Диацетилморфин

Diacetylmorphine

Диацетилморфин (героин, диаморфин) — наркотический анальгетик, был впервые получен из морфина в Лондоне в 1874 г. В 1898 г. он был введён в клиническую практику как лекарственный препарат от кашля и как средство борьбы с морфинизмом; однако позже было установлено, что, устраняя зависимость от морфина, он вызывает пристрастие к самому себе.

Фармакологическое действие

Начало действия диацетилморфина зависит от способа приёма.

При пероральном приёме диацетилморфин, попав в систему кровообращения человека, быстро превращается в печени в морфина. Однако при инъекциях диацетилморфин, который отличается большей липофильностью, чем морфина, быстро проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер, а затем в мозге превращается в 6-моноацетилморфин (6-МАМ) и морфин.

Механизм действия диацетилморфина во многом определяется профилем действия морфина как типичного (эталонного) опиоида, обладающего высоким сродством к μ1- и μ2-опиатным рецепторам. Диацетилморфин обладает сравнительно низким сродством μ-опиатным рецепторам. При внутривенном введении, в отличие от гидроморфина и оксиморфина, диацетилморфин вызывает более сильный выброс гистамина, вызывая более выраженное чувство «подъёма», а в некоторых случаях также чувство зуда.

Μ-опиоидные рецепторы у млекопитающих имеются в головном и спинном мозге, а также в кишечнике. В головном мозге они сосредоточены в сером веществе среднего мозга вокруг сильвиева водопровода, в обонятельных луковицах, прилежащем ядре, некоторых слоях коры конечного мозга, а также в некоторых ядрах миндалины и нейронах солитарного тракта. В основном они расположены пресинаптически. Они представляют собой метаботропные GPCR-рецепторы — рецепторы, сопряжённые с G-белками, которые в норме активируются эндорфинами. Эндорфины являются частью противоболевой системы, призванной контролировать уровень болевых ощущений. Метаболиты диацетилморфина связываются с опиоидными рецепторами. Они могут вызывать изменения в возбудимости нейронов, стимулируя пресинаптическое выделение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Хотя ГАМК — тормозной медиатор, конечный эффект зависит от отдела нервной системы и состояния постсинаптических нейронов. Кроме того, в случае μ-опиоидных рецепторов он зависит от конкретного агониста.

Диацетилморфин имеет определённое структурное сходство с эндорфинами. У эндогенных (произведённых организмом) опиатов структура молекулы позволяет точно взаимодействовать с нужным рецептором. У экзогенных совпадение молекулы и рецептора относительно невелико, что значительно сказывается на эффективности их действия и селективности. Эндорфины, в зависимости от типа, действуют на строго заданную группу рецепторов, а опиаты — на все сразу. По сравнению с эндорфинами для достижения одинакового эффекта необходимая доза опиатов должна быть больше.

Значительную популярность в среде наркоманов, по сравнению с другими опиатами, диацетилморфин получил благодаря в несколько раз более выраженному, чем у морфина, наркотическому действию. Воздействие метаболитов морфина на μ-опиатные рецепторы вызывает чувство эйфории, обуславливает анальгетическое и антианксиотическое (снятие тревожности) действие наркотика. Морфин также связывается с δ- и κ-опиоидными рецепторами. Есть данные, что 6-MAM связывается с подтипом μ-опиоидных рецепторов, с которыми связывается метаболит морфина морфин-6β-глюкуронид, но не сам морфин. Вклад этих рецепторов в общее фармакологическое действие диацетилморфина остаётся неизвестным.

При длительном приёме опиатов количество опиоидных рецепторов в мозге снижается, что является основным механизмом привыкания и зависимости от диацетилморфина. Дополнительными механизмами привыкания может быть усиление выработки глутамата (возбуждающего медиатора) и глутаматергической передачи сигналов в мозге, снижение выработки эндорфинов, регуляция активности опиоидных рецепторов. При этом прекращение приёма наркотика вызывает ряд крайне болезненных симптомов («ломку») — боль, тревожность, мышечные судороги, бессонницу и др. В зависимости от длительности употребления наркотика и других факторов ломка наступает через 4—24 часа после приёма последней дозы диацетилморфина.

Фармакокинетика

После введения в организм диацетилморфин подвергается быстрой биотрансформации, возможное время обнаружения составляет не более 3—7 минут после введения, после чего происходит деацетилирование с образованием 6-моноацетилморфина, морфина и конъюгатов морфина с глюкуроновой кислотой (морфин-6-глюкуронид и морфин-3-глюкуронид). В течение 24 часов после введения около 80 % диацетилморфина выводится из организма с мочой в виде морфин-3-глюкуронида, морфина и 6-моноацетилморфина.

Показания

Паллиативная терапия.

Противопоказания

Эйфория, сухость во рту, «тяжесть» в конечностях, угнетение дыхания, сужение зрачков, тошнота.

Внутривенное использование в качестве наркотического средства осложняется другими проблемами, такими как совместное использование загрязнённых игл, распространение ВИЧ/СПИДа, гепатиты и токсические реакции на примеси.

Другие осложнения, которые могут возникнуть:

  • разрушенные вены;
  • абсцессы;
  • самопроизвольный аборт;
  • эндокардит;
  • пневмония;
  • зависимость.

Передозировка

Последствия передозировки могут включать медленное и поверхностное дыхание, гипотензию, синие губы и ногти, мышечные спазмы, судороги, шок, кому и смерть. Опиоидный антагонист (налоксон или налтрексон).

Смерть от острой передозировки героина наступает из-за остановки дыхания. Совместный приём алкоголя, других наркотиков, таких как метадон и азота закись кокаин, а также наличие сопутствующих заболеваний повышают риск смерти от передозировки героина.

Особые указания

Диацетилморфин входит в список Ⅰ перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Меры предосторожности

Могут развиться привыкание и наркотическая зависимость.

Спортивная медицина

Диаморфин может стать причиной нарушений антидопинговых правил и положительного результата при проведении допинг-контроля.

Диаморфин относится к классу S7 «Наркотики» запрещённого списка WADA.

⚠ Запрещённые вещества не следует применять для повышения спортивных результатов, поскольку это представляет собой серьёзный риск для здоровья.

Глоссарий

ТерминОписание
WADAВсемирное антидопинговое агентство

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Диацетилморфин:

Информация о действующем веществе Диацетилморфин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Диацетилморфин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.