Фторотан
Лекарственная форма
Состав
В качестве активного вещества - галотан;
Описание
Прозрачная бесцветная, тяжёлая, подвижная, легколетучая жидкость с запахом, напоминающим хлороформ.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Вызывает быстрое введение в анестезию без или с минимальным проявлением стадии возбуждения. Обладает анальгезирующим и миорелаксирующим действием (не создаёт достаточного расслабления мускулатуры, в связи с чем обязательно требуется дополнительное применение миорелаксантов). Повышает тонус n.vagus, вызывает брадикардию. За счёт прямого отрицательного инотропного действия снижает сократимость миокарда и ударный объём крови. Усиливая чувствительность кардиомиоцитов к катехоламинам, повышает вероятность развития аритмий. Пропорционально глубине общей анестезии ослабляет сократительную способность матки. При концентрации от 0.5 до 3-4 об.% хирургическая стадия анестезии достигается через 4-6 мин, после окончания общей анестезии пробуждение наступает через 5-15 мин.
Фармакокинетика
При вдыхании абсорбируется из просвета альвеол в кровоток, быстро происходит уравновешивание концентрации в альвеолах и крови. Распределяется в органы с хорошей васкуляризацией (головной мозг, сердце, печень), мускулатуру, жировую ткань. Быстро проходит гистогематические барьеры, включая гематоэнцефалический и плацентарный. После прекращения поступления в организм снижение его концентрации в плазме имеет экспоненциальный характер. Выводится лёгкими - 60 и 80 % в неизменённом виде; почками - 20 % в виде неактивных метаболитов.
Показания
Вводная и поддерживающая анестезия у взрослых и детей.
Противопоказания
Гиперчувствительность, необъяснимая желтуха, лихорадка или лихорадка после введения галотана в анамнезе; феохромоцитома, гиперкатехоламинемия, артериальная гипотензия, миастения, применение галотана для общей анестезии менее 3 месяцев назад, беременность (1 триместр), период родов и ранний послеродовый период, проведение стоматологических манипуляций детям и подросткам до 18 лет вне стационарных условий.
С осторожностью
Прием сердечных гликозидов. Препарат противопоказан пациентам с известной или предполагаемой генетической предрасположенностью к злокачественной гипертермии.
Применение при беременности и лактации
Противопоказан в 1 триместр беременности, при родах и в ранний послеродовой период. После проведения наркоза препаратом следует прекратить грудное вскармливание на 24 часа.
Способ применения и дозы
Побочные эффекты
Со стороны ЦНС: после пробуждения возможны головная боль, тремор; повышение внутричерепного давления.
Передозировка
Симптомы: выраженная брадикардия, аритмии, гипотензия, гипертермический криз, угнетенное дыхание.
Взаимодействие
Симпатомиметики повышают риск развития аритмий. Усиливает действие миорелаксантов недеполяризующего действия, гипотензивных средств, брадикардию под влиянием препаратов наперстянки и ингибиторов холинэстеразы (неостигмина), ослабляет действие утеротонизирующих средств. Морфин и производные фенотиазины усиливают депрессорное действие на ЦНС.
Особые указания
Фторотан обладает гепатотоксичностью, так как в печени преобразуется в свободные радикалы инициаторы перекисного окисления липидов, а также образует метаболиты (фторэтанол), ковалентно связывающиеся с биомакромолекулами. Частота гепатита составляет 1 случай на 10 000 наркозов у взрослых больных. У детей поражение печени развивается намного реже.
Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами
Форма выпуска
Хранение
Срок годности
Условия отпуска из аптек
Для стационаров.
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Фторотан: