Е341 пищевая добавка
Ортофосфаты кальцияВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E341
Описание
Пищевая добавка E341 (ортофосфаты кальция) представляет собой соли кальция и ортофосфорной кислоты. Ортофосфат кальция широко распространён в природе. Входит в состав минералов фосфорита, апатита, гидроксиапатита. Является основным строительным материалом для костей и зубов позвоночных. При добавлении к овощам и фруктам, мясным и рыбным продуктам Е341 помогает сохранять их цвет и плотность текстуры, регулирует кислотность. Смешиваясь с мукой и другими сыпучими сухими продуктами, предохраняет от комкования и слёживания.
Ортофосфаты кальция — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают три типа ортофосфатов кальция:
- Е341(i) Ортофосфат кальция однозамещённый (монокальцийфосфат) с формулой CaH4P2O8;
- Е341(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый (дикальцийфосфат) с формулой CaHPO4;
- Е341(ii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый (трикальцийфосфат) с формулой Ca3 (PO4)2.
Польза
Ортофосфат кальция считается одним из главных элементов для нормального функционирования организма. Он принимает участие в целом ряде важнейших физиологических процессов. Такой немаловажный компонент, как кальций предполагает своё существование в организме в категории именно фосфатов кальция. Из них же на 70 % состоят человеческие кости. Эмаль зубов также состоит в большинстве из этого компонента. Ортофосфат кальция является элементом, который больше всего устойчив к влиянию внеклеточных жидкостей.
Пищевая добавка Е341 улучшает качество продуктов, которые мы употребляем — это хлеб, чай, соль, а также мясные, рыбные, макаронные и кондитерские изделия.
Вред
Существует неподтверждённое мнение о канцерогенности добавки Е341 и её влиянии на повышения уровня холестерина в крови.
Применение
Добавка Е341 применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски, используется в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка Е341 используется, как разделяющий агент и антислёживатель, в качестве антикристализатора применяется при производстве сгущённого молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов. Также используется при изготовлении хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущённого молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликёроводочных изделий, сухих и травяных чаёв, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.
Другие сферы применения: производство удобрений и минеральных подкормок для скота; один из компонентов зубных паст и порошков; используется в производстве керамики, стёкол, мягких абразивов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е341 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию, Украину, Евросоюз.
Характеристика
- E341
- Название вещества: Ортофосфаты кальция
- Английское название: Calcium phosphates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е341, NS number 341, Е-341, E number 341, E341 food additive
- Состояние: порошок
- Растворимость: Е341(i) хорошо растворим в воде; Е341(ii) и Е341(iii) не растворимы в воде; все три типа хорошо раст
- Цвет: белый
- Формула: CaH4P2O8 (монокальцийфосфат) CaHPO4 (дикальцийфосфат) Ca3 (PO4)2 (трикальцийфосфат)
- CAS: 7758-23-8 (монокальцийфосфат) 7757-93-9 (дикальцийфосфат) 7758-87-4 (трикальцийфосфат)
- PubChem: 24454 (монокальцийфосфат) 104805 (дикальцийфосфат) 516943 (трикальцийфосфат)