Вербутин

Verbutin

Лекарственная форма

капсулы

Состав

Активное вещество: рифабутин 150 мг,

вспомогательные вещества: магния стеарат 1 мг, тальк 20 мг, целлюлоза микрокристаллическая 80 мг, пустая желатиновая капсула, размер "0": вода, желатин, краситель железа оксид красный, краситель железа оксид чёрный, титана диоксид, повидон, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат.

Описание

Капсулы, размер «О» с красно-коричневым корпусом и красно-коричневой крышечкой.
Содержимое капсул — красновато-фиолетовый порошок с белыми вкраплениями.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Полусинтетический антибиотик широкого спектра действия. По механизму действия является селективным ингибитором ДНК-зависимой РНК полимеразы; бактерициден. Активен в отношении вне — и внутриклеточнорасположенных микроорганизмов. Высокоактивен в отношении Mycobacterium spp. (M.tuberculosis, M.avium intracellular complex и др. атипичные микобактерии); многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Рифабутин проявляет активность в отношении 25-40 % M.tuberculosis, атипичных микобактерий, резистентных к рифампицину и другим антибактериальным препаратам, что указывает на неполную перекрёстную устойчивость между этими препаратами. Скорость развития резистентности к рифабутину меньше, чем к рифампицину.
Активен также в отношении многих условно-патогенных микроорганизмов: Staphylococcus aureus коагулазоотрицательные, в том числе метициллинорезистентные; большинство видов стрептококков (Streptococcus pneumoniae, в том числе пенициллиноустойчивых, S.viridans, S.pyogenes, умеренноактивен против Enterococcus spp.). К рифабутину чувствительны также грамположительные анаэробы: Bacillus anthracis, Clostridium spp., включая C.difficile; некоторые возбудители опасных инфекционных заболеваний: Francisella tularensis, Brucella spp.
Применяется в комбинации с другими антибактериальными препаратами в монотерапии — быстро развивается устойчивость. Активность рифабутина in vivo при экспериментальном туберкулёзе в 10 раз и более превышает активность рифампицина, что соответствует данным in vitro.

Фармакокинетика

При приёме внутрь рифабутин быстро всасывается, максимальная концентрация в крови (Cmax) достигается через 2–4 часа, а концентрации в сыворотке крови в зависимости от принимаемой дозы (300 мг и 900 мг) составляют 0,4 и 0,9 мг/л соответственно. После приёма однократной дозы биодоступность составляла 20 %. Площадь под кривой концентраций рифабутина зависит от приёма и существенно выше в 1-й день лечения, чем на 28-й день, вследствие активации метаболизма. Приём препарата одновременно с пищей уменьшает скорость всасывания, но её степень остаётся неизменённой. Видимый объём распределения составляет около 8-9 л/кг, связь с белками крови колеблется от 70 до 94 %. Концентрация рифабутина в тканях (через 5-12 ч после приёма в дозе 150-300 мг) в 8,5 раз выше, чем в сыворотке крови. Хорошо распределяется в органах и тканях, проникает в клетки. Отношение внутриклеточной концентрации антибиотика к внеклеточной для полинуклеаров составляет 9, для моноцитов — 15. Период полувыведения рифабутина (T½) в зависимости от особенностей организма больного и способа проведения исследования колеблется в пределах от 32 до 67 часов. После однократного приёма внутрь рифабутина, общее количество выведенного препарата (рифабутин + неактивные метаболиты) в моче составляет 44 % через 72 часа и 53% через 96 ч, в фекалиях в те же промежутки времени — 24 и 49%.

Показания

В составе комбинированной терапии с другими антибактериальными препаратами. Туберкулёз лёгких хронический полирезистентный, вызванный рифамицинрезистентными штаммами M.tuberculosis, микобактериозы (локализованные и диссеминированные формы), обусловленные M.avium intracellular complex (MAC) и другими атипипичными бактериями. Рифабутин рекомендован также для лечения МАС-инфекций у больных с иммунодепрессией с количеством CD-4-лимфоцитов 200 мкл и ниже.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в том числе к рифампицину), беременность, период лактации.

С осторожностью

Тяжёлая почечная/печёночная недостаточность.

Способ применения и дозы

Внутрь, 1 раз в сутки, независимо от приёма пищи. Профилактика инфекции у пациентов с иммунодепрессией — 300 мг/сут.
В комбинации с др. препаратами: при нетуберкулёзной микобактериальной инфекции — 450-600 мг/сут, до 6 мес с момента получения отрицательного посева.
При хроническом полирезистентном туберкулёзе лёгких — 300-450 мг/сут, до 6 мес. с момента получения отрицательного посева.
При вновь диагностированном легочном туберкулёзе — 5 мг/кг массы тела (не более 2 капсул в сутки), в течение 6 мес.
При клиренсе креатинина ниже 30 мл/мин дозу снижают на 50 %. При умеренных нарушениях функции печени и/или почек не требуется коррекция дозы.

Побочные эффекты

Тошнота, рвота, изменение вкуса (дисгевзия), диарея, абдоминальные боли, повышение активности «печёночных» трансаминаз, желтуха. Лейкопения, тромбоцитопения, анемия. Артралгия, миалгия.
Аллергические реакции: лихорадка, сыпь, редко — эозинофилия, бронхоспазм, анафилактический шок, увеит.

Передозировка

Симптомы: усиление побочных эффектов. Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия, назначение диуретиков.

Взаимодействие

Индуцирует цитохром P450, ускоряет метаболизм лекарственных средств, метаболизирующихся этой системой (требуется увеличение дозировки). Маловероятно развитие клинически значимых взаимодействий с этамбутолом, теофиллином, сульфонамидами, флуконазолом, залцитабином.
Флуконазол и кларитромицин повышают концентрацию препарата в плазме (при одновременном приёме с кларитромицином суточную дозу уменьшают до 300 мг). Рифабутин снижает концентрацию зидовудина в плазме.
Сочетанное применение Рифабутина с пиразинамидом, протионамидом и изониазидом показано вследствии выраженного синергизма на микробиологическом уровне. Не рекомендуется одновременное назначение фторхинолонов.

Особые указания

В период лечения необходимо периодически контролировать количество лейкоцитов, тромбоцитов в периферической крови, активность «печёночных» ферментов. В качестве профилактики анемии эффективен приём фолиевой кислоты.
Риск развития увеита повышается при комбинации с кларитромицином или приёме в высоких дозах. При развитии увеита показана консультация офтальмолога, временная отмена препарата. Может придавать красновато-оранжевый цвет моче, коже и секретируемым жидкостям.
Для профилактики развития анемии целесообразен приём приём фолиевой кислоты. Пациентам, принимающим препарат, не следует носить контактные линзы из-за возможности их окраски в оранжевый цвет.
Применение рифабутина в качестве монотерапии для профилактики заболевания, вызываемого М.avium, у больных туберкулёзом, может приводить к развитию перекрёстной устойчивости к рифабутину и рифампицину.
Целесообразно комбинировать с противотуберкулёзными препаратами, не принадлежащими к группе рифамицина.
Пероральные контрацептивы могут быть неэффективны, следует использовать др. средства контрацепции.

Форма выпуска

Капсулы по 150 мг.

Хранение

В сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 25 С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать после срока, указаннрго на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Вербутин: