Е322 пищевая добавка

Лецитины

Описание

Пищевая добавка E322 (лецитины) — относится к антиокислителям и антиоксидантам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Лецитины (от греч. λέιθος — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65–75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Является компонентом практически всех жизненно важных систем и биохимических процессов в организме на клеточном уровне. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, поскольку является природным эмульгатором. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка.

Из лецитина состоит 50 % печени, ⅓ мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг.

Природные источники лецитинов: яичный желток, молоко, сливочное и растительное масло, рыба жирных сортов, печень, орехи (особенно грецкий, миндаль и арахис), семена подсолнечника, тыквы.

Коммерческий лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации:

  • Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Это наиболее распространённый эмульгатор в современной пищевой промышленности.
  • Подсолнечный лецитин получают путём экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны.

Состав

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19–21 %), фосфатидилэтаноламин (8–20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20–21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %).

Кроме того, соевый лецитин может содержать соевое масло (33–35 %), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2–5 %), углеводы (5 %).

При расщеплении лецитинов (например, в тонком кишечнике под действием панкреатических ферментов) образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трёхатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.

Польза

Практически не имеет противопоказаний.

Положительные свойства пищевой добавки Е322:

  • растительные стерины — предотвращают образования холестериновых бляшек в сосудах (профилактика атеросклероза), защищают от инфекций;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды, участвуют в процессе кроветворения);
  • фосфолипиды (участвуют в строительстве и регенерации клеточных мембран);
  • токоферолы (мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушения);
  • углеводы (источник энергии);
  • участвует в нормализации всех обменных процессов (в первую очередь, влияет на усвоение липидов);
  • повышает эффективность умственных операций за счёт улучшения проведения импульсов по нервным окончаниям, витамины группы B (отвечают за работу нервной системы, нормализуют кислотность, улучшают память);
  • профилактика и лечение псориаза и нейродермита (разновидности дерматозов, чаще всего поражающих волосистую часть головы);
  • триглицериды (питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта);
  • ускорение регенерационных (восстановительных) процессов в клетках;
  • предотвращение осложнений во время внутриутробного развития плода и подготовка к родам.

Вред

Е322 считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).

В крайне редких случаях, при индивидуальной непереносимости, лецитин может провоцировать появление аллергических реакций (зуд, покраснения разного размера, формы и локализации, пищевые расстройства).

Применение

В качестве антиоксиданта пищевая добавка Е322 применяется в: кондитерских и хлебобулочных изделиях, мороженом, какао‑порошке, сухом и сгущённом молоке, маргарине, макаронных изделиях, рафинированных растительных маслах.

Лецитины в качестве эмульгатора и стабилизатора добавляют в пищевые красители, жирорастворимые антиокислители и глазирователи для фруктов.

Другие сферы применения — в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике, обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.

В медицине лецитины используются в составе средств гепатопротекторов для предотвращения заболеваний печени, также для лечения псориаза и нейродермита.

Характеристика

  • E322
  • Название вещества: Лецитины
  • Английское название: Lecithins
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: фосфатиды, фосфатидный концентрат, лецитин соевый, Е322, NS number 322, Е-322, E number 322, E322 food additive
  • Состояние: вязкая жидкость, порошок, гранулы, воскообразная паста
  • Запах: характерный для производного сырья; недопустим запах ацетона и других примесей
  • Растворимость: хорошо растворим в жирах, углеводородах; средне растворим в горячей воде, гликолях; не растворим в х
  • Цвет: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не регламентирована
  • Примечание: в нативной форме склонен к замутнению (гидратации), темнеет при нагревании

Схема

E322 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E322: