Холудексан

Choludexan

Лекарственная форма

капсулы

Состав

1 капсула препарата содержит:

активное вещество — урсодезоксихолевая кислота — 300,0 мг,

вспомогательные вещества — крахмал кукурузный (гранулированный) — 10,364 мг, крахмал кукурузный — 66,016 мг (включая дополнительные 4,00 мг для компенсации влаги), кремния диоксид коллоидный (аэросил 200) — 5,50 мг, магния стеарат — 2,0 мг, калия сорбат — 0,34245 мг;

состав желатиновой капсулы: желатин — 96,254 мг, титана диоксид — 1,585 мг, краситель азорубин — 0,116 мг, краситель пунцовый [Понсо 4R] (только для крышечки) — 0,044 мг.

Описание

Твёрдые желатиновые капсулы размером 0, корпус розового цвета, крышечка красного цвета. Содержимое капсул — гранулированный порошок белого или почти белого цвета.

Фармакологические действие

Фармакодинамика

Холудексан — гепатопротекторное средство, оказывает так же желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и некоторое иммуномодулирующее действие.

Обладая высокими полярными, свойствами, урсодезоксихолевая кислота (УДХК) образует нетоксичные смешанные мицеллы с аполярными (токсичными) желчными кислотами, что снижает способность желудочного рефлюктата повреждать клеточные мембраны, при билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите. Кроме того, УДХК образует двойные молекулы, способные включаться в состав клеточных мембран (гепатоцитов, холангиоцитов, эпителиоцитов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)), стабилизировать их и делать невосприимчивыми к действию цитотоксичных мицелл. Уменьшая концентрацию токсичных для печёночной клетки желчных кислот и стимулируя холерез, богатый бикарбонатами, УДХК эффективно способствует разрешению внутрипеченочного холестаза. Уменьшает насыщенность желчи холестерином за счёт угнетения его абсорбции в кишечнике, подавления синтеза в печени и понижая секреции в желчь; повышает растворимость холестерина в желчи, образуя с ним жидкие кристаллы; уменьшает литогенный индекс желчи. Результатом является растворение.холестериновых желчных камней и предупреждение образования новых конкрементов. Иммуностимулирующее действие обусловлено угнетением экспрессии антигенов HLA-1 на мембранах гепатоцитов и HLA-2 на холангиоцитах, нормализацией естественной киллерной активности лимфоцитов и др. Достоверно задерживает прогрессирование фиброза у больных первичным билиарным циррозом, муковисцидозом и алкогольным стёатогепатитом; уменьшает риск развития варикозного расширения вен пищевода. УДХК замедляет процессы преждевременного старения и гибели клеток (гепатоцитов, холангиоцитов и др.).

Фармакокинетика

УДХК абсорбируется в тонкой кишке за счёт пассивной диффузии (около 90 %), а в подвздошной кишке посредством активного транспорта. Максимальная концентрация в плазме крови (Сmax) при приёме внутрь 50 мг через 30, 60, 90 мин — 3,8 ммоль/л, 5,5 ммоль/л и 3,7 ммоль/л соответственно. Сmax достигается через 1–3 ч. Связь с белками высокая — до 96–99 %. Проникает через плацентарный барьер. При систематическом приёме Холудексана УДХК становится основной желчной кислотой в сыворотке крови и составляет около 48 % от общего количества желчных кислот в крови. Терапевтический эффект препарата зависит от концентрации УДХК в желчи.

Метаболизируется в печени (клиренс при первичном прохождений через печень) в тауриновый и глициновый конъюгаты. Образующиеся конъюгаты секретируются в желчь. Около 50–70 % общей дозы препарата выводится желчью. Незначительное количество невсосавшейся УДХК поступает в толстый кишечник, где подвергается расщеплению бактериями (7-дегидроксилирование); образующаяся литохолевая кислота частично всасывается из толстой кишки, но сульфатируется в печени и быстро выводится в виде сульфолитохолилглицинового или сульфолитохолилтауринового конъюгата.

Показания

  • Неосложнённая желчнокаменная болезнь (билиарный сладж; растворение холестериновых желчных камней в желчном пузыре при невозможности их удаления хирургическим или эндоскопическим методами; профилактика рецидивов камнеобразования после холецистэктомии);
  • Хронический активный гепатит;
  • Токсические (в том числе лекарственные) поражения печени;
  • Алкогольная болезнь печени (АБП);
  • Неалкогольный стеатогепатит;
  • Первичный билиарный цирроз печени;
  • Первичный склерозирующий холангит;
  • Муковисцидоз;
  • Атрезия внутрипечёночных желчных путей, врождённая атрезия желчного протока;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит.

Противопоказания

Гиперчувствительность к препарату, рентгенположительные (с высоким содержанием кальция) желчные камни, нефункционирующий желчный пузырь, желчно-желудочный свищ, острый холецистит, острый холангит, цирроз печени в стадии декомпенсации, острые инфекционные заболевания желчного пузыря, желчных протоков и кишечника, выраженная печёночная и/или почечная недостаточность, обтурация желчевыводящих путей, эмпиема желчного пузыря, детский возраст до 3-х лет.

С осторожностью

Хотя УДХК не имеет возрастных ограничений в применении, с осторожностью применяют капсулы Холудексан у детей в возрасте от 3-х до 4-х лет, так как возможно затруднение при проглатывании капсул.

Применение при беременности и лактации

Женщинам детородного возраста в период применения препарата рекомендуют применять негормональные средства контрацепции. Применение УДХК при беременности возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода (адекватных строго контролируемых исследований применения УДХК у беременных женщин не проводилось). Данные о выделении УДХК с грудным молоком в настоящее время отсутствуют. При необходимости применения УДХК в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Холудексан принимают внутрь, запивая достаточным количеством воды, при билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите — 1 раз в сутки, перед сном, при диффузных заболеваниях печени — 2–3 раза в сутки вместе с едой.

Хронические заболевания печени; желчнокаменная болезнь (холестериновые желчные камни и билиарный сладж) — непрерывно в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) в суточной дозе от 10 мг/кг до 12–15 мг/кг (2–5 капсул). Длительность приёма для растворения камней — до полного растворения плюс ещё 3 месяца для профилактики рецидивов камнеобразования.

При билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите — по 300 мг (1 капсула) в сутки, перед сном. Курс лечения — от 10–14 дней до 6 месяцев, при необходимости до 2 лет.

После холецистэктомии, для профилактики повторного холелитиаза — 300 мг 2 раза в сутки в течение нескольких месяцев.

Токсические, лекарственные поражения печени, АБП и атрезия желчных путей — 10–15 мг/кг/сут в течение 6–12 месяцев и более.

Первичный билиарный цирроз — 10–15 мг/кг/сут (при необходимости — до 20 мг/кг) от 6 месяцев до нескольких лет.

Первичный склерозирующий холангит — 12–15 мг/кг/сут (до 20 мг/кг) от 6 месяцев до нескольких лет.

Неалкогольный стеатогепатит — 13–15 мг/кг/сут от 6 месяцев до нескольких лет.

Муковисцидоз — 20–30 мг/кг/сут (до 20 мг/кг) от 6 месяцев до нескольких лет.

Детям старше 3-х лет УДХК назначают индивидуально, из расчёта 10–20 мг/кг/сут.

Побочные эффекты

Боль в спине, тошнота, рвота, диарея (может быть дозозависимой), запоры, преходящее (транзиторное) повышение активности «печёночных» трансаминаз, аллергические реакций; редко — кальцинирование жёлчных камней, обострение ранее имевшегося псориаза, алопеция.

Передозировка

Случаи передозировки УДХК не известны.

Взаимодействие

Антациды, содержащие алюминий и ионообменные смолы (колестирамин), снижают абсорбцию препарата. Гиполипидемические лекарственные средства (особенно клофибрат), эстрогены, неомицин или прогестины увеличивают насыщение желчи холестерином и могут снижать способность растворять холестериновые желчные конкременты. Повышает эффект пероральных гипогликемических препаратов.

Особые указания

Применение в педиатрии

Так как возможно затруднение при проглатывании капсул, препарат не должен применяться в данной лекарственной форме у детей в возрасте до 3 лет; у детей в возрасте от 3-х до 4-х лет применяется с осторожностью.

При приёме препарата с целью растворения желчных камней необходимо соблюдение следующих условий: камни должны быть холестериновыми (рентгенонегативными), их размер не должен превышать, 15–20 мм, желчный пузырь должен оставаться функциональным и должен быть наполнен камнями не более чем на половину, проходимость пузырного и общего желчного протока должна быть сохранена. При длительном (более 1 месяца) приёме препарата каждые 4недели в первые 3 месяца лечения, в дальнейшем — каждые. 3 месяца проводить биохимический анализ крови для определения активности «печёночных» трансаминаз. Контроль эффективности лечения следует проводить каждые 6 месяцев по данным ультразвукового и рентгенологического исследования желчевыводящих путей. После полного растворения камней рекомендуется продолжить применение Холудексана в течение, по крайней мере, 3 месяцев, для того, чтобы способствовать растворению остатков камней, размеры которых слишком малы для их обнаружениями, для профилактики рецидива камнеобразования.

Если в течение 6 месяцев после начала терапии частичного растворения камней не произошло, маловероятно, что лечение будет эффективным.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами

Препарат не оказывает негативного влияния на способность управлять транспортными средствами и/или другими механизмами.

Форма выпуска

Капсулы 300 мг.

Хранение

Хранить при температуре от 15 до 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Холудексан: