Викасол-Дарница
Лекарственная форма
раствор для внутримышечного введения
Состав
1 мл раствора содержит:
Действующее вещество: менадиона натрия бисульфита 10 мг;
Вспомогательные вещества: натрия метабисульфит (натрия дисульфит) 1,0 мг, 0,1 М раствор хлористоводородной кислоты до pH 2,6–3,3, вода для инъекций до 1 мл.
Описание
Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Витамин K существует в нескольких формах. Основная форма витамина K — витамин K1 (филлохинон) содержится-в растениях, особенно зеленых листовых овощах. Другой формой витамина K является витамин K2 (менахинон), который может всасываться в ограниченном количестве. Его вырабатывают бактерии в нижней части тонкой кишки и в толстой кишке. Викасол представляет собой синтетический аналог водорастворимого витамина K и рассматривается как витамин K3 (менадион), способствует синтезу протромбина и проконвертина, повышает свёртываемость крови за счёт усиления синтеза II, VII, IX, X факторов свёртывания. Обладает гемостатическим действием (при дефиците витамина K возникает повышенная кровоточивость). В крови протромбин (фактор II) в присутствии тромбопластина и Са2+, при участии проконвертина (фактор VII), факторов IX (Кристмасс-фактора, X (фактора Стюарта-Прауера) переходит в тромбин, под влиянием которого фибриноген превращается в фибрин, составляющий основу сгустка крови (тромба). Викасол как субстрат стимулирует К-витаминредуктазу, активирующую витамин K и обеспечивающую его участие в печёночном синтезе К-витаминзависимых плазменных факторов гемостаза. Роль витамина K в организме человека и животных не ограничивается влиянием на биосинтез прокоагулянтов. Он оказывает воздействие на биоэнергетику и ряд анаболических процессов. Он имеет значение для обмена макроэргических соединений, для образования АТФ. К-витаминная недостаточность приводит к дефициту АТФ и ослаблению энергетической обеспеченности биосинтеза многих соединений. В число последних входят не только прокоагулянты, но и другие быстро обновляемые белки, включая ряд ферментов, не связанных непосредственно с процессом свёртывания крови. При дефиците витамина K ослаблен также биосинтез некоторых биологически активных веществ небелковой природы: серотонина, гистамина, ацетилхолина. Начало эффекта — через 8-24 ч (после внутримышечного введения).
Фармакокинетика
После внутримышечного введения легко и быстро всасывается в системный кровоток. Связывание с белками плазмы имеет обратимый характер. Кровь больных с очень низким содержанием альбуминов слабо связывает витамин K, либо вовсе его не связывает. Накапливается главным образом в печени, селезёнке, миокарде. Наиболее интенсивно процесс превращения происходит в миокарде, скелетных мышцах, несколько слабее — в почках. Выводится почками и с желчью практически исключительно в виде метаболитов. Метаболиты витамина K (моносульфат, фосфат и диглюкуронид-2-метил-1,4-нафтохинон) выводятся с мочой — до 70 %. Высокие концентрации витамина K в кале обусловлены тем, что он синтезируется кишечной микрофлорой.
Показания
- Гипопротромбинемия (профилактика и лечение), обусловленная дефицитом витамина K.- Нарушение коагуляции вследствие снижения содержания факторов II, VII, IX, X, на фоне приёма некоторых лекарственных средств (производных кумарина и индандиона, салицилатов, некоторых антибиотиков), обтурационной желтухи, синдрома мальабсорбции, целиакии, нарушения функции тонкого кишечника, поджелудочной железы, резекции тонкой кишки, длительной диареи, дизентерии, болезни Крона, спру, язвенного колита, абеталипопротеинемии, парентерального питания, у новорождённых, получающих необогащённые смеси или находящихся исключительно на грудном вскармливании.
- Геморрагическая болезнь у новорождённых (профилактика и лечение), в том числе у новорождённых высокой группы риска — родившихся от матерей, получавших антикоагулянты (в том числе фенитоин).
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата. Гиперкоагуляция, тромбоэмболия.
Гемолитическая болезнь новорождённых.
С осторожностью
С осторожностью назначают при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, тяжёлой печёночной недостаточности, беременности.
Беременность и лактация
Викасол относится к препаратам риска при беременности. Его применение при беременности и лактации возможно только, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребёнка.Дети.
Препарат назначают детям в рекомендованных дозах.
Способ применения и дозы
Препарат вводят внутримышечно. Взрослым: разовая доза — 10–15 мг, суточная — 30 мг.
Детям: новорождённым — до 4 мг/сут, до 1 года — 2-5 мг/сут, от 1 года до 2 лет — 6 мг/сут, 3-4 лет — 8 мг/сут, 5-9 лет — 10 мг/сут, 10-14 лет — 15 мг/сут.
Дневную дозу можно разделить на 2 — 3 введения.
Максимальные дозы для взрослых: разовая — 15 мг, суточная — 30 мг.
Для новорождённых — 4 мг/сут.
Продолжительность лечения — 3–4 дня, после 4-дневного перерыва курс при необходимости повторяют.
При хирургических вмешательствах с возможным сильным паренхиматозным кровотечением назначают в течение 2–3 дней перед операцией.
Побочные эффекты
Аллергические реакиии: гиперемия лица, кожная сыпь (в том числе эритематозная, крапивница), зуд кожи, бронхоспазм.Со стороны системы крови: гемолитическая анемия, гемолиз у новорождённых детей с врождённым дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Местные реакции: боль и отёк в месте введения, поражение кожи в виде пятен при повторных инъекциях в одно и то же место.
Прочие: гипербилирубинемия, желтуха (в том числе ядерная желтуха у грудных детей).
Редко: головокружение, транзиторное снижение артериального давления, «профузный» пот, тахикардия, “слабое” наполнение пульса, изменение вкусовых ощущений.
Передозировка
Симптомы: гипервитаминоз K, проявляющийся гиперпротромбинемией и гипертромбинемией, гипербилирубинемией; в единичных случаях у детей развивается токсикоз, проявляющийся судорогами. Лечение. Отменяют препарат. Под контролем показателей свёртывающей системы назначают антикоагулянты.
Взаимодействие
Ослабляет эффект непрямых антикоагулянтов (в том числе производных кумарина и индандиона). Антациды снижают абсорбцию вследствие осаждения солей желчных кислот в начальном отделе тонкого кишечника.
Не влияет на антикоагулянтную активность гепарина.
Одновременное назначение с антибиотиками широкого спектра действия, хинидином, хинином, салицилатами в высоких дозах, антибактериальными сульфонамидами требует увеличения дозы витамина K.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, сукральфат, дактиномицин снижают абсорбцию витамина K, что требует увеличения его дозы.
Одновременное назначение с гемолитическими лекарственными средствами увеличивают риск проявления побочных эффектов.
Особые указания
При заболеваниях, приводящих к нарушению оттока желчи; рекомендуется парентеральное введение. При гемофилии и болезни Верльгофа препарат неэффективен. Профилактическое назначение витамина K в Ⅲ триместре беременности неэффективно вследствие низкой проницаемости для него плаценты. Для профилактики геморрагической болезни новорождённых фитонадион более предпочтителен, чем менадиона натрия бисульфит, поскольку реже вызывает у новорождённых (включая недоношенных) гипербилирубинемию и гемолитическую анемию. Действующее вещество препарата быстро распадается под воздействием прямых солнечных лучей. Не совместим в одном шприце с растворами щелочей и кислот.
Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами
В период лечения препаратом возможно вождение автотранспорта и занятие другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска
Раствор для внутримышечного введения.
Хранение
Хранить в недоступном для детей месте, при температуре от 2 °C до 8 °C.
Срок годности
Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Викасол-Дарница: