Аскорбат кальция

Calcium Ascorbate

Аскорбат кальция (пищевая добавка Е302) — хелатное соединение, кальциевая соль аскорбиновой кислоты с формулой C12H14CaO12. Е302 относится к антиокислителям, антиоксидантам и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический порошок мелкой фракции без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо растворим в этаноле и других органических растворителях; не растворим в жирах. Имеет слабокислый вкус; светочувствителен; желтеет на воздухе.

Получают из аскорбиновой кислоты и гидроксида кальция. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.

Применение

В качестве пищевой добавки Е302 может использоваться при изготовлении: фарша и мясных полуфабрикатов (в качестве стабилизатора цвета); соков; свежих фруктов и овощей (поверхностная обработка); детского питания; зерновых продуктов для детей, включающих в состав жиры (печенье, сухари, бисквиты).

Другие сферы применения аскорбат кальция: медицина — в составе препаратов для повышения иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C; животноводство (в составе витаминных добавок для корма).

Польза и вред

Пищевая добавка Е302 — это биологическая форма аскорбиновой кислоты, поэтому имеет те же полезные свойства, что и витамин C. Благодаря индексу pH (7 единиц в водном растворе) не раздражает стенки желудка. Её могут употреблять люди, которым противопоказан приём аскорбиновой кислоты в чистом виде (например, из-за аллергии или повышенной кислотности желудка). Не имеет противопоказаний к употреблению.

Свойства витамина C:

  • участие в синтезе внутриклеточного коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров;
  • активизирует синтез стероидных гормонов, норадреналина и адреналина.
  • участвует в синтезе карнитина, гидроксилировании серотонина;
  • обезвреживает токсины и оказывает антиоксидантное действие, улавливая свободные радикалы;
  • оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект;
  • тормозит высвобождение гистамина и усиливает его дегенерацию, подавляет выброс медиаторов воспаления и аллергических реакций;
  • участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей;
  • участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, норэпинефрина, гистамина, утилизации карбогидратов, синтезе протеинов, усиливает абсорбцию негеминового железа.
  • подавляет активность гиалуронидазы (активирует регенерацию тканей и нормализует проницаемость капилляров), участвует в обмене железа (улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме) и глюкозы (улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот);
  • регулирует транспорт ионов водорода во многих биохимических реакциях, включаясь в процесс на любой стадии цикла Кребса;
  • снижает потребность организма в витаминах A, B1, B2 и E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте;
  • способствует увеличению сопротивляемости организма к инфекциям, регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, C3-компонента комплемента, интерферона), усиливает фагоцитарную активность;
  • участвует в регулировании углеводного обмена, свёртываемости крови;
  • активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
  • улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Дефицит витамина C провоцирует развитие гиповитаминоза, в тяжёлых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).

Витамин C метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путём.

Не рекомендуется употребление в чрезмерном количестве. При избытке в организме аскорбата кальция последовательно образуются дезоксиаскорбиновая и щавелевоуксусная кислоты. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, а это чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках.

Особые указания

Добавка Е302 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.

Аскорбат кальция входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Аскорбат кальция: