Капреомицин

Capreomycin

Регистрационный номер

Торговое наименование

Капреомицин

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Состав

На один флакон:

действующее вещество: капреомицин (в виде капреомицина сульфата) — 1000 мг.

Описание

Белый или почти белый порошок, уплотненный в виде таблетки, гигроскопичный.

Фармакотерапевтическая группа

Код АТХ

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Полипептидный антибиотик, продуцируемый Streptomyces capreolus. Оказывает бактериостатическое действие на различные штаммы Mycobacterium tuberculosis (минимальная подавляющая концентрация в среднем равна 1,25–2,5 мг/л при определении в жидкой среде). Механизм действия капреомицина связан с подавлением синтеза белка в бактериальной клетке. Противотуберкулёзный препарат II ряда (согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения).

Тесты на чувствительность

Чувствительность штаммов М. tuberculosis к капреомицину in vitro варьирует в зависимости от среды и применяемой методики. Обычно минимальная ингибирующая концентрация для М. tuberculosis бывает самой низкой в жидкой среде, не содержащей яичного белка (7Н10 или Dubos), и составляет от 1 до 5 мг/л при применении непрямого метода. Сопоставимые ингибирующие концентрации получают при применении агара 7Н10 в прямом тесте на чувствительность.

При проведении непрямого теста на чувствительность на стандартных пробирках со скошенным агаром со средой 7Н10, чувствительные штаммы ингибируются концентрацией капреомицина от 10 до 25 мг/л.

Среды, содержащие яичный белок, Lowenstein-Jensen или ATS, требуют для ингибирования чувствительных штаммов концентрации от 25 до в 50 мг/л.

При монотерапии капреомицин быстро вызывает появление резистентных штаммов микобактерий. Перекрёстная устойчивость часто наблюдается между капреомицином и биомицином. Возможна частичная перекрёстная устойчивость между капреомицином и канамицином, неомицином. Не отмечается перекрёстной устойчивости между капреомицином и изониазидом, аминосалициловой кислотой, циклосерином, стрептомицином, этионамидом, этамбутолом.

Фармакокинетика

Капреомицин не всасывается в достаточном количестве из желудочно-кишечного тракта и поэтому должен вводиться парентерально. После внутримышечного введения 1 г капреомицина пик его концентрации в сыворотке достигается через 1–2 часа, а его максимальный уровень составляет 28–32 мг/л, соответственно (от 20 до 47 мг/л). Через 24 часа в сыворотке сохранялись низкие концентрации препарата. Ежедневное введение 1 г капреомицина в течение 30 дней и более не приводит к его какому-либо значительному накоплению у большинства пациентов с нормальной и сниженной почечной функцией. При внутримышечном введении 1 г капреомицина здоровым добровольцам 52 % его выводилось с мочой в течение 12 часов.

При исследовании фармакокинетики однократных доз капреомицина (1 г), введенных внутримышечно и путём внутривенной инфузии (в течение 1 часа) установлено, что площадь под кривой, отражающая концентрацию капреомицина во времени, была одинаковой для обоих путей введения. Пик концентрации капреомицина после внутривенной инфузии был 30 мг/л ±47 %, что выше, чем после внутримышечного введения.

Капреомицин экскретируется главным образом в неизменном виде. Его концентрации в моче в течение 6 часов после введения 1 г составляют в среднем 1,68 мг/мл (средний объём мочи 228 мл).

Показания

Туберкулёз лёгких (если препараты первого ряда (изониазид, рифампицин и стрептомицин) оказались неэффективными или не могут применяться из-за токсического действия или присутствия устойчивых штаммов Mycobacterium tuberculosis) в комбинации с другими противотуберкулёзными препаратами. Перед применением препарата следует определить чувствительность к капреомицину выделенного штамма Mycobacterium tuberculosis.

Противопоказания

Гиперчувствительность к капреомицину, беременности, период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения не установлены).

С осторожностью

Почечная недостаточность, нарушения слуха, дегидратация, миастения gravis, паркинсонизм, пожилой возраст, одновременное применение с лекарственными средствами, оказывающими ототоксическое и нефротоксическое действие (см. разделы «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами», «Особые указания»).

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Применение при беременности противопоказано.

Во время применения препарата следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Препарат Капреомицин может применяться внутримышечно или внутривенно при следующем разведении: содержимое флакона (1 г) растворяют в 2 мл 0,9 % хлорида натрия для инъекций или стерильной воды для инъекций. Следует подождать 2–3 минуты, пока содержимое флакона окончательно растворится.

Внутривенно. Для внутривенной инфузии растворенный капреомицин должен быть разведён в 100 мл 0,9 % раствора хлорида натрия для инъекций и введён в течение 60 минут.

Внутримышечно. Разведённый капреомицин для инъекций вводят внутримышечно (глубоко), поскольку поверхностная инъекция может вызвать повышенную болезненность и развитие стерильных абсцессов. Для введения дозы 1 г необходимо использовать все содержимое флакона.

Для введения дозы меньше 1 г можно воспользоваться следующей таблицей разведений:

Количество растворителя, добавляемое во флакон, содержащий 1 г препаратаПолученный объём раствора капреомицинаКонцентрация раствора
2,15 мл2,85 мл370 мг/мл
2,63 мл3,33 мл315 мг/мл
3,3 мл4 мл260 мг/мл
4,3 мл5 мл210 мг/мл

Раствор капреомицина может приобрести бледно-соломенную окраску и со временем потемнеть, но это не сопровождается потерей активности или появлением токсичности.

После разведения все растворы капреомицина для инъекций можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Капреомицин всегда назначается в сочетании ещё хотя бы с одним противотуберкулёзным препаратом, к которому чувствителен тот штамм туберкулёзных бацилл, который имеется у данного пациента. Обычная доза составляет 1 г в сутки (не превышать 20 мг/кг/сут). Она вводится внутримышечно или внутривенно на протяжении 60–120 дней, а затем по 1 г любым из двух способов 2–3 раза в неделю.

Лечение туберкулёза нужно продолжать в течение 12–24 месяцев.

Пациентам со сниженной функцией почек следует уменьшить дозу исходя из клиренса креатинина в соответствии с инструкциями, приведёнными в таблице (ниже). Эти дозировки подобраны так, чтобы достичь среднего равновесного уровня капреомицина 10 мг/л.

Расчёт дозировок для достижения средней равновесной концентрации капреомицина в сыворотке 10 мг/л (исходя из клиренса креатинина)

КК(мл/мин)Клиренс капреомицина (л/кг/ч × 102)ПериодполувыведенияДоза (мг/кг) для следующих интервалов между введениями
24 ч48 ч72 ч
00,5455,51,292,583,87
101,0129,42,434,877,3
201,49203,587,1610,7
301,9715,14,729,4514,2
402,4512,25,8711,7
502,9210,27,0114
603,48,88,16
804,356,810,4
1005,315,612,7
1105,785,213,9

Побочное действие

Частота побочных эффектов, приведённых ниже, определялась соответственно следующей градацией: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), включая отдельные сообщения.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: нефротоксичность (повышение концентрации азота мочевины в крови более чем 20 мг/100 мл, уменьшение выделения фенолсульфонфталеина и появление аномального мочевого осадка, нарушения электролитного баланса, напоминающие синдром Бартера и развитие токсического нефрита).

Со стороны нервной системы: нейротоксичность, нервно-мышечная блокада.

Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: ототоксичность (субклиническая потеря слуха, шум в ушах и головокружение), обратимые аудиометрические изменения, субклиническая и клиническая потеря слуха, звон в ушах, вестибулярные нарушения.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: редко — нарушение функции печени (при применении в комбинации с другими гепатотоксичными противотуберкулёзными препаратами).

Со стороны иммунной системы: редко — крапивница, макулопапулёзная сыпь, лихорадка (при одновременном лечении капреомицином и другими противотуберкулёзными препаратами).

Со стороны крови и лимфатической системы: эозинофилия, лейкоцитоз, лейкопения, гиперурикурия (более 20 мг/100 мл), цилиндрурия, гематурия, лейкоцитурия; редко — тромбоцитопения.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: редко — боль и уплотнение в месте инъекции, асептический абсцесс.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует немедленно сообщить об этом врачу.

Передозировка

Признаки и симптомы

Нефротоксический эффект, наблюдавшийся при парентеральном введении капреомицина для инъекций, связан с концентрацией препарата в сыворотке крови. Для пожилых пациентов, пациентов с нарушенной почечной функцией или обезвоживанием и пациентов, получающих другие нефротоксические препараты, гораздо выше риск развития острого некроза канальцев.

Повреждение слухового и вестибулярного отделов VIII пары черепномозговых нервов происходит у пациентов с нарушенной функцией почек или обезвоживанием, а также у тех, кто получает препараты, оказывающие дополнительное ототоксическое действие. Часто такие пациенты испытывают головокружение и шум в ушах.

После быстрого внутривенного введения могут развиться нейромышечная блокада или дыхательный паралич.

При наступлении токсического действия капреомицина у пациентов наблюдалась гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия и нарушения электролитного баланса, напоминающие синдром Бартера.

Лечение

При лечении передозировки необходимо проводить мероприятия, направленные на поддержание дыхания и кровообращения, а также тщательный контроль за концентрацией газов крови, электролитов сыворотки и т.д. Всасывание лекарства из желудочно-кишечного тракта можно замедлить, давая пациенту активированный уголь, который во многих случаях эффективнее, чем рвота и промывание желудка. Повторный приём активированного угля может ускорить выведение некоторых лекарств, которые уже всосались.

Для выведения капреомицина у пациентов с выраженным заболеванием почек можно эффективно применять гемодиализ.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Миорелаксирующий эффект усиливается эфиром диэтиловым, снижается — неостигмина метилсульфатом. В комбинации с другими противотуберкулёзными лекарственными средствами (стрептомицин, биомицин), полимиксинами, колистином, амикацином, гентамицином, тобрамицином, ванкомицином, канамицином и неомицином ототоксическое и нефротоксическое действие взаимно усиливается.

Особые указания

До начала лечения капреомицином и регулярно в процессе лечения (1–2 раза в неделю) следует проводить аудиометрию и оценку вестибулярной функции.

Исследование функции почек следует проводить до лечения и один раз в неделю в ходе лечения. Рекомендуется контроль концентрации препарата в крови. Во время лечения контролируют также гематологические показатели и функцию печени.

Повреждение почек, которое может наблюдаться на фоне применения капреомицина, сопровождается некрозом канальцев, повышением уровня азота мочевины в крови или сывороточного креатинина, появлением патологического осадка в моче.

Для пациентов пожилого возраста, пациентов с нарушениями функции почек или обезвоживанием и пациентов, получающих другие нефротоксические препараты, риск развития острого некроза канальцев значительно выше.

Незначительное повышение азота мочевины и сывороточного креатинина наблюдалось у большой части пациентов, получавших длительную терапию. У многих из них отмечалось появление в моче цилиндров, эритроцитов и лейкоцитов. При повышении уровня азота мочевины более чем 30 мг/100 мл, а также при любых других признаках снижения почечной функции с повышением уровня азота мочевины или без него, а также при подозрении на нарушение функции почек требуется тщательное обследование пациента, снижение дозы на основе клиренса креатинина или полная отмена препарата.

Повреждение слухового и вестибулярного отделов VIII пары черепно-мозговых нервов происходит у пациентов с нарушением функции почек или обезвоживанием, а также при лечении препаратами, оказывающими ототоксическое действие. Такие пациенты часто испытывают головокружение и шум в ушах.

После быстрого внутривенного введения капреомицина возможны нервно-мышечная блокада или дыхательный паралич, риск снижения общего мышечного тонуса вплоть до нервно-мышечной блокады выше на фоне применения эфира для наркоза.

Поскольку во время лечения может развиться гипокалиемия, следует ежемесячно проводить определения содержания калия в сыворотке.

Во время лечения следует постоянно контролировать режим и схемы дозирования, правильность и регулярность выполнения назначений. В случае пропуска инъекции вводят как можно скорее, только если не наступило время введения следующей дозы; дозы не удваивают.

Одновременный приём со стрептомицином и биомицином не рекомендуется.

Применять капреомицин с полимиксинами, колистином, амикацином, гентамицином, тобрамицином, ванкомицином, канамицином и неомицином, которые могут оказывать ототоксическое и нефротоксическое действие, следует с большой осторожностью.

У пациентов пожилого возраста с нормальной функцией почек коррекции дозы препарата не требуется; при исходной нарушенной функции почек дозу уменьшают в зависимости от клиренса креатинина (см. раздел «Способ применения и дозы»).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Учитывая побочные действия лекарственного средства, следует воздерживаться от выполнения указанных видов деятельности.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, 1000 мг.

По 1000 мг действующего вещества (в пересчёте на капреомицин) во флаконы стеклянные 1 или 2 гидролитического класса вместимостью 10 мл, укупоренные пробками резиновыми, обкатанные колпачками алюминиевыми или комбинированными или алюмопластиковыми или алюминиевыми с пластиковой накладкой.

Флакон с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Упаковка для стационаров: 40 флаконов с равным количеством инструкций по применению в групповую упаковку (коробку картонную).

Хранение

В защищённом от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту

Производитель

Белмедпрепараты, РУП, Республика Беларусь

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Капреомицин: