Лейковорин Лахема
Лекарственная форма
лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения
Состав
1 флакон содержит:
Активное вещество: кальция фолинат пентагидрат 12,7 мг, что в пересчёте на фолиниевую кислоту составляет 10 мг и кальция фолинат пентагидрат 31,8 мг, что в пересчёте на фолиниевую кислоту составляет 25 мг.
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия гидроксид.
1 мл раствора содержит:
Активное вещество: кальция фолинат пентагидрат 10,8 мг, что в пересчёте на фолиниевую кислоту составляет 10 мг.
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, динатрия эдетат, натрия гидроксид, азот, вода для инъекций.
Описание
Лиофилизированный порошок светло-жёлтого цвета в виде аморфной или спрессованной массы.
Прозрачный раствор от светло-жёлтого цвета до жёлтого цвета.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Лейковорин Лахема — производное тетрафолиевой кислоты, является восстановленной формой фолиевой кислоты и используется в качестве антидота лекарственных средств, которые действуют как антагонисты фолиевой кислоты. Это соединение известно также как фолиниевая кислота.
Антагонисты фолиевой кислоты, такие как метотрексат, ингибируют дигидрофолатредуктазу и, тем самым, препятствуют образованию из фолиевой кислоты тетрагидрофолата, который служит важным кофактором переноса одноуглеродных остатков в биосинтезе нуклеиновых кислот. В результате происходит блокирование синтеза нуклеиновых кислот и клеточного деления. Кальция фолинат в отличие от фолиевой кислоты не требует восстановления дигидрофолатредуктазой для превращения в тетрагидрофолат, что позволяет при его применении восстановить нарушенный процесс биосинтеза ДНК, РНК и белков. Защитное действие кальция фолината проявляется только в отношении здоровых клеток. Предотвращает токсическое действие метотрексата на клетки костного мозга и желудочно-кишечного тракта, но не влияет существенно на уже оказанный нефротоксический эффект метотрексата.
Способствует восполнению дефицита фолиевой кислоты в организме.
Кальция фолинат также может усиливать противоопухолевое действие фторурацила. При взаимодействии этих двух препаратов образуется стабильный комплекс, содержащий тимидилат синтетазу, что ингибирует и подавляет синтез ДНК.
Начало действия препарата: при внутримышечном введении — через 10–20 мин, при внутривенном введении — менее чем через 5 мин. Продолжительность действия препарата, независимо от способа введения, составляет 3–6 часов.
Фармакокинетика
Максимальная концентрация при внутримышечном введении 15 мг препарата достигается через 1,72 часа и составляет 241 нг/мл. При внутривенном введении 25 мг максимальная концентрация (1259 нг/мл) достигается уже через 10 минут.
Проникает через гематоэнцефалический барьер в умеренных количествах; в большей степени накапливается в печени. Метаболизируется в печени и слизистой оболочке кишечника преимущественно в активный метаболит 5-метилтетрагидрофолат. Максимальная концентрация восстановленного фолата в сыворотке крови достигается при внутримышечном введении препарата в среднем через 40 мин. Период полувыведения — 6,2 часа независимо от способа введения.
Выводится, в основном, почками — 80–90 %, с каловыми массами — 5–8%.
Показания
- Интоксикация антагонистами фолиевой кислоты (метотрексатом, триметопримом, пириметамином);
- Профилактика токсического действия метотрексата при применении его в повышенных и высоких дозах;
- Колоректальный рак (в составе комплексной терапии с фторурацилом);
- Мегалобластная анемия на фоне дефицита фолиевой кислоты (в том числе на фоне синдрома мальабсорбции, недостаточности питания, беременности, спру, в раннем детском возрасте при врождённой недостаточности дигидрофолатредуктазы).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к кальция фолинату или любому другому веществу, входящему в состав препарата;
Мегалобластная анемия, обусловленная дефицитом цианокобаламина (витамина B12).
С осторожностью
Алкоголизм, эпилепсия, хроническая почечная недостаточность (ХПН), детский возраст (до 2-х лет — безопасность и эффективность для детей не установлены).
Беременность и лактация
Исследования кальция фолината на репродуктивную функцию у животных и людей не проводились. Неизвестно, оказывает ли кальция фолинат вредное воздействие на плод при назначении препарата беременным и может ли он влиять на репродуктивную функцию. Неизвестно, проникает ли кальция фолинат в молоко матери.
Применение препарата в период беременности и в период лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Способ применения и дозы
Вводится внутримышечно или внутривенно.
В связи с тем, что используются разные схемы применения Лейковорина Лахема, при выборе конкретной дозы врач должен руководствоваться специальной медицинской литературой.
Все ниже указанные дозы рассчитаны в соответствии с пересчётом на фолиниевую кислоту.
Обычно при назначении препарата в сочетании с высокими дозами метотрексата (12-15 г/м2) введение начинают через 24 часа после окончания лечения метотрексатом в дозе 10 мг/м2 каждые 6 часов в течение 72 часов или до достижения концентрации метотрексата в плазме крови менее 5 × 10-8 М.
У больных с кислой реакцией мочи, эксудативными выпотами, нарушением функции почек, непроходимостью кишечника может потребоваться более высокая доза Лейковорина Лахема и/или большая продолжительность лечения, так как введение метотрексата у этой группы пациентов может быть замедленно. Применение Лейковорина Лахема в этих случаях рекомендуется основывать на обязательном определении концентрации метотрексата в плазме крови. Для профилактики развития ХПН проводят гидратацию (3 л/сутки) и вводят натрия гидрокарбонат для поддержания pH мочи на уровне 7,0 или выше.
При случайной передозировке метотрексата Лейковорин Лахема вводится в дозе равной или превышающей дозу введённого метотрексата не позднее, чем через 1 час после инъекции метотрексата, далее препарат вводится каждые 3 часа по 10 мг/м2 до исчезновения признаков токсичности.
При сочетании с фторурацилом Лейковорин Лахема вводится:
- в дозе 200 мг/м2 внутривенно медленно (не менее 3 минут) или внутривенно капельно с последующим внутривенным введением фторурацила в дозе 370 мг/м2 или
- в дозе 20 мг/м2 внутривенно с последующим внутривенным введением фторурацила в дозе 425 мг/ м2.
Препараты вводят ежедневно в течение 5 дней с интервалом 4–5 недель между повторными курсами.
При лечении мегалобластной анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты, Лейковорин Лахема назначают по 1 мг внутримышечно или внутривенно в сутки.
Для приготовления раствора для инъекций во флакон с лиофилизатом для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения добавить 1 мл воды для инъекций.
Перед внутривенным введением препарата в виде инфузии раствор для внутривенного и внутримышечного введения разводят 5 % раствором декстрозы или 0,9 % раствором натрия хлорида для инъекций.
Инфузионный раствор следует использовать сразу после его приготовления. В том случае, если раствор не был введен сразу, его хранят в асептических условиях при температуре 2 — 8 °C не более 24 часов.
Побочные эффекты
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, зуд, анафилактический шок, возможна лихорадка. При применении высоких доз возможны диспепсические нарушения. Редко — нарушение сна, возбуждение.
Передозировка
Кальция фолинат не токсичен. Даже при применении очень высоких доз признаков передозировки не наблюдается.
Взаимодействие
- Снижает эффективность антагонистов фолиевой кислоты.
- Уменьшает противосудорожную активность фенобарбитала, фенитоина и примидона.
- Может привести к усилению как терапевтического, так и токсического действия фторурацила, в связи с чем, при совместном применении дозы фторурацила должны быть снижены.
- Не следует применять препарат одновременно с инфузионными растворами, содержащими гидрокарбонат, в связи с химической нестабильностью кальция фолината.
- Непосредственное смешивание в одном шприце дроперидола и кальция фолината может привести к выпадению осадка.
Особые указания
Применение кальция фолината при пернициозной и других мегалобластных анемиях, обусловленных дефицитом цианокобаламина (витамина B12), может привести к гематологической ремиссии с одновременным прогрессированием неврологических расстройств.
Может повышать частоту эпилептических припадков у предрасположенных к ним детей вследствие снижения эффекта противоэпилептических препаратов — производных гидантоина и примидона (гексамидина).
Форма выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.
Раствор для внутривенного введения.
Хранение
Лиофилизат — при температуре не выше 25 °C в защищённом от света месте. Приготовленный раствор хранится в течение 12 часов.
Раствор — при температуре 2 — 8 °C в защищённом от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
Лиофилизат — 2 года.
Раствор — 3 года
Не использовать после истечения указанного на упаковке срока годности.
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Лейковорин Лахема: