часа

Биодоступность 6 %.

Распределение

Объём распределения (Vd) — 20–40 л.

Связь с белками плазмы препарат 80 %; метаболит 94 %.

Биотрансформация

Метаболизм — не в печени, а в кишечной микрофлоре гидролизуется до метаболита.

Элиминация

Общий клиренс (Cl) — 402 мл/мин.

Период полувыведения, терминальный: 10–17 часов.

Выведение с фекалиями (через желчь) и с мочой (35 %).

Показания

Для предотвращения послеоперационной кишечной непроходимости после резекции тонкой или толстой кишки и ускорения периода восстановления желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

  • Приём терапевтических опиоидов в течение >7 дней подряд до приёма алвимопана (предполагается, что лица, недавно принимавшие опиоиды, более чувствительны к эффектам антагонистов μ-опиоидных рецепторов).
  • Приём более 15 доз препарата.
  • Негоспитализированные пациенты.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — B.

Адекватных и строго контролируемых исследований о возможности применения алвимопана у беременных женщин не проведено.

В исследованиях по репродукции животных не наблюдалось вреда для плода при пероральном введении во время органогенеза беременным крысам в дозах, в 68–136 раз превышающих рекомендуемую пероральную дозу для человека, или при внутривенном введении во время органогенеза беременным крысам и беременным кроликам в дозах, в 3,4–6,8 раз и в 5–10 раз превышающих рекомендуемую пероральную дозу для человека соответственно.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения алвимопана в период грудного вскармливания не проведено.

Алвимопан и его метаболит обнаруживаются в молоке лактирующих крыс после внутривенного введения. Неизвестно, присутствует ли альвимопан в молоке крыс после перорального введения.

При назначении рекомендуется взвесить соотношение польза/риск для матери и грудного ребёнка.

Применение в детском возрасте

Эффективность и безопасность у детей и подростков не установлены.

Способ применения и дозы

Перорально (внутрь).

12 мг за 30 минут до 5 часов до операции, затем 12 мг каждые 12 часов, начиная с 1 дня после операции до выписки в течение максимум 7 дней.

⚠ Пациенты не должны получать более 15 доз.

Побочные действия

Определение частоты побочных эффектов: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 и <1/10); нечасто (≥1/1 000 и <1/100); редко (≥1/10 000 и <1/1 000); очень редко (<1/10 000, включая отдельные случаи).

Часто — запор (10 %), гипокалиемия (9,5 %), вздутие живота (8,7 %), диспепсия (7 %), анемия (5,4 %), боль в спине (3,4 %).

Взаимодействие

Альвимопан не является субстратом для ферментной системы цитохрома P450. Поэтому не ожидается никаких взаимодействий с препаратами, метаболизируемыми в печени. Альвимопан является субстратом для P-гликопротеина. Таким образом, следует ожидать взаимодействия с известными ингибиторами P-гликопротеина, такими как амиодарон, бепридил, дилтиазем, циклоспорин, итраконазол, хинин, хинидин, спиронолактон и верапамил.

Меры предосторожности

Жирная пища снижает абсорбцию.

Более высокий риск инфаркта миокарда наблюдался в исследованиях с длительным применением препарата (например, хроническая неонкологическая боль). Риск не наблюдался при краткосрочном применении после хирургического вмешательства.

Не рекомендуется при тяжёлой печёночной недостаточности (в 10 раз более высокие уровни в сыворотке), терминальной стадии почечной недостаточности, хирургическом вмешательстве по поводу кишечной непроходимости. У пациентов с тяжёлой печёночной недостаточностью может быть повышен риск серьёзных побочных реакций (включая серьёзные побочные реакции, связанные с дозой). У таких пациентов наблюдаются концентрации препарата в плазме в 10 раз выше, чем у пациентов с нормальной функцией печени; терапия не рекомендуется.

Не изучалось у пациентов с панкреатическим или желудочным анастомозом. Не рекомендуется для применения у этих пациентов.

Пациенты, недавно подвергшиеся воздействию опиоидов, как ожидается, будут более чувствительны к воздействию антагонистов мю-опиоидных рецепторов, симптомы могут включать боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. При назначении этим пациентам следует контролировать желудочно-кишечные побочные реакции.

Исследования с участием пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности не проводились. Терапия у таких пациентов не рекомендуется.

Исследования не проводились среди пациентов с полной желудочно-кишечной непроходимостью или пациентов, перенёсших операцию по устранению полной кишечной непроходимости. Не рекомендуется для этих пациентов.

Синонимы

ADL 8-2698 ADL2698 Alvimopan Alvimopanum Entereg Entrareg Who 8245 ألفيموبان アルビモパン 阿维莫泮 알비모판

Классификация

  • АТХ

    A06AH02

  • Категория при беременности по FDA

    B (нет риска в исследованиях, не связанных с человеком)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Алвимопан:

Информация о действующем веществе Алвимопан предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Алвимопан, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Алвимопан