Дигоксин
, 0,1 мгРегистрационный номер
Торговое наименование
Дигоксин
Международное непатентованное наименование
Лекарственная форма
таблетки
Состав
1 таблетка содержит активного вещества дигоксина — 0,1 мг; вспомогательные вещества: сахар-рафинад (сахароза), крахмал картофельный, глюкоза (декстроза), вазелиновое масло, тальк, кальция стеарат.
Описание
Таблетки белого цвета круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью.
Фармакотерапевтическая группа
Код АТХ
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Сердечный гликозид, блокирует транспортную Nа+/К+-АТФ-азу, в результате чего возрастает содержание Na+ в кардиомиоците, что приводит к открытию Са2+ каналов и вхождению Са2+ в кардиомиоциты. Избыток Na+ приводит также к ускорению выделения Са2+ из саркоплазматического ретикулума.
Повышение концентрации Са2+ приводит к ингибированию тропонинового комплекса, оказывающего угнетающее влияние на взаимодействие актина и миозина. Увеличение силы й скорости сокращения миокарда происходит по механизму, отличному от механизма Франка-Старлинга (не зависит от степени предварительного растяжения миокарда).
Систола становится более короткой и энергетически экономичной. В результате увеличения сократимости миокарда возрастают ударный объём крови и минутный объём крови (МОК).
Снижает конечный систолический и конечный диастолический объёмы сердца, что наряду с повышением тонуса миокарда приводит к сокращению его размеров и т.о. к снижению потребности миокарда в кислороде. Отрицательный дромотропный эффект проявляется в повышении рефрактерности атривентрикулярного (AV) узла, что позволяет использовать при пароксизмах суправентрикулярных тахикардий и тахиаритмий.
При фибрилляции предсердий способствует замедлению частоты сердечных сокращений (ЧСС), удлиняет диастолу, улучшает внутрисердечную и системную гемодинамику. Урежение ЧСС происходит в результате прямого и опосредованного действия на регуляцию сердечного ритма. Положительный батмотропный эффект проявляется при назначении субтоксических и токсических доз. Прямое действие заключается в снижении автоматизма — синусного узла. Большее значение в формировании отрицательного хронотропного действия имеет изменение рефлекторной регуляции сердечного ритма: у больных с мерцательной тахиаритмией происходит блокада проведения наиболее слабых импульсов; повышение тонуса n.vagus в результате рефлекса с рецепторов дуги аорты и каротидного синуса при повышении МОК; снижение давления в устье полых вен и правом предсердии (как следствие увеличения сократимости миокарда левого желудочка, более полного его опорожнения, снижения давления в лёгочной артерии и гемодинамической разгрузки правых отделов сердца), устранение рефлекса Бейнбриджа и рефлекторной активации симпатоадреналовой системы (в ответ на увеличение МОК).
Оказывает прямое вазоконстрикторное действие, которое наиболее четко проявляется в случае, если не реализуется положительное инотропное действие. В то же время косвенный вазодилатирующий эффект (в ответ на повышение МОК и снижение излишней' симпатической стимуляции сосудистого тонуса), как правило, превалирует над прямым вазоконстрикторным действием, в результате чего снижается общее периферическое сосудистое сопротивление.
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
гиперчувствительность, гликозидная интоксикация, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW), AV блокада II, ст., перемежающаяся полная блокада.
С осторожностью
Способ применения и дозы
Как и для всех сердечных гликозидов, дозу следует подбирать с осторожностью, индивидуально для каждого пациента. Больным с повышенной чувствительностью к сердечным гликозидам назначают меньшие дозы и проводят дигитализацию в медленном темпе.
При переходе с одной лекарственной формы на др. могут потребоваться коррекция режима дозирования (различные лекарственные формы имеют различия в биодоступности). Доза 100 мкг в виде раствора для инъекций биоэквивалентна дозе 125 мкг в виде таблеток или эликсира.
Насыщающая доза для детей составляет 0.05-0.08 мг/кг; эту дозу вводят в течение 3–5 дней при умеренно быстрой дигитализации или в течение 6–7 дней при медленной дигитализации. Поддерживающая доза для детей составляет 0.01 -0.025 мг/кг/сут.
Дети старше 10 лет: доза дигоксина зависит от необходимости быстрого достижения терапевтического эффекта.
Умеренно быстрая дигитализация (24-36 ч) применяется в экстренных случаях: суточная доза 0,8-1,2 мг дигоксина, разделённая на 2 приёма, под контролем ЭКГ перед каждой последующей дозой. После достижения насыщения переходят на поддерживающее лечение.
Медленная дигитализация (5-7 дней): суточная доза 0,1-0,5 мг дигоксина назначается 1 раз в сутки в течение 5–7 дней (до достижения насыщения), после чего переходят на поддерживающее лечение.
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН): У пациентов с ХСН дигоксин должен применяться в малых дозах: до 0,2 мг в сутки (для пациентов с массой тела более 85 кг до 0,3 мг в сутки).
Поддерживающая терапия: Суточная доза для поддерживающей терапии устанавливается индивидуально и составляет 0,1-0,7 мг. Поддерживающую терапию, как правило, проводят длительно.
Дети от 3 до 10 лет: насыщающая доза ориентировочно составляет 0,05-0,08 мг/кг/сут; эту дозу назначают в течение 1–2 дней (быстрая дигитализация) или за 3–5 дней при умеренно быстрой дигитализации или в течение 6–7 дней при медленной дигитализации. Поддерживающая доза — 0,01–0,02 мг/кг в сутки, разделённые на 2 приёма.
При нарушении выделительной функции почек необходимо уменьшить дозу дигоксина: при 50 % уменьшении клиренса креатинина СПД составляет 50 % от СПД для пациентов с нормальной функцией почек; при 75 % уменьшении КК — 25% от обычной дозы.
Побочное действие
Передозировка
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Особые указания
Форма выпуска
таблетки [для детей] по 0,1 мг.
По 50 таблеток в пеналах полипропиленовых, вложенных вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.
Хранение
Срок годности
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту
Производитель
Опытный завод «ГНЦЛС», ООО, Украина
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Дигоксин: