Кальция левофолинат
Calcium levofolinateФармакологическое действие
Кислотная форма кальция левомефолата по своей структуре идентична естественному L-5-метилтетрагидрофолату (L-5-метил-ТГФ), основной фолатной форме, содержащейся в пище. Средняя концентрация L-5-метил-ТГФ в плазме крови людей, не использующих пищу, обогащённую фолиевой кислотой, составляет около 15 нмоль/л.
Левомефолат, в отличие от фолиевой кислоты, является биологически активной формой фолата, благодаря чему он усваивается лучше, чем фолиевая кислота. Дефицит фолатов коррелирует с повышенным риском развития дефектов нервной трубки плода. Приём левомефолата кальция рекомендован женщинам до беременности для удовлетворения повышенной потребности в фолатах на ранних стадиях беременности. Для достижения оптимального уровня фолатов может потребоваться несколько недель.
Фармакокинетика
Всасывание
После приёма внутрь кальция левомефолат быстро абсорбируется и включается в пул фолатов организма. После однократного приёма внутрь 0,451 мг кальция левомефолата через 0,5–1,5 часа Cmax (максимальная плазменная концентрация) становится на 50 нмоль/л выше исходной концентрации.
Распределение
Фармакокинетика фолатов имеет двухфазный характер: определяется пул фолатов с быстрым и медленным метаболизмом. Пул с быстрым метаболизмом, вероятно, представляют вновь поступившие в организм фолаты, что согласуется с T½ (период полувыведения) кальция левомефолата, который составляет около 4–5 часов после его однократного приёма внутрь в дозе 0,451 мг. Пул с медленным метаболизмом отражает превращение полиглутамата фолата, T½ которого составляет около 100 дней. Поступающие извне фолаты и фолаты, проходящие кишечно-печёночный цикл, обеспечивают поддержание постоянной концентрации L-5-метил-ТГФ в организме.
L-5-метил-ТГФ представляет основную форму существования фолатов в организме, в которой они доставляются к периферическим тканям для участия в клеточном фолатном метаболизме.
Биотрансформация
L-5-метил-ТГФ представляет основную фолатную транспортируемую форму в плазме крови. При сравнении 0,451 мг кальция левомефолата и 0,4 мг фолиевой кислоты были установлены сходные механизмы метаболизма и для других значимых фолатов. Коферменты фолатов вовлечены в 3 основные сопряжённые цикла метаболизма в цитоплазме клеток. Эти циклы необходимы для синтеза тимидина и пуринов, предшественников ДНК и РНК, а также для синтеза метионина из гомоцистеина и превращения серина в глицин.
Элиминация
L-5-метил-ТГФ выводится почками в неизменённом виде и виде метаболитов, а также через желудочно-кишечный тракт.
Равновесная концентрация
Равновесное состояние L-5-метил-ТГФ в плазме крови после приёма внутрь 0,451 мг кальция левомефолата достигается через 8–16 недель и зависит от его исходной концентрации. В эритроцитах Css достигается в более поздние сроки из-за продолжительности жизни эритроцитов, которая составляет около 120 дней.
Противопоказания
Повышенная чувствительность или непереносимость кальция левомефолата.
Взаимодействие
Вещества, снижающие эффективность кальция левомефолата
Влияние на метаболизм фолатов — некоторые лекарственные препараты снижают концентрацию фолатов в плазме крови и уменьшают эффективность фолатов путём ингибирования фермента дигидрофолатредуктазы (в том числе метотрексат, триметоприм, сульфасалазин и триамтерен) или за счёт уменьшения абсорбции фолатов (в том числе холестирамин), или за счёт неизвестных механизмов (в том числе противоэпилептические препараты — карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал, примидон и вальпроевая кислота).
Влияние комбинированных оральных контрацептивов или кальция левомефолата на другие лекарственные препараты
Комбинированные оральные контрацептивы могут влиять на метаболизм других препаратов, что приводит к повышению (в том числе циклоспорин) или снижению (в том числе ламотриджин) их концентрации в плазме крови и тканях.
Классификация
-
АТХ
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Кальция левофолинат: