Вимпат®
Лекарственная форма
сироп
Состав
Описание
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Всасывание
Лакосамид быстро и полностью всасывается после приёма внутрь. Биодоступность лакосамида в таблетках составляет примерно 100 %. После приёма внутрь концентрация лакосамида в плазме быстро увеличивается, максимальная концентрация (Cmax) достигается через 0,5-4 ч. Прием пищи не влияет на скорость и степень всасывания.
Распределение
Объём распределения составляет примерно 0,6 л/кг, степень связывания с белками плазмы — менее 15 %. При применении два раза в день равновесные концентрации в плазме достигаются в течение 3 дней. Кумуляция сопровождается увеличением концентрации в плазме примерно в 2 раза.
Метаболизм
95 % дозы выводится через почки, как в неизменённом виде (около 40 % от дозы), так и в виде метаболитов (О-дезметиловый метаболит — менее 30 %). Образование О-дезметилового метаболита происходит, в основном, под действием изоферментов цитохрома CYP2C19, 2С9 и ЗА4. Другие ферменты, участвующие в метаболизме лакосамида, не установлены. Концентрация О-дезметилового метаболита в плазме составляет примерно 15 % от концентрации лакосамида. Этот метаболит не обладает фармакологической активностью.
Доля полярной фракции в моче (предположительно сериновые производные) составила примерно 20 %, однако её обнаруживали в плазме только в небольших количествах (0 — 2 %) у некоторых пациентов. Другие метаболиты определяются в моче в количестве 0,5-2 %.
Выведение
Лакосамид выводится путём почечной экскреции и биотрансформации. Период полувыведения составляет примерно 13 ч. Фармакокинетические параметры прямо пропорционально зависят от используемой дозы, не меняются со временем и характеризуются низкой индивидуальной вариабельностью.
Показания
Противопоказания
С осторожностью
Применение при беременности и лактации
Способ применения и дозы
Применение у больных с почечной недостаточностью
Больным с лёгким и умеренным нарушением функции почек (клиренс креатинина >30 мл/мин) коррекция дозы не требуется. У пациентов с тяжёлой почечной недостаточностью (клиренс креатинина ≤30 мл/мин) максимальная доза составляет 300 мг/сут. Jla- косамид удаляется из плазмы при гемодиализе, в течение 4 часов после процедуры площадь под кривой "концентрация-время" снижается приблизительно на 50 %. Пациентам, находящимся на гемодиализе, рекомендуется назначить дополнительно до 50 % разовой дозы сразу после окончания процедуры. Лечение больных с тяжёлой почечной недостаточностью следует проводить с осторожностью, так как клинический опыт применения препарата у таких пациентов небольшой, и возможно накопление метаболита, не обладающего выраженной фармакологической активностью. Всем пациентам с нарушенной функцией почек титрование дозы рекомендуется проводить с осторожностью.
Применение у больных с нарушением функции печени
Пациентам с лёгким и умеренным нарушением функции печени коррекция дозы не требуется.
Титровать дозу таким пациентам следует с осторожностью, учитывая, что нарушению функции печени часто сопутствует нарушение функции почек.
Фармакокинетика лакосамида у больных тяжёлой печёночной недостаточностью не изучалась.
Применение у пожилых людей
Пожилым людям снижение дозы не требуется. Опыт применения лакосамида у пожилых пациентов с эпилепсией ограничен. У пожилых людей необходимо учитывать возможность возрастного снижения почечного клиренса и, как следствие, повышения концентрации лакосамида в плазме крови.
Применение у детей
Лакосамид не рекомендуется назначать детям и подросткам в возрасте до 16 лет, так как безопасность и эффективность препарата в этих возрастных группах не изучались.
Побочные эффекты
При лечении лакосамидом самыми частыми побочными реакциями были головокружение (также было основной причиной отмены лакосамида), головная боль, тошнота и диплопия. Как правило, они были лёгкими или умеренно выраженными. Выраженность некоторых побочных реакций зависела от дозы и уменьшалась после её снижения. Частота и тяжесть побочных реакций со стороны центральной нервной системы (ЦНС) и желудочно-кишечного тракта обычно уменьшалась со временем. Применение лакосамида сопровождается дозозависимым удлинением интервала PR, вследствие чего возможно развитие таких клинических состояний, как атриовентрикулярная блокада, обмороки и брадикардия.
Побочные реакции, отмеченные более чем у 1 % пациентов в клинических исследованиях, перечислены ниже. Побочные реакции классифицированы по частоте в соответствии со следующими категориями:
Очень часто (≥1/10);
Часто (более 1/100 и менее 1/10);
Нечасто (более ≥1/1000 и менее <1/100).
Со стороны центральной нервной системы и психики
Очень часто: головокружение, головная боль.
Часто: депрессия, раздражительность, нарушение равновесия, нарушение координации движений, нарушение памяти, нарушение внимания, когнитивные нарушения, гипестезия, сонливость, спутанность сознания, тремор, нистагм, дизартрия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Брадикардия (частота не установлена).
Со стороны органа зрения
Очень часто: диплопия.
Часто: нечеткость зрения.
Со стороны органа слуха и вестибулярного аппарата
Часто: вертиго, шум в ушах.
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Очень часто: тошнота.
Часто: рвота, запор, метеоризм, диспепсия, сухость во рту.
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки
Часто: зуд.
Сыпь (частота не установлена).
Со стороны костно-мышечной системы
Часто: мышечные спазмы.
Прочие
Часто: нарушение походки, астения, утомляемость, падения, повышенный риск получения травм (из-за нарушения координации движений и головокружения).
Передозировка
Взаимодействие
Противоэпилептические препараты
Лакосамид в любой терапевтической дозе не оказывает влияния на равновесную концентрацию леветирацетама, карбамазепина, карбамазепина эпоксида, ламотриджина, топирамата, окскарбазепина, фенитоина, вальпроевой кислоты, фенобарбитала, габа- пентина, клоназепама и зонизамида.
Карбамазепин и вальпроевая кислота не оказывали влияния на концентрацию лакосамида в плазме.
Сопутствующая терапия противоэпилептическими средствами, индуцирующими микросомальные ферменты печени (карбамазепином, фенитоином, фенобарбиталом, в различных дозах), снижала общую системную экспозицию лакосамида на 25 %.
Пероральные контрацептивы
Не выявлено признаков значимого взаимодействия между лакосамидом и пероральными контрацептивами: эти ни лэстрадиолом и левоноргестрелом. Лакосамид не оказывает влияние на концентрацию прогестерона.
Другие
Лакосамид не влияет на фармакокинетику дигоксина. Клинически значимого взаимодействия лакосамида и метформина не выявлено. Данных о взаимодействии лакосамида с алкоголем нет.
Омепразол в дозе 40 мг 1 раз в день увеличивал площадь под кривой «концентрация–время» лакосамида на 19 %. Этот эффект, возможно, не имеет клинического значения. При приёме однократной дозы лакосамид не влиял на фармакокинетику омепразола. Влияние других изоферментов цитохрома P450 и других ферментов на метаболизм лакосамида точно не установлено. Лакосамид не является субстратом или ингибитором Р-гликопротеина.
Степень связывания лакосамида с белками плазмы крови составляет менее 15 %. В связи с этим клинически значимое взаимодействие с другими препаратами, связывающимися с белками, маловероятно.
Особые указания
Лечение лакосамидом может сопровождаться головокружением, потенциально приводящим к травмам и падениям. В связи с этим, пациентам следует соблюдать осторожность.
Анализ данных клинических исследований противоэпилептических препаратов свидетельствует о небольшом увеличении риска возникновения суицидальных мыслей и суицидального поведения. Механизм повышения риска не ясен, существующие данные не позволяют отрицать существование такого риска при приёме лакосамида. Лица, ухаживающие за пациентами, должны быть предупреждены о существующем риске и необходимости консультации специалиста в случае появления суицидального поведения. Пациенты, получающие лечение лакосамидом, должны находиться под тщательным наблюдением и быть предупреждены о необходимости консультации у специалиста в случае появления суицидальных мыслей.
Учитывая возможность удлинения интервала PR на фоне терапии препаратом Вимпат®, пациентам рекомендуется периодический контроль ЭКГ.
Сироп содержит вспомогательные вещества натрия пропилпарагидроксибензоат (Е217) и натрия метилпарагидроксибензоат (Е219), которые могут вызвать аллергические реакции (в том числе замедленного типа). Сироп содержит 3,7 г сорбитола (Е420) на 200 мг лакосамида, что соответствует 9,7 ккал. В состав сиропа входит 1,06 ммоль (или 25,2 мг) натрия на 200 мг лакосамида. Это следует учитывать, если пациент соблюдает диету с ограничением потребления натрия.
Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами
Форма выпуска
Хранение
Срок годности
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту.
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Вимпат: