Атракуриум-Ново
Лекарственная форма
раствор для внутривенного введения
Состав
Действующее вещество: атракурия безилат — 10,0 мг;
вспомогательные вещества: бензолсульфоновая кислота до pH 3,00–3,65, вода для инъекций до 1 мл.
Описание
Прозрачная бесцветная или светло-жёлтая жидкость.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Механизм действия
Атракурия безилат — высокоселективный недеполяризующий миорелаксант конкурентного типа действия. Атракурия безилат уменьшает чувствительность Н-холинорецепторов синаптической области к ацетилхолину, вследствие чего становится невозможным возбуждение мышечного волокна и его сокращение. Способствует высвобождению гистамина.
Фармакодинамические эффекты
Атракурия безилат не оказывает прямого влияния на внутриглазное давление. Таким образом, атракурия безилат применим в офтальмологической хирургической практике.Фармакокинетика
Метаболизм
Атракурия безилат инактивируется посредством элиминации Хофманна (процесса, который происходит при физиологических значениях pH и температуры без участия ферментов) и путём эфирного гидролиза при участии неспецифических эстераз. Исследования плазмы у пациентов с низким уровнем псевдохолинэстеразы показали, что продукты метаболизма атракурия безилата не меняются.
Изменения значений pH крови и температуры тела в физиологических пределах незначительно влияют на продолжительность действия атракурия безилата.
Выведение
Продолжительность нервно-мышечной блокады, вызванной введением атракурия безилата, не зависит от его метаболизма в печени или почках или экскреции. Поэтому маловероятно, что длительность действия препарата изменяется при нарушениях функций почек, печени или нарушениях кровообращения.
Особые группы пациентов
Гемофильтрация и гемодиафильтрация оказывают минимальное влияние на концентрации атракурия безилата и его метаболитов (включая лауданозин) в плазме крови. О влиянии гемодиализа и гемоперфузии на концентрации атракурия безилата и его метаболитов в плазме крови неизвестно.
У пациентов отделения интенсивной терапии с нарушениями функции почек и/или печени наблюдались более высокие концентрации метаболитов атракурия безилата. Метаболиты не оказывают влияния на нервно-мышечную проводимость.
Показания
В качестве компонента общей анестезии для обеспечения проведения интубации трахеи и расслабления скелетной мускулатуры при хирургических вмешательствах, или управляемой вентиляции лёгких, и для облегчения проведения искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) у пациентов в отделениях интенсивной терапии (ОИТ).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к атракурия безилату, цисатракурия безилату, бензолсульфоновой кислоте, любым другим компонентам препарата.
Дети: период новорожденности (до 1 мес).
Известная повышенная чувствительность к гистамину.
Беременность и лактация
Фертильность
Изучение влияния на фертильность не проводилось.
Беременность
Исследования на животных показали, что применение атракурия безилата не оказывает значительного влияния на развитие плода.
Как и другие миорелаксанты, препарат Атракуриум-Ново следует применять при беременности только в случае, когда потенциальная польза для матери превышает любой возможный риск для плода.
Атракурия безилат можно применять с целью миорелаксации при операции кесарева сечения, так как при назначении в рекомендуемых дозах атракурия безилат не проникает через плацентарный барьер в клинически значимых количествах.
Период грудного вскармливания
Отсутствуют данные о проникновении атракурия безилата в грудное молоко.
Способ применения и дозы
Таблица фармацевтической совместимости препарата Атракуриум-Ново с некоторыми инфузионными растворами приведена в разделе «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами».
Взрослые
Инъекционное применение у взрослых
Вводят внутривенно в виде инъекций. Для взрослых диапазон доз составляет 0,3 — 0,6 мг/кг (в зависимости от необходимой продолжительности полной блокады), что обеспечивает адекватную миоплегию в течение 15–35 мин.
После внутривенного введения в дозах 0,5 — 0,6 мг/кг эндотрахеальную интубацию можно проводить, как правило, по прошествии 90 сек.
При необходимости пролонгирования полной нервно-мышечной блокады дополнительно вводят препарат в дозе 0,1 — 0,2 мг/кг. Правильное введение дополнительных доз препарата не приводит к кумуляции миорелаксирующего эффекта.
Спонтанное восстановление проводимости после полной нервно-мышечной блокады происходит приблизительно через 35 мин, что определяется по восстановлению тетанического сокращения до 95 % от нормальной нервно-мышечной функции. Нервно-мышечная блокада, вызываемая атракурием, может быть быстро устранена путём применения антихолинэстеразных средств в стандартных дозах, таких как неостигмин и эдрофоний, в сочетании с одновременным или предварительным введением атропина (без появления признаков рекураризации).
Инфузионное применение у взрослых
После начальной болюсной дозы 0,3 — 0,6 мг/кг препарата его можно применять для поддержания нервно-мышечной блокады в течение длительного хирургического вмешательства путём продолжительной инфузии со скоростью 0,3 — 0,6 мг/кг/ч.
Препарат можно вводить путём инфузии в течение операции кардионульмонарного шунтирования со скоростью, рекомендуемой для инфузии. При индуцированной гипотермии с температурой тела от 25 до 26 °C уменьшается скорость инактивации препарата, таким образом, для поддержания полной миорелаксации при низких температурах скорость инфузии уменьшают примерно в 2 раза.
Дети
Детям в возрасте 2 лет и старше препарат назначают в таких же дозах, как и взрослым, в пересчёте на массу тела.
Начальная доза препарата, применяемая у детей в возрасте от 1 месяца до 2 лет при галотановой анестезии, составляет 0,3 — 0,4 мг/кг. У детей может потребоваться более частое применение поддерживающих доз, чем у взрослых.
Пациенты пожилого возраста
Препарат можно применять в стандартных дозах у пациентов пожилого возраста. Однако рекомендуется применять начальную дозу, которая меньше нижнего значения диапазона доз, и вводить препарат медленно.
Пациенты с нарушениями функции печени и/или почек
Препарат можно применять в стандартных дозах при любой степени нарушения функции печени и/или почек, включая недостаточность конечной стадии.
Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями
У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с выраженными клиническими симптомами начальную дозу препарата следует вводить в течение 60 сек.
Применение в отделениях интенсивной терапии
После введения в случае необходимости препарата в начальной болюсной дозе 0,3 — 0,6 мг/кг его можно применять для поддержания нервно-мышечной блокады путём проведения продолжительной инфузии со скоростью 11 — 13 мкг/кг/мин (0,65 — 0,78 мг/кг/ч). Однако существуют широкие межиндивидуальные различия в режиме дозирования. Режим дозирования может изменяться во времени. У некоторых пациентов может потребоваться как низкая скорость инфузии — 4,5 мкг/кг/мин (0,27 мг/кг/ч), так и высокая — 29,5 мкг/кг/мин (1,77 мг/кг/ч).
Скорость спонтанного восстановления после нервно-мышечной блокады при окончании инфузии препаратом у пациентов ОПТ не зависит от продолжительности введения. Спонтанное восстановление нервно-мышечной проводимости (соотношение высоты четверти к первому подергиванию в тесте train-of-four Т4/Т1 > 0,75) обычно происходит приблизительно через 60 мин. В клинических исследованиях этот период составлял от 32 до 108 мин после инфузии атракурия безилата, и его скорость не зависит от длительности введения препарата.
Инструкция по разведению
Атракурия безилат совместим с нижеследующими инфузионными растворами:
Инфузионные растворы | Период стабильности, ч |
Раствор натрия хлорида для внутривенных инфузий 0,9 % | 24 часа |
Раствор декстрозы для внутривенных инфузий 5 % | 8 часов |
Раствор Рингера для инъекций | 8 часов |
Раствор натрия хлорида 0,18 % и декстрозы 4 % для внутривенных инфузий | 8 часов |
Раствор Хартмана для инъекций | 4 часа |
При разведении совместимыми инфузионными растворами до получения концентрации атракурия безилата не менее 0,5 мг/мл полученный раствор сохраняет стабильность в течение установленного периода времени при обычном освещении и температуре до 30 °C.
Побочные эффекты
Нежелательные реакции, представленные ниже, перечислены в соответствии с поражением органов и систем органов частотой встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10 000 и <1/1000), очень редко (<1/10 000), неизвестно (частота не может быть установлена на основании имеющихся данных). Категории частоты «очень часто», «часто» и «нечасто» были сформированы на основании клинических исследований атракурия безилата. Категории частоты «редко», «очень редко» были сформированы на основании спонтанных сообщений.
Данные клинических исследований
Нарушения со стороны сосудов
Часто: снижение артериального давления (лёгкое, преходящее)*, гиперемия кожи*.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
Нечасто: бронхоспазм*.
* — нежелательные реакции, связанные с выбросом гистамина.
Данные пострегистрационного наблюдения
Нарушения со стороны иммунной системы
Очень редко: анафилактические и анафилактоидные реакции, включая шок, недостаточность кровообращения и остановку сердца. Очень редко сообщалось о тяжёлых анафилактических и анафилактоидных реакциях у пациентов, принимавших атракурия безилат в сочетании с одним или несколькими анестетиками.
Нарушения со стороны нервной системы
Неизвестно: судороги.
Имелись сообщения о случаях возникновения судорог у пациентов, находящихся в ОИТ, принимавших атракурия безилат в сочетании с некоторыми другими препаратами. Обычно у этих пациентов наблюдались одно или несколько условий, предрасполагающих к возникновению судорог, таких как травма головы, отёк головного мозга, вирусный энцефалит, гипоксическая энцефалопатия, уремия. Причинно-следственная связь между возникновением судорог и лауданозином не установлена. В результате клинических исследований корреляция между плазменными концентрациями лауданозина и возникновением судорог отсутствует.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Редко: крапивница.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
Неизвестно: миопатия, мышечная слабость.
Сообщалось о нескольких случаях миопатии и/или мышечной слабости при длительном использовании миорелаксантов у тяжелобольных пациентов, находящихся в ОИТ. Большинство из них одновременно получали глюкокортикостероиды. Эти нежелательные реакции встречались редко, причинно-следственная связь с применением атракурия безилата не установлена.
Передозировка
Симптомы: пролонгированный мышечный паралич и его последствия.
Лечение: ИВЛ под положительным давлением до восстановления спонтанного дыхания. Необходимо применение седативных препаратов, поскольку сознание пациентов не нарушается.
Как только проявляются признаки спонтанного восстановления его можно ускорить с помощью антихолинэстеразных препаратов в сочетании с атропином или гликопирролатом.
Взаимодействие
Индуцированная атракурием безилатом нервно-мышечная блокада может усиливаться при применении средств для ингаляционного наркоза, таких как галотан, изофлуран, энфлуран.
Как и при применении других недеполяризующих миорелаксантов, возможно увеличение интенсивности и/или длительности нервно-мышечной блокады в результате взаимодействия со следующими препаратами:
- антибиотики, включая аминогликозиды, полимиксины, спектиномицин, тетрациклины, линкомицин и клиндамицин;
- антиаритмические средства: пропранолол, блокаторы кальциевых каналов, лидокаин, прокаинамид и хинидин;
- диуретики: фуросемид и, возможно, маннитол, тиазидные диуретики и ацетазоламид;
- магния сульфат;
- кетамин;
- соли лития;
- ганглиоблокаторы: триметафан, гексаметоний.
В редких случаях определённые препараты вызывают обострение миастении, способствуют развитию миастении из латентной формы, а также миастенического синдрома, при которых возможно повышение чувствительности к атракурия безилату. К таким препаратам относятся различные антибиотики, бета-адреноблокаторы (пропранолол, окспренолол), антиаритмические (прокаинамид, хинидин) и противоревматические препараты (хлорохин, D-пеницилламин), триметафан, хлорпромазин, стероиды, фенитоин и соли лития.
Развитие нервно-мышечной блокады, вызванной недеполяризующими миорелаксантами, вероятно, замедляется, а её продолжительность уменьшается у пациентов, получающих противосудорожную терапию в течение длительного времени.
Сочетанное применение недеполяризующих блокаторов нервно-мышечной проводимости и атракурия безилата может вызвать чрезмерную блокаду по сравнению с ожидаемой от введения одного атракурия безилата в эквипотенциальной суммарной дозе. Любой эффект, обусловленный синергизмом, может изменяться при различных комбинациях препаратов. Деполяризующий миорелаксант суксаметония хлорид не следует применять для пролонгирования нервно-мышечной блокады, вызванной недеполяризующими миорелаксантами, такими как атракурия безилат, поскольку это может вызвать пролонгированную сложную блокаду, которую трудно купировать антихолинэстеразными средствами.
Терапия антихолинэстеразными препаратами, часто использующимися для лечения болезни Альцгеймера, например, донепезил, может укорачивать длительность нервно-мышечной блокады и ослаблять блокирующий эффект атракурия безилата. Фармацевтическая совместимость
Препарат Атракуриум-Ново совместим со следующими растворами для инфузий (при концентрации 0,5 — 0,9 мг/мл при дневном свете и температуре до 30 °C): раствор натрия хлорида 0,9 % для внутривенного введения — в течение не менее 24 ч; раствор декстрозы 5 % для внутривенного введения -8 ч; раствор Рингера для инъекций -8 ч; раствор натрия хлорида 0,18 % и декстрозы 4 % для внутривенного введения -8 ч; раствор Хартмана для внутривенного введения -4 ч.
Особые указания
Как и другие миорелаксанты, атракурия безилат вызывает паралич дыхательных мышц, так же, как и скелетных мышц, но не влияет на сознание. Атракурия безилат следует вводить только с общей анестезией под тщательным наблюдением квалифицированного анестезиолога при наличии оборудования для проведения интубации трахеи и ИВЛ.
У предрасположенных пациентов атракурия безилат может вызвать развитие реакций, связанных с высвобождением гистамина. Следует соблюдать осторожность при введении атракурия безилата пациентам с указаниями в анамнезе на повышенную чувствительность к эффектам гистамина. В частности может возникнуть бронхоспазм у пациентов с указаниями в анамнезе на аллергию или бронхиальную астму.
Осторожность также требуется при введении атракурия безилата пациентам, у которых наблюдались реакции повышенной чувствительности к другим миорелаксантам, так как выявлена высокая частота встречаемости перекрёстной чувствительности между миорелаксантами (более 50 %) (см. раздел «Противопоказания»).
Для пациентов, страдающих бронхиальной астмой, которые получают высокие дозы глюкокортикостероидов и миорелаксанты в ОПТ, следует рассмотреть возможность многократного проведения мониторинга содержания креатинфосфаткиназы (КФК).
При применении в рекомендованном диапазоне доз атракурия безилат не вызывает значимую блокаду блуждающего нерва и нервных ганглиев. Следовательно, атракурия безилат в рекомендованном диапазоне доз не оказывает клинически значимого воздействия на частоту сердечных сокращений и не предотвращает брадикардию, вызываемую многими анестетиками или стимуляцией блуждающего нерва во время операции.
Как и при применении других недеполяризующих миорелаксантов, гипофосфатемия может замедлить восстановление. Восстановление можно ускорить путём коррекции данного состояния.
Как и при применении других миорелаксантов, тяжёлые нарушения кислотно-щелочного равновесия и/или нарушения баланса электролитов сыворотки крови могут повысить или понизить чувствительность пациентов к препарату.
Как и при применении других недеполяризующих миорелаксантов, повышенная чувствительность к атракурия безилату может наблюдаться у пациентов с тяжёлой миастенией, другими нервно-мышечными заболеваниями и тяжёлыми нарушениями электролитного баланса.
Пациентам со склонностью к резкому снижению артериального давления, например, с гиповолемией, атракурия безилат рекомендуется вводить в течение более 60 сек. Атракурия безилат инактивируется в щелочной среде, и поэтому препарат нельзя смешивать в одном шприце с тиопенталом или любыми щелочными растворами.
Если введение препарата производится в вену мелкого калибра, то после инъекции её следует промыть физиологическим раствором. При введении других анестетиков через одну и ту же инъекционную иглу или канюлю важно, чтобы каждый препарат смывался соответствующим количеством физиологического раствора.
Раствор атракурия безилата гипотонический, и его нельзя вводить одновременно через одну систему с гемотрансфузией.
Исследования злокачественной гипертермии у предрасположенных животных (свиней) и клинические исследования у пациентов, чувствительных к злокачественной гипертермии, показывают, что атракурия безилат не вызывает этот синдром.
Как и в случае применения других недеполяризующих миорелаксантов, у пациентов с ожогами при назначении препарата может развиться резистентность. В таких случаях может потребоваться повышение доз, величина которых зависит от времени, прошедшего после ожога, и от площади поверхности ожога.
Пациенты в ОПТ: введение лабораторным животным в больших дозах лауданозина, метаболита атракурия безилата, было связано с преходящим снижением артериального давления, и у некоторых видов животных с церебральными возбуждающими эффектами. У пациентов в ОПТ, получавших атракурия безилат, отмечались судороги, однако, причинно-следственная связь их развития с лауданозином (метаболитом атракурия безилата) не установлена (см. раздел «Побочное действие»).
Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами
Это указание неприемлемо при применении препарата Атракуриум-Ново, поскольку он всегда используется только при общей анестезии.
Форма выпуска
Раствор для внутривенного введения 10 мг/мл.
Хранение
В оригинальной упаковке при температуре от 2 до 8 °C. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.
Неиспользованный после вскрытия флакона раствор атракурия безилата должен быть уничтожен.
Срок годности
2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Атракуриум-Ново: