Меркаптопурин-натив

Mercaptopurine-nativ

Лекарственная форма

таблетки

Состав

Состав на одну таблетку:

Наименование компонентаКоличество, мг
Действующее вещество:
Меркаптопурина моногидрат50,0
Вспомогательные вещества:
Лактозы моногидрат59,0
Крахмал кукурузный10,0
Гипромеллоза4,0
Магния стеарат1,0
Стеариновая кислота0,2

Описание

Круглые плоские таблетки светло-жёлтого цвета с риской и фаской.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Меркаптопурин оказывает противоопухолевое и иммунодепрессивное действие. Является конкурентным антагонистом пуриновых оснований. Конкурирует с гипоксантином и гуанином за гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазу. Трансформируется в меркаптопуринфосфорибозил, который под влиянием тиопуринметилтрансферазы превращается в метилмеркаптопурин. Меркаптопуринфосфорибозил и метилмеркаптопурин угнетают глутамин-5-фосфорибозилпирофосфатамидотрансферазу (первый фермент в синтезе пуриновых рибонуклеотидов); в результате нарушается митотический цикл (S-фаза), особенно в быстро пролиферирующих клетках костного мозга и опухолей, тормозится рост злокачественных новообразований и проявляется цитотоксический эффект.

Фармакокинетика

Всасывание

Всасывание после приёма внутрь вариабельно, в среднем составляет около 50 %. Максимальная концентрация меркаптопурина в плазме крови отмечается в среднем через 2,2 ч (0,5–4,0 ч).

Распределение

Связь с белками плазмы — около 20 %. Слабо проникает через гематоэнцефалический барьер и обнаруживается в спинномозговой жидкости в незначительных количествах.

Выведение

Период полувыведения (T½) составляет приблизительно 90–130 мин. T½ трёхфазный: I фаза — 47 мин у взрослых и 21 мин у детей, II и III фазы — 2,5 и 10 ч, довольно быстрое разрушение связано с включением его в пути метаболизма, свойственные всем пуринам. Фармакологический эффект в большей степени обусловлен метаболитами, выведение которых происходит через почки путём канальцевой секреции и гломерулярной фильтрации. В моче метаболиты обнаруживаются уже через 2 ч после приёма, 46 % меркаптопурина выводится за первые сутки. Метаболиты продолжают определяться в моче на протяжении нескольких недель после прекращения лечения; метаболиты фармакологически активны и имеют больший период полувыведения, чем сам меркаптопурин.

В моче после перорального приёма определяются: неизменённый меркаптопурин, тиомочевая кислота (образуется в результате прямого окисления с участием ксантиноксидазы) и несколько метилированных тиопуринов.

Увеличение токсичности при одновременном применении с аллопуринолом связано с блокадой последним ксантиноксидазы и, соответственно, с накоплением фармакологически активных веществ.

Показания

  • Острый лимфобластный лейкоз.
  • Острый миелолейкоз.
  • Хронический миелолейкоз (индукция ремиссии и поддерживающая терапия).

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к меркаптопурину или другим компонентам, входящим в состав препарата.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

С осторожностью

  • Угнетение функции костно-мозгового кроветворения.
  • Острые вирусные (в том числе ветряная оспа, опоясывающий лишай) грибковые и бактериальные заболевания.
  • Почечная и/или печёночная недостаточность.
  • Гиперурикемия.
  • Подагра или уратный нефролитиаз.
  • Наследственная непереносимость лактозы, недостаточность лактазы или нарушение всасывания глюкозы и галактозы (препарат содержит лактозы моногидрат).
  • Возраст до 2-х лет.

Беременность и лактация

Применение препарата Меркаптопурин-натив противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Препарат Меркаптопурин-натив следует принимать внутрь.

Препарат Меркаптопурин-натив может применяться как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими цитостатиками в различных дозах в зависимости от схемы терапии. Дозу и продолжительность лечения определяют в зависимости от того, какие цитотоксические средства и в каких дозах назначаются одновременно с меркаптопурином. При индивидуальном подборе дозы препарата следует руководствоваться данными специальной литературы.

Обычно для взрослых и детей доза меркаптопурина составляет 50–75 мг/м2 или 2,5 мг/кг в сутки; в дальнейшем суточная доза препарата корректируется в зависимости от эффективности терапии и состояния костномозгового кроветворения.

При первых признаках выраженной лейкопении приём меркаптопурина рекомендуется прервать на 2–3 дня. Если за это время лейкопения не усугубляется, лечение возобновляют. При совместном применении с аллопуринолом дозу меркаптопурина уменьшают до 25 % от стандартной дозы, так как аллопуринол снижает скорость метаболизма меркаптопурина.

Пациенты пожилого и старшего возраста

У пациентов пожилого и старшего возраста рекомендуется контролировать функцию печени и почек. В случае выявления признаков почечной или печёночной недостаточности, дозу следует снизить.

Пациенты с нарушениями функции печени и почек

Пациентам с печёночной и/или почечной недостаточностью дозу препарата необходимо снизить.

Побочные эффекты

Нежелательные реакции, представленные ниже, перечислены в соответствии с поражением органов и систем органов и частотой встречаемости. Частота возникновения нежелательных реакций оценивается следующим образом: возникновение «очень часто» — >10 %; «часто» — >1 % и <10 %, «нечасто» — >0,1 % и <1 %, «редко» — >0,01 % и <0,1 %, «очень редко» — <0,01 %, включая отдельные сообщения, «частота неизвестна».

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: очень часто — лейкопения, тромбоцитопения, анемия.

Нарушения со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности: редко — артралгия, кожная сыпь, лекарственная лихорадка; очень редко — отёк лица.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: часто — тошнота, рвота, анорексия, внутрипечёночный холестаз, гепатотоксичность (гепатотоксичность имеет токсико-аллергический генез и чаще возникает при превышении рекомендуемой дозы в 2,5 мг/кг/сутки или 75 мг/м2/сутки); редко — изъязвление слизистой оболочки полости рта, диарея, панкреатит, гепатонекроз; очень редко — изъязвление слизистой оболочки кишечника.

Нарушение со стороны кожи и подкожных тканей: редко — алопеция.

Нарушения со стороны половых органов и молочной железы: очень редко — преходящая олигоспермия.

Прочие: снижение иммунитета, присоединение вторичных инфекций, гиперпигментация кожи; гиперурикемия и нефропатия вследствие лизиса опухоли; очень редко развитие вторичных лейкозов, миелодисплазии и гепатолиенальной Т-клеточной лимфомы при применении комбинации с антагонистами фактора некроза опухоли (анти-ФНО-терапия).

Передозировка

Симптомы: немедленные — тошнота, рвота, анорексия, диарея; отсроченные — миелосупрессия, нарушение функции печени, гастроэнтерит.

Риск передозировки повышается при одновременном приёме аллопуринола.

Лечение: симптоматическое (эффективного антагониста нет, гемодиализ практически неэффективен). В первые 60 минут после передозировки можно применять внутрь активированный уголь. Лечение должно основываться на клинической картине.

Взаимодействие

При совместном применении с лекарственными средствами, блокирующими канальцевую секрецию (особенно с урикозурическими противоподагрическими препаратами — пробенецид, сульфинпиразон, колхицин) повышается риск развития нефропатии.

Винкристин и метотрексат повышают (взаимно) активность и токсичность.

Аллопуринол и азатиоприн снижают интенсивность метаболизма меркаптопурина за счёт ингибирования ксантиноксидазы.

Меркаптопурин усиливает действия непрямых антикоагулянтов, повышая тем самым риск развития кровотечений.

Препараты, подавляющие костномозговое кроветворение (в том числе ко-тримоксазол), цитостатики, а также лучевая терапия усиливают выраженность лейкопении и тромбоцитопении.

При одновременном применении с глюкокортикостероидами, азатиоприном, хлорамбуцилом, кортикотропином, циклофосфамидом и циклоспорином повышается риск развития инфекции и вторичных опухолей (усиление иммунодепрессивного действия).

Одновременный приём с доксорубицином значительно увеличивает риск развития гепатотоксичности.

Отмечается перекрёстная устойчивость клеток к меркаптопурину и к производным тиогуанина.

При одновременном назначении препаратов, ингибирующих тиопуринметилтрансферазу (например, олсалазин, месалазин, сульфасалазин) — более быстрое развитие миелосупрессии. В сочетании с живыми вирусными вакцинами может вызывать интенсификацию процесса репликации вакцинного вируса. Возможно усиление побочного действия вакцины и снижения выработки антител в ответ на введение, как живых, так и инактивированных вакцин.

Особые указания

Препарат Меркаптопурин-натив должен применяться только под наблюдением врачей, имеющих опыт применения цитостатиков.

Лечение должно проводиться под тщательным контролем развёрнутого общего анализа крови (во время индукции ремиссии рекомендуется ежедневный контроль), а также «печёночных» тестов (каждую неделю — в начале терапии, каждый месяц — в период поддерживающей терапии) и содержания мочевой кислоты в плазме крови.

При применении меркаптопурина может наблюдаться отсроченное миелотоксическое действие.

При снижении числа лейкоцитов и тромбоцитов ниже допустимого уровня, склонности к кровотечениям, появлении желтухи или других признаков гепатотоксичности меркаптопурин следует отменить. При своевременной отмене препарата миелосупрессия и гепатотоксичность обратимы.

В период индукции ремиссии острого миелобластного лейкоза у пациентов часто отмечается период относительной аплазии костного мозга, что требует проведения соответствующей поддерживающей терапии.

Для предотвращения гиперурикемии рекомендуется обильное питьё, при необходимости аллопуринол и подщелачивание мочи.

Препарат может повышать риск возникновения вторичных злокачественных новообразований и нефропатии, обусловленной повышением образования мочевой кислоты.

В редких случаях у некоторых людей отмечается врождённый дефицит фермента тиопуринметилтрансферазы (ТПМТ). Пациенты с дефицитом ТПМТ могут быть в большей степени подвержены быстрому развитию миелосупрессии после назначения меркаптопурина.

Также сообщалось о возможной связи между пониженной активностью ТПМТ и вторичной лейкемии и миелодисплазии у лиц, получающих меркаптопурин в комбинации с другими цитостатическими препаратами.

В период лечения любого из половых партнёров рекомендуется использовать надёжные методы контрацепции.

Во время лечения, и как минимум в течение 3-х месяцев после его завершения, следует отказаться от вакцинации живыми вакцинами и избегать контактов с людьми, иммунизированными живыми вакцинами и получившими пероральную вакцину против полиомиелита.

Необходимо соблюдать осторожность при манипуляциях с таблетками препарата Меркаптопурин-натив во избежание загрязнения рук или вдыхания препарата.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами

Поскольку при применении препарата Меркаптопурин-натив возможно возникновение таких побочных эффектов, как тошнота, рвота, диарея, артралгия и др. необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с механизмами, а так же при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки по 50 мг.

Хранение

В защищённом от света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Меркаптопурин-натив: