Нексазол®
Лекарственная форма
таблетки покрытые плёночной оболочкой
Состав
Каждая таблетка покрытая плёночной оболочкой содержит:
Действующее вещество: летрозол 2,5 мг;
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат 62 мг, крахмал кукурузный 9,5 мг, целлюлоза микрокристаллическая 20 мг, тальк 1,3 мг, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А) 5 мг, магния стеарат 1 мг.
Состав плёночной оболочки: гипромеллоза 1,431 мг, гипролоза 0,189 мг, тальк 0,27 мг, хлопка семян масло 0,135 мг, краситель железа оксид жёлтый 0,0532 мг, краситель железа оксид красный 0,0008 мг, титана диоксид 0,621 мг.
Описание
Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые плёночной оболочкой, жёлтого цвета. Цвет на изломе белый.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Противоопухолевое средство, нестероидный селективный ингибитор ароматазы — фермента синтеза эстрогенов. Оказывает антиэстрогенное действие. Активность ароматазы снижается из-за конкурентного связывания с простетической частью (гемом) цитохрома Р450 (субъединицей этого фермента). У женщин в постменопаузе эстрогены образуются преимущественно при участии фермента ароматазы, который превращает андрогены, синтезируемые в надпочечниках (в первую очередь андростендион и тестостерон), в эстрон и эстрадиол.
Ежедневное введение летрозола пациенткам в постменопаузе в дозе 0,1–5 мг/сут приводит к снижению концентрации эстрадиола, эстрона и эстрона сульфата в плазме крови на 75–95 % от исходной концентрации; низкая концентрация эстрогенов поддерживается на протяжении лечения у всех пациенток. У женщин при эстрогенозависимых злокачественных опухолях молочной железы, развившихся в период менопаузы, препарат, снижая концентрацию циркулирующих эстрогенов и подавляя их синтез в опухолевой ткани, приводит к регрессии опухолей (в 23 % случаев) и уменьшению числа рецидивов и смертности. Обладая высокой специфичностью в отношении фермента ароматазы, летрозол не нарушает синтеза стероидных гормонов в надпочечниках.
Летрозол может применяться при неэффективности тамоксифена у женщин в постменопаузе.
Фармакокинетика
Всасывание
Летрозол быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. При приёме натощак максимальная концентрация (Сmax) через 1 час составляет 129 ± 20,3 нмоль/л, а при приёме через 2 часа после еды Сmax составляет 98,7 ± 18,6 нмоль/л; изменения площади под кривой «концентрация–время» (AUC) не происходит, поэтому препарат принимается вне зависимости от приёма пищи. Биодоступность составляет 99,9 %.
Распределение
Связь с белками плазмы — 60 %, преимущественно с альбумином (55 %). Концентрация летрозола эритроцитах составляет 80 % от концентрации препарата в плазме крови. Кажущийся объём распределения при достижении равновесной концентрации (Vss) — 1,87 л/кг. После ежедневного приёма в дозе 2,5 мг/сут концентрация в крови, соответствующая состоянию устойчивою равновесия, достигается в течение 2–6 нед. Измеренная равновесная концентрация летрозола в плазме примерно в 7 раз выше, чем при приёме однократной дозы 2,5 мг, и в 1,5–2 раза выше расчётной, что говорит о небольшой нелинейности летрозола при его приёме в дозе 2,5 мг. При длительном лечении кумуляции не происходит.
Метаболизм и выведение
Метаболизм происходит преимущественно в печени с участием изоферментов цитохрома P450 ЗА4 и 2А6 с образованием фармакологически неактивного карбинолового производного.
Препарат выводится преимущественно почками в виде метаболитов, а также через кишечник. Период полувыведения (T½) составляет 48 ч. При почечной и печёночной недостаточности фармакокинетические параметры не изменяются. Выводится из плазмы посредством гемодиализа. Фармакокинетика препарата не изменяется в зависимости от возраста.
Показания
Ранние стадии рака молочной железы, клетки которого имеют рецепторы к гормонам, в качестве адъювантной терапии у женщин в постменопаузе;
Ранние стадии рака молочной железы у женщин в постменопаузе после завершения стандартной адъювантной терапии тамоксифеном, в течение 5 лет;
Распространённые гормонозависимые формы рака молочной железы у женщин в постменопаузе (терапия первой линии);
Распространённые гормонозависимые формы рака молочной железы у женщин в постменопаузе (естественной и вызванной искусственно), получавших предшествующую терапию антиэстрогенами.
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата;
Эндокринный статус, характерный для репродуктивного возраста;
Пременопауза;
Беременность и период лактации;
Детский возраст.
С осторожностью
Умеренная и тяжёлая печёночная недостаточность (степень тяжести «B» и «C» по Чайлд-Пью), почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 10 мл/мин);
Одновременное применение летрозола с препаратами, обладающими низким терапевтическим индексом;
Недостаточность лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, так как в лекарственной форме препарата содержится лактоза.
Беременность и лактация
НЕКСАЗОЛ® противопоказан женщинам в пременопаузе, при беременности и в период лактации.
Женщины детородного возраста
Лечащему врачу следует тщательно обсудить способы адекватной контрацепции с женщиной детородного возраста, а также если она в пременопаузе или если менопауза наступила недавно. При этом постменопауза должна быть подтверждена медицински.
Лактация
НЕКСАЗОЛ® противопоказан в период лактации.
Способ применения и дозы
Взрослые и пожилые пациентки:
НЕКСАЗОЛ® принимается внутрь по 1 таблетке, покрытой оболочкой, 2,5 мг 1 раз в сутки. Коррекция дозы у пожилых пациенток не требуется.
В качестве адъювантной терапии НЕКСАЗОЛ® должен применяться в течение 5 лет, при появлении признаков прогрессирования заболевания препарат следует отменить.
Не требуется коррекции дозы у пациенток с нарушениями функции почек при клиренсе креатинина выше 30 мл/мин.
В связи с недостатком данных отсутствуют рекомендации по изменению дозы у пациенток с почечной недостаточностью с клиренсом креатинина ниже 30 мл/мин или у пациенток с тяжёлыми нарушениями функции печени.
Дети и подростки
Показания к применению у детей и подростков препарата НЕКСАЗОЛ® отсутствуют.
Побочные эффекты
Неблагоприятные побочные реакции, перечисленные ниже, представлены в соответствии с классификацией медицинского словаря для нормативно-правовой деятельности MedDra и с частотой возникновения: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1 000 до <1/100); редко (от ≥1/10 000 до <1/1 000); очень редко (<1/10 000), неизвестной частоты (на основании имеющихся данных — невозможно провести оценку). Внутри каждой группы, побочные эффекты приведены в порядке убывания серьёзности.
Обследования
Часто: набор веса;
Нечасто: потеря веса.
Со стороны сердца и сосудистой системы
Нечасто: сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда, тахикардия, сердцебиение, тромбоэмболия; тромбофлебит, включая тромбофлебит поверхностных и глубоких вен, артериальная гипертензия;
Редко: инфаркт головного мозга, тромбоэмболия лёгочной артерии, тромбоз артерий.
Со стороны крови и лимфатической системы
Нечасто: лейкопения.
Со стороны нервной системы
Часто: головная боль, головокружение;
Нечасто: острое нарушение мозгового кровообращения; нарушения чувствительности, включая парестезии и гипестезию; сонливость, бессонница, расстройство памяти, нарушения вкуса.
Со стороны органа зрения
Нечасто: катаракта, раздражение глаз, нечёткость зрения.
Со стороны системы дыхания, органов грудной клетки и средостения
Нечасто: диспноэ, кашель.
Со стороны пищеварительной системы
Часто: тошнота, рвота, диспепсия, запор, диарея;
Нечасто: боль в животе, стоматит, сухость во рту.
Со стороны мочевыделительной системы
Нечасто: частое мочеиспускание.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки
Очень часто: повышенная потливость;
Часто: алопеция, сыпь, включая эритематозную, макулопапулёзную, псориаформную, везикулярную;
Нечасто: кожный зуд, сухость кожи, уртикарная сыпь.
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани
Очень часто: артралгия;
Часто: остеопороз, переломы, боль в костях, миалгия;
Нечасто: артрит.
Нарушения метаболизма и питания
Часто: анорексия, гиперхолестеринемия, увеличение аппетита;
Нечисто: общая отёчность.
Инфекционные и паразитарные заболевания
Нечасто: инфекция.
Новообразования доброкачественные, злокачественные, неуточнённые (включая кисты и полипы)
Нечасто: боль в области опухоли (не при применении адъювантно или неоадъювантно).
Системные нарушения и осложнения в месте введения
Очень часто: приливы, утомляемость, включая астению;
Часто: периферические отёки, недомогание;
Нечасто: гипертермия, сухость слизистых, жажда.
Со стороны гепатобилиарной системы
Нечасто: увеличение активности «печёночных» ферментов.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желёз
Нечасто: кровотечение из влагалища, выделения из влагалища, сухость влагалища, болезненность молочных желёз.
Нарушения психики
Часто: депрессия.
Нечасто: беспокойство, включая нервозность, раздражительность.
Передозировка
Известны единичные случаи передозировки. Специфическое лечение отсутствует, следует проводить симптоматическую и поддерживающую терапию.
Взаимодействие
Клинически значимых взаимодействий с циметидином и варфарином при их совместном применении с летрозолом не обнаружено.
Не выявлено взаимодействия с часто назначаемыми лекарственными средствами.
В настоящее время данные о комбинированном применении летрозола с другими противоопухолевыми препаратами отсутствуют.
In vitro летрозол ингибирует изоферменты цитохрома P450 — 2А6 и умеренно 2С19. CYP2A6 не играет значительной роли в метаболизме лекарственных препаратов. Таким образом, следует с осторожностью одновременно назначать препараты с низким терапевтическим индексом, распределение которых в основном зависит от этих изоферментов.
Особые указания
Перед началом лечения рекомендуется изучение эстрогенрецепторного статуса организма. У женщин с неясным постменопаузальным статусом следует определить концентрации ЛГ, ФСГ и/или эстрадилола и только после подтверждения статуса назначать лечение.
Применение летрозола не было исследовано у достаточного числа пациенток с клиренсом креатинина ниже 30 мл/мин.
Применение летрозола было исследовано у небольшого количества пациенток с неметастатической опухолью и различными степенями поражения печени: от умеренной до тяжёлой. У добровольцев-мужчин с тяжёлыми нарушениями функции печении (цирроз, степень тяжести «С» по Чайлд-Пью) и отсутствием опухоли системная экспозиция и конечный период полувыведения были в 2 и 3 раза выше соответственно, чем у здоровых добровольцев. Таким образом, у этих пациенток НЕКСАЗОЛ® следует применять с осторожностью и только после тщательной оценки соотношения риск-польза.
Нексазол вызывает существенное снижение концентрации эстрогенов. Женщины с остеопорозом и/или с переломами в анамнезе находятся в группе риска развития остеопороза при длительном применении. Следует исследовать костную плотность у таких пациенток прежде, чем назначать адъювантное или продлённое адъювантное лечение летрозолом. В связи с риском развития остеопороза, этих пациенток следует наблюдать во время и после лечения летрозолом.
НЕКСАЗОЛ® содержит лактозу, поэтому его не следует принимать пациенткам с такими редкими наследственными заболеваниями, как непереносимость галактозы, лактазной недостаточностью Лаппа или с синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами
Во время лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания, быстроты двигательных и психических реакций (в том числе от вождения автомобиля или управления механизмами).
Форма выпуска
Таблетки покрытые плёночной оболочкой 2,5 мг.
Хранение
Хранить при температуре не выше 30 °C.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности
3 года.
Не использовать препарат после истечения срока годности.
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Нексазол: