Тиамазол

Thiamazole

Фармакологическое действие

Тиамазол — антитиреоидное средство; нарушает синтез гормонов щитовидной железы, блокирует фермент пероксидазу, участвующую в йодировании тиронина в щитовидной железе с образованием монойодтиронина и дийодтиронина, а затем трийод- и тетрайодтиронина, снижает внутреннюю секрецию T4.

Снижает основной обмен, ускоряет выведение из щитовидной железы йодидов, повышает реципрокную активацию синтеза и выделения гипофизом ТТГ, что сопровождается некоторой гиперплазией щитовидной железы.

Скорость наступления эффекта зависит от исходной концентрации T3 и T4, но обычно концентрация гормонов нормализуется через 7 недель постоянного назначения препарата по 30 мг или через 4 недели при использовании дозы 40 мг. Через 5 дней после отмены концентрация гормонов может снова повышаться.

Фармакокинетика

При приёме внутрь быстро и почти полностью всасывается. Максимальная плазменная концентрация (Cmax) достигается в течение 0,4–1,2 часа. С белками плазмы крови практически не связывается. Концентрируется в ткани щитовидной железы. Медленно метаболизируется в щитовидной железе, а также в почках и печени. Небольшие количества тиамазола обнаруживаются в грудном молоке. Период полувыведения (T½) — около 3–6 часов, при печёночной недостаточности увеличивается. Выводится почками (70 % в течение 24 часов, причём 7–12 % — в неизменённом виде) и с желчью. Не выявлена зависимость фармакокинетических параметров от функционального состояния щитовидной железы.

Показания

Тиреотоксикоз (диффузная струма), предоперационный период, для предварительного и промежуточного лечения дополнительно к радиойодтерапии, послеоперационные рецидивы тиреотоксикоза, узловой зоб.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к тиамазолу или производным тиомочевины;
  • агранулоцитоз во время ранее проводившейся терапии карбимазолом или тиамазолом;
  • гранулоцитопения (в том числе в анамнезе);
  • тяжёлая лейкопения;
  • холестаз перед началом лечения;
  • период лактации.

С осторожностью

  • У беременных;
  • у больных зобом очень больших размеров с сужением трахеи (только кратковременное лечение в период подготовки к операции);
  • при печёночной недостаточности;
  • у больных, получающих антикоагулянты, сердечные гликозиды, а также аминофиллин.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — D.

Отсутствие лечения гиперфункции щитовидной железы во время беременности может приводить к серьёзным осложнениям, таким как преждевременные роды, пороки развития плода. Гипотиреоз, вызванный лечением неадекватными дозами тиамазола, может привести к невынашиванию беременности.

Тиамазол проникает через плацентарный барьер и в крови плода может достигать такой же концентрации, что и у матери. В связи с этим, при беременности препарат должен назначаться после полной оценки пользы и риска его применения в минимально эффективной дозе (до 10 мг/сут) без дополнительного приёма левотироксина натрия.

Дозы тиамазола, значительно превышающие рекомендованные, могут вызывать образование зоба и гипотиреоз у плода, а также пониженный вес при рождении.

Применение в период грудного вскармливания

В период лактации лечение тиреотоксикоза тиамазолом при необходимости может быть продолжено. Так как тиамазол проникает в грудное молоко и может достигать в нём концентрации, соответствующей уровню его в крови у матери, у новорождённого возможно развитие гипотиреоза.

Необходимо регулярно контролировать функцию щитовидной железы у новорождённых.

Способ применения и дозы

Режим дозирования индивидуальный индивидуально. Обычная доза — 20–40 мг/сут в 2–4 приёма, в зависимости от тяжести заболевания. После нормализации функции щитовидной железы (обычно через 3–8 недель) применяют поддерживающие дозы — 2,5–10 мг/сут.

Детям — 300–500 мкг/кг, поддерживающие дозы — 200–300 мкг/кг. В поддерживающих дозах тиамазол можно принимать 1 раз/сут (утром после приёма пищи).

Побочные действия

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Тошнота, рвота, боль в эпигастрии, нарушение функции печени, гепатит, холестатическая желтуха.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз)

Подавление миелопоэза (агранулоцитоз, гранулоцитопения, тромбоцитопения), апластическая анемия, гипопротромбинемия (петехии, кровотечения).

Со стороны нервной системы и органов чувств

Парестезии, выраженная слабость, головная боль, головокружение, неврит, полиневрит, нарушение вкуса.

Аллергические реакции

Сыпь, крапивница, зуд кожи.

Прочие

Лихорадка, инсулиновый аутоиммунный синдром, генерализованная лимфаденопатия, сиаладенопатия, алопеция, волчаночноподобный синдром, периартериит, боль в суставах, мышцах, гиперпигментация кожи, отёки, увеличение массы тела; редко — нефрит; субклинический и клинический гипотиреоз (при приёме высоких доз).

Передозировка

Симптомы

Тошнота, рвота, боли в эпигастрии, лихорадка, артралгия, зуд кожи, отёки. Апластическая анемия (панцитопения) или агранулоцитоз могут манифестировать в первые часы. Реже — гепатит, нефротический синдром, эксфолиативный дерматит, невропатия, угнетение или возбуждение центральной нервной системы. При длительном приёме избыточных доз — гиперплазия щитовидной железы.

Лечение

Промывание желудка, активированный уголь, симптоматическая терапия.

Хроническая передозировка приводит к увеличению щитовидной железы и развитию гипотиреоза. В этом случае лечение препаратом прекращают. Заместительную терапию левотироксином натрия проводят в том случае, если это оправдывается степенью тяжести гипотиреоза. Как правило, после отмены тиамазола наблюдается спонтанное восстановление функции щитовидной железы.

Взаимодействие

Препараты лития, β-адреноблокаторы, резерпин, амиодарон повышают эффект тиамазола (требуется коррекции его дозы). Сульфаниламиды, метамизол натрия увеличивают риск развития лейкопении. Миелотоксичные лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности препарата. Дефицит йода повышает, а избыток (например, возникающий на фоне приёмов лекарственных средств, содержащих большие количества йода) ослабляет эффект.

Гентамицин усиливает антитиреоидное действие тиамазола.

У пациентов, принимающих тиамазол по поводу тиреотоксикоза, после достижения эутиреоидного состояния может возникнуть необходимость уменьшения принимаемых доз сердечных гликозидов (дигоксина и дигитоксина), аминофиллина, а также увеличения принимаемых доз варфарина и других антикоагулянтов — производных кумарина и индандиона (фармакологическое взаимодействие).

Меры предосторожности

Во время лечения необходимо проводить контроль периферической крови (с интервалом в 1–2 недели в период подбора дозы и 1 раз в месяц — в период поддерживающей терапии).

Больным со значительным увеличением щитовидной железы, суживающей просвет трахеи, тиамазол назначают кратковременно в комбинации с левотироксином натрия, так как при длительном применении, возможно увеличение зоба и ещё большее сдавливание трахеи.

Необходимо проводить тщательное наблюдение за больным (контроль концентрации ТТГ, просвета трахеи).

Больной должен быть предупреждён о необходимости обязательного обращения к врачу при появлении лихорадки, озноба, кашля, болей в горле, воспалений слизистой оболочки полости рта, фурункулов, так как эти проявления могут являться симптомами агранулоцитоза.

Появление во время лечения подкожных кровоизлияний или кровотечений неясного генеза, генерализованной кожной сыпи и зуда, упорной тошноты или рвоты, желтухи, сильных эпигастральных болей и выраженной слабости требует отмены препарата.

В случае раннего прекращения лечения возможен рецидив.

Появление или ухудшение течения эндокринной офтальмопатии не является побочным действием лечения тиамазолом, проводимого должным образом.

В редких случаях после окончания лечения может возникнуть поздний гипотиреоз, который не является побочным действием препарата, а связан с воспалительными и деструктивными процессами в ткани щитовидной железы, протекающими в рамках основного заболевания.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Тиамазол не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Тиамазол:

Информация о действующем веществе Тиамазол предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Тиамазол, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.