Оринол Плюс
Лекарственная форма
капсулы
Состав
Описание
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Как хлорфенирамин, так и фенилтолоксамин относятся к антигистаминным средствам. Хлорфенирамин представляет собой антигистаминное средство алкиламинового типа, в то время как фенилтолоксамин принадлежит к химическому классу этаноламинов. Хлорфенирамин и фенилтолоксамин подавляют опосредованные гистамином симптомы аллергического ринита, смягчая чихание, ринорею и зуд в глазах, носу и горле. Фенилэфрин представляет собой агонист α-адренергических рецепторов (симпатомиме-тик), оказывающий сосудосуживающее действие за счёт стимуляции α-адренорецепторов в слизистых оболочках дыхательных путей. Фенилэфрин уменьшает отёк слизистых оболочек и гиперемию тканей, смягчает застойные явления в полости носа и улучшает носовое дыхание.
Показания
Ринорея, аллергический ринит и вазомоторный ринит.
Противопоказания
Возраст до 12 лет. Повышенная чувствительность к ингредиентам препарата, одновременное назначение ингибиторов моноаминооксидазы, беременность, период лактации.
С осторожностью
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, пилородуоденальная непроходимость, гипертрофия предстательной железы, стриктура шейки мочевого пузыря, бронхиальная астма, закрытоугольная глаукома, повышение внутриглазного давления, артериальная гипертензия, сахарный диабет, гипертиреоз, одновременное применение симпатомиметических лекарственных средств.
Способ применения и дозы
Взрослым и детям в возрасте 12 лет и старше — по 1 капсуле каждые 8-12 часов. Не рекомендуется применять препарат более 5 дней.
Побочные эффекты
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, тахикардия.
Со стороны системы крови: тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения.
Со стороны нервной системы: седативный эффект, головная боль, головокружение, психомоторное возбуждение (особенно у детей), повышенная нервная возбудимость, бессонница, судороги.
Со стороны органов чувств: снижение остроты зрения
Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, рвота, диарея, запор.
Со стороны мочевыделительной системы: учащённое мочеиспускание, задержка мочи.
Со стороны дыхательной системы: чувство стесненности в грудной клетке и затрудненное дыхание, «заложенность» носа. Прочие: крапивница, сухость во рту, носу и горле.
Передозировка
Сухость во рту, расширенные зрачки, приливы крови к лицу, тошнота и рвота. Если количество принятого внутрь препарата является чрезмерным, необходимо вызвать рвоту при условии, что у пациента нет судорог, он не находится в коматозном состоянии и не утратил рвотный рефлекс, в противном случае выполняется промывание желудка с использованием трубки достаточно большого диаметра. После этого, при наличии показаний, необходимо принять активированный уголь и минеральное слабительное.
Взаимодействие
Препарат усиливает действие средств, угнетающих центральную нервную систему, таких как алкоголь, анксиолитики, снотворные и седативные препараты и др.
Особые указания
Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами
Ввиду возможности возникновения сонливости после приема Оринола Плюс следует соблюдать осторожность при выполнении работы, требующей повышенного внимания и быстроты психической и двигательной реакций, в т. ч. воздержаться от вождения транспортных средств и работы с механизмами.
Форма выпуска
Хранение
Срок годности
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту.
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Оринол Плюс: