Гентамицин

Gentamicin

Фармакологическое действие

Гентамицин — бактерицидный антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. Связывается с 30S субъединицей рибосом и нарушает синтез белка, препятствуя образованию комплекса транспортной и информационной рибонуклеиновой кислоты (РНК), при этом происходит ошибочное считывание генетического кода и образование нефункциональных белков. Обладает бактерицидным действием — в больших концентрациях снижает барьерные функции клеточных мембран и вызывает гибель микроорганизмов.

Высокочувствительны к гентамицину (минимальная подавляющая концентрация (МПК) менее 4 мг/л) грамотрицательные микроорганизмы — Proteus spp. (в том числе индолположительные и индолотрицательные штаммы), Escherichia coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Campylobacter spp.; грамположительные микроорганизмы — Staphylococcus spp. (в том числе пенициллинорезистентные); чувствительны при МПК 4–8 мг/л — Serratia spp., Klebsiella spp., Pseudomonas spp. (в том числе Pseudomonas aeruginosa), Acinetobacter spp., Citrobacter spp., Providencia spp.

Резистентны (МПК более 8 мг/л) — Neisseria meningitidis, Treponema pallidum, Streptococcus spp. (включая Streptococcus pneumonia и штаммы группы D), Bacteroides spp., Clostridium spp., Providencia rettgeri. В комбинации с пенициллинами (в том числе с бензилпенициллином, ампициллином, карбенициллином, оксациллином), действующими на синтез клеточной стенки микроорганизмов, проявляет активность в отношении Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Enterococcus durans, Enterococcus avium, практически всех штаммов Streptococcus faecalis и их разновидностей (в том числе Streptococcus faecalis liguifaciens, Streptococcus faecalis zymogenes), Streptococcus faecium, Streptococcus durans.

Резистентность микроорганизмов к гентамицину развивается медленно, однако штаммы, устойчивые к неомицину и канамицину, могут проявлять устойчивость также и к гентамицину (неполная перекрёстная устойчивость).

Не действует на грибы, вирусы, простейшие. После внутримышечного или внутривенного введения терапевтические концентрации в крови создаются примерно через 0,5–1,5 часа и сохраняются в течение 8–12 часов.

Фармакокинетика

Абсорбция при приёме внутрь — низкая (практически не всасывается, поэтому для системного действия применяют парентерально). После внутримышечного введения всасывается быстро и полностью. Время достижения максимальной плазменной концентрации при внутримышечном введении составляет 0,5–1,5 часа; при внутривенном введении после 30-минутной внутривенной инфузии — 30 минут, после 60 минут внутривенной инфузии — 15 минут; величина максимальной концентрации в плазме крови после внутримышечного или внутривенного введения в дозе 1,5 мг/кг составляет 6 мкг/мл.

Связь с белками плазмы — низкая (до 10 %). Объём распределения у взрослых — 0,26 л/кг, у детей — 0,2–0,4 л/кг.

Обнаруживается в терапевтических концентрациях в печени, почках, лёгких, в плевральной, перикардиальной, синовиальной, перитонеальной, асцитической и лимфатической жидкостях, моче, в отделяемом ран, гное, грануляциях. Низкие концентрации отмечаются в жировой ткани, мышцах, костях, желчи, грудном молоке, водянистой влаге глаза, бронхиальном секрете, мокроте и спинномозговой жидкости. В терапевтических концентрациях у взрослых практически не проникает через гематоэнцефалический барьер, при менингите его концентрация в спинномозговой жидкости увеличивается. Проникает через плаценту. Не подвергается метаболизму. Период полувыведения у взрослых составляет 2–4 часа, у детей в возрасте от 1 до 6 месяцев составляет 3–3,5 часа. Выводится в основном почками в неизменённом виде; в незначительных количествах — с желчью. У пациентов с нормальной функцией почек за первые сутки выводится 70–95 %, при этом в моче создаются концентрации более 100 мкг/мл. У пациентов со сниженной клубочковой фильтрацией выведение значительно снижается. Выводится при гемодиализе — через каждые 4–6 часов концентрация уменьшается на 50 %. Перитонеальный диализ менее эффективен — за 48–72 часа выводится 25 % дозы.

При повторных введениях кумулирует, главным образом в лимфатическом пространстве внутреннего уха и в проксимальных отделах почечных канальцев.

При наружном применении практически не всасывается. С больших участков поверхности кожи, повреждённой (рана, ожог) или покрытой грануляционной тканью, всасывание происходит быстро.

При местном применении в виде глазных капель всасывается в незначительных количествах. В следствии незначительной адсорбции при местном применении практически не обладает системными эффектами.

Гентамицин в лекарственной форме в виде губки (пластины из коллагеновой губки, пропитанные раствором гентамицина сульфата) характеризуется пролонгированным антибактериальным действием. При инфекциях костных и мягких тканей (остеомиелит, абсцесс, флегмона и др.), а также для профилактики гнойных осложнений после операций на костях препарат в виде пластины вводят в полости и раны, при этом эффективные концентрации гентамицина в зоне имплантации поддерживаются в течение 7–15 суток. Концентрации гентамицина в крови в течение первых суток после имплантации губки соответствуют создаваемым при парентеральном введении, в дальнейшем антибиотик в крови обнаруживается в субтерапевтических концентрациях. Полное рассасывание из зоны имплантации наблюдается в течение 14–20 дней.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к гентамицину микроорганизмами.

Для парентерального введения

Инфекции верхних и нижних дыхательных путей (в том числе бронхит, пневмония, эмпиема плевры), осложнённые урогенитальные инфекции (в том числе пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, эндометрит), инфекции костей и суставов (в том числе остеомиелит), инфекции кожи и мягких тканей, абдоминальные инфекции (перитонит, пельвиоперитонит), инфекции центральной нервной системы (в том числе менингит), гонорея, сепсис, раневая инфекция, ожоговая инфекция, отит.

Для наружного применения

Пиодермия (в том числе гангренозная), поверхностный фолликулит, фурункулёз, сикоз, паронихия. Инфицированные: дерматиты (в том числе контактный, себорейный и экзематозный), язвы (в том числе варикозные), раны (в том числе хирургические, вялозаживающие), ожоги (в том числе растениями), укусы насекомых, абсцессы кожи и кисты, «вульгарные» угри; вторичное бактериальное инфицирование при грибковых и вирусных инфекциях кожи.

Для местного применения

Блефарит, блефароконъюнктивит, бактериальный дакриоцистит, конъюнктивит, кератит, кератоконъюнктивит, мейбомит (ячмень), эписклерит, склерит, язва роговицы, иридоциклит.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к гентамицину и другим антибиотикам группы аминогликозидов (для всех лекарственных форм).

Для системного применения:

  • Неврит слухового нерва;
  • заболевания слухового и вестибулярного аппарата;
  • тяжёлые нарушения функции почек;
  • уремия;
  • азотемия (остаточный азот в крови выше 150 мг%);
  • беременность;
  • лактация (грудное вскармливание).

С осторожностью

  • Паркинсонизм;
  • миастения;
  • нарушения функции почек;
  • пожилой возраст
  • новорождённые (до 1 месяца);
  • недоношенность детей.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — D.

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения гентамицина при беременности не проведено.

Имеются сообщения, что другие аминогликозиды приводили к возникновению глухоты у плода).

Гентамицин противопоказан при беременности, за исключением случаев назначения по жизненным показаниям, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребёнка.

Применение в период грудного вскармливания

Гентамицин проникает в грудное молоко в небольших количествах.

Рекомендуется прекратить грудное вскармливание в случае применения гентамицина.

Способ применения и дозы

Устанавливают индивидуально с учётом тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя.

При внутривенном или внутримышечном введении для взрослых разовая доза составляет 1–1,7 мг/кг, суточная доза — 3–5 мг/кг; кратность введения — 2–4 раза в сутки. Курс лечения — 7–10 дней. В зависимости от этиологии заболевания возможно применение в дозе 120–160 мг 1 раз в сутки в течение 7–10 дней или 240–280 мг однократно. Внутривенную инфузию проводят в течение 1–2 часов.

Для детей старше 2 лет суточная доза гентамицина составляет 3–5 мг/кг; кратность введения — 3 раза в сутки. Недоношенным и новорождённым детям назначают в суточной дозе 2–5 мг/кг; кратность введения — 2 раза в сутки; детям до 2 лет назначают такую же дозу при частоте введения 3 раза в сутки.

Больным с нарушением выделительной функции почек требуется коррекция режима дозирования в зависимости от значений клиренса креатинина.

При местном применении гентамицин закапывают по 1–2 капли в нижний конъюнктивальный мешок поражённого глаза каждые 1–4 часа.

При наружном применении применяют 3–4 раза в сутки.

Максимальные суточные дозы: для взрослых и детей при внутривенном или внутримышечном введении — 5 мг/кг.

Побочные действия

Системные эффекты

Со стороны нервной системы и органов чувств

Атаксия, подёргивание мышц, парестезия, ощущение онемения, эпилептические припадки, головная боль, сонливость, нарушение нервно-мышечной передачи, ототоксичность — шум в ушах, снижение слуха, вестибулярные и лабиринтные нарушения, в том числе головокружение, вертиго, необратимая глухота; у детей — психоз.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз)

Анемия, лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения.

Со стороны органов желудочно-кишечного тракта

Тошнота, рвота, повышение активности печёночных трансаминаз, гипербилирубинемия.

Со стороны мочеполовой системы

Нефротоксичность (олигурия, протеинурия, микрогематурия); в редких случаях — почечный тубулярный некроз.

Аллергические реакции

Кожная сыпь, зуд, лихорадка, ангионевротический отёк, эозинофилия.

Прочие

Лихорадка, развитие суперинфекции; у детей — гипокальциемия, гипокалиемия, гипомагниемия; реакции в месте введения — болезненность, перифлебит и флебит (при внутривенном введении).

При наружном применении

Аллергические реакции: местные — кожная сыпь, зуд, гиперемия кожи, чувство жжения; редко генерализованные — лихорадка, ангионевротический отёк, эозинофилия. При всасывании с обширных поверхностей возможно развитие системных эффектов.

Глазные капли

Ощущение жжения после применения, жгучая боль в глазу, покалывание в глазах, затуманивание, аллергические реакции (зуд, гиперемия и отёчность конъюнктивы).

Передозировка

Симптомы передозировки гентамицином

Снижение нервно-мышечной проводимости (остановка дыхания).

Лечение передозировки гентамицином

Взрослым внутривенно вводят ингибиторы холинэстеразы (неостигмина метилсульфат), а также препараты Ca2+ (CaCl2 10 % 5–10 мл, кальция глюконат 10 % 5–10 мл). Перед введением неостигмина метилсульфата предварительно внутривенно вводят атропин в дозе 0,5–0,7 мг, ожидают учащения пульса и через 1,5–2 минуты вводят внутривенно 1,5 мг (3 мл 0,05 % раствора) неостигмина метилсульфата. Если эффект этой дозы оказался недостаточным, вводят повторно такую же дозу неостигмина метилсульфата (при появлении брадикардии делают дополнительную инъекцию атропина). Детям вводят препараты Ca2+. В тяжёлых случаях угнетения дыхания необходима искусственная вентиляция лёгких. Может выводиться с помощью гемодиализа (более эффективен) и перитонеального диализа.

Взаимодействие

Фармацевтически несовместим (нельзя смешивать в одном шприце) с другими лекарственными средствами (в том числе с другими аминогликозидами, амфотерицином В, гепарином, ампициллином, бензилпенициллином, клоксациллином, карбенициллином, капреомицином).

При сочетании с аминогликозидами, ванкомицином, цефалоспоринами, этакриновой кислотой возможно усиление ото- и нефротоксического действия.

Увеличивает миорелаксирующее действие курареподобных лекарственных средств.

Снижает эффект антимиастенических лекарственных средств.

Метоксифлуран, полимиксины для парентерального введения и другие лекарственные средства, блокирующие нервно-мышечную передачу (галогенизированные углеводороды в качестве лекарственных средств для ингаляционной анестезии, наркотические анальгетики, переливание больших количеств крови с цитратными консервантами), увеличивают риск возникновения нефротоксического действия и остановки дыхания (в результате усиления нервно-мышечной блокады).

Сочетание гентамицина и «петлевых» диуретиков (фуросемида, этакриновой кислоты) увеличивает концентрацию в крови гентамицина, в связи с чем повышается риск развития токсических побочных реакций.

Токсичность усиливается при совместном назначении с цисплатином и другими ото- и нефротоксичными лекарственными средствами.

Антибиотики пенициллинового ряда (ампициллин, карбенициллин) усиливают противомикробное действие за счёт расширения спектра активности.

При сочетании с индометацином отмечается снижение клиренса гентамицина, увеличение его концентрации в плазме крови, при этом возрастает риск развития токсического действия.

Не следует вводить агалсидазу альфа одновременно с гентамицином, так как он ингибирует её внутриклеточную активность.

Особые указания

Во время лечения аминогликозидами следует определять концентрацию препарата в сыворотке крови (для предупреждения назначения низких неэффективных доз или, наоборот, передозировки препарата), а также проводить контроль клиренса креатинина, особенно, у лиц пожилого возраста. Концентрация гентамицина в крови не должна превышать 8 мкг/мл.

При парентеральном применении гентамицина следует опасаться мышечной релаксации вследствие нарушения нервно-мышечной проводимости.

Пациентам с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей рекомендуется принимать повышенное количество жидкости.

Вероятность развития нефротоксичности выше у больных с нарушенной функцией почек, а также при назначении в высоких дозах или в течение длительного времени, поэтому регулярно (1 или 2 раза в неделю, а у больных, получающих высокие дозы или находящихся на лечении более 10 дней — ежедневно) следует контролировать функцию почек.

Во избежание развития нарушений слуха рекомендуется регулярно (1 или 2 раза в неделю) проводить исследование вестибулярной функции для определения потери слуха на высоких частотах (при неудовлетворительных аудиометрических тестах дозу препарата снижают или прекращают лечение).

При наружном применении гентамицина в течение длительного времени на больших поверхностях кожи необходимо учитывать возможность резорбтивного действия, особенно у пациентов с хронической почечной недостаточностью.

На фоне лечения может развиться резистентность микроорганизмов. В подобных случаях необходимо отменить препарат и назначить лечение на основе данных антибиотикограммы.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Лицам, испытывающим побочные эффекты со стороны нервной системы (головная боль, сонливость, нарушение равновесия и т.д.) следует воздержаться от управления автотранспортом или другими потенциально опасными механизмами.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Гентамицин:

Информация о действующем веществе Гентамицин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Гентамицин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.