Лидокаин Асепт

Lidocaine Asept

Лекарственная форма

спрей для местного применения

Состав

1 мл препарата содержит:

активные вещества: лидокаина гидрохлорида моногидрат (в пересчёте на лидокаина гидрохлорид) — 0,1 г, хлоргексидина биглюконата раствор 20 % в пересчёте на хлоргексидина биглюконат — 0,0005 г;

вспомогательные вещества: этанол (спирт этиловый) 96 % — 0,484 мл, пропиленгликоль — 0,1 мл, левоментол — 0,005 г, натрия гидроксид до pH 5,0–7,0, вода очищенная — до 1 мл.

Описание

Прозрачная бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость с характерным запахом спирта этилового и ментола.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Комбинированный препарат, оказывающий антисептическое и местноанестезирующее действие.

Лидокаин — местный анестетик, его действие обусловлено угнетением нервной проводимости за счёт блокады натриевых каналов в нервных окончаниях, что препятствует.генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению болевых импульсов по нервным волокнам. При местном применении расширяет сосуды, не оказывает местнораздражающего действия. Эффект развивается через 1–5 мин после нанесения на слизистые оболочки или кожу и сохраняется в течение 10–15 мин.

Хлоргексидин — антисептический препарат для местного применения, активен в отношении простейших, грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе в отношении Treponema pallidum, Chlamidia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Bacteroides fragilis. К препарату слабочувствительны некоторые штаммы Psevdomonas spp., Proteus spp.; а также устойчивы кислотоустойчивые формы бактерий, споры бактерий.

Фармакокинетика

Быстро абсорбируется со слизистых оболочек (особенно глотки и дыхательного тракта). Скорость абсорбции определяется степенью кровоснабжения слизистой оболочки, общей дозой препарата, локализацией участка и продолжительностью аппликации. После нанесения на слизистую оболочку верхних дыхательных путей частично проглатывается и инактивируется в желудочно-кишечном тракте. Время достижения максимальной концентрации в плазме, при нанесении на слизистую оболочку полости рта и верхних дыхательных путей — 10–20 мин. Связь с белками зависит от концентрации препарата и составляет 60–80 % при концентрации препарата 1–4 мкг/мл (4,3–17,2 мкмоль/л). Быстро распределяется в хорошо кровоснабжающихся органах (сердце, лёгкие, мозг, печень, селезенка), затем в жировой и мышечной тканях. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, секретируется с материнским молоком (40 % от концентрации в плазме матери).

Метаболизируется в печени (на 90–95 %) с участием микросомальных ферментов путём дезалкилирования аминогруппы и разрыва амидной связи с образованием менее активных по сравнению с лидокаином метаболитов (моноэтилглицинксилидин и глицинксилидин, период полувыведения которых составляет 2 ч и 10 ч соответственно). При заболеваниях печени интенсивность метаболизма снижается и составляет от 50 % до 10 % нормальной величины. Выводится, с желчью и почками (до 10 % в неизменённом виде). При хронической почечной недостаточности возможна кумуляция метаболитов. Подкисление мочи способствует увеличению выделения лидокаина. Хлоргексидин при местном применении практически не всасывается.

Показания

Препарат может быть использован для местного обезболивания и обеззараживания в следующих случаях:

  • в стоматологии для местного обезболивания и обеззараживания точки укола перед местной анестезией;
  • в случае вскрытия поверхностных абсцессов, удаления качающихся молочных зубов и осколков костей;
  • при наложении швов на слизистой оболочке;
  • при фиксации коронок и мостов;
  • при лечении воспаления дёсен, парадонтопатий;
  • при удалении зубного камня;
  • при экстирпации увеличенного межзубного сосочка;
  • при изготовлении оттисков зубного ряда только в случае использования эластичного материала;
  • при рентгенографическом обследовании, для устранения тошноты и глоточного рефлекса;
  • в оториноларингологии при проведении коагуляции с помощью электрокаутера при лечении носовых кровотечений;
  • при операциях на носовой перегородке и удалении полипов носа, а также с целью устранения глоточного рефлекса и обезболивания и обеззараживания места введения инъекционной иглы перед удалением миндалин;
  • при вскрытии перитонзилярных абсцессов и перед проколом гайморовой пазухи (только для дополнительной анестезии);
  • для анестезии слизистой перед промыванием гайморовой пазухи;
  • при применении препарата перед операцией на глотке или носоглотке следует учесть, что в результате полного устранения глоточного рефлекса препарат, попадая в гортань и трахею, препятствует кашлевому рефлексу и может вызывать бронхопневмонию. Вследствие этого при удалении — миндалин й при аденотомии не рекомендуется применять препарат для местного обезболивания у детей до 8 лет из-за учащённого рефлекса глотания;
  • при инструментальном и эндоскопическом обследованиях перед введением зонда через рот или нос (дуоденальное зондирование и дробное исследование желудочной секреции), при ректоскопии, интратрахеальном наркозе, после проведения трахеотомии и в случае смены канюли;
  • в акушерстве и гинекологии для обезболивания промежности в ходе проведения эпизиотомии и обработке разреза;
  • при удалении швов;
  • для обезболивания и дезинфекции операционного поля при небольших операциях на влагалище или шейке матки;
  • при обработке нитевого нагноения;
  • для обезболивания и обеззараживания при небольших хирургических вмешательствах на кожных покровах.
  • в дерматологии — ожоги, укусы, небольшие раны, контактный дерматит.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к лидокаину, хлоргексидину или другим компонентам препарата;
  • синдром слабости синусового узла у больных пожилого возраста;
  • атриовентрикулярная блокада Ⅱ и Ⅲ степени (за исключением случаев, когда введен зонд для стимуляции желудочков);
  • кардиогенный шок;
  • выраженные нарушения функции печени;
  • тяжёлая миастения;
  • наличие в анамнезе эпилептиформных судорог.
  • детский возраст до 8 лет (местное обезболивание, при тонзилектомии и аденотомии).

С осторожностью

Местная инфекция в области применения травмы слизистой оболочки или кожных покровов в области применения, острые заболевания, ослабленные больные, младший детский возраст, пожилой возраст, беременность, период лактации.

Беременность и лактация

При беременности использование препарата в терапевтической дозе не представляет опасности для матери. Лидокаин гидрохлорид проникает в материнское молоко. Поэтому в период грудного вскармливания препарат следует назначать только по строгим показаниям.

Способ применения и дозы

Местно и наружно. Перед применением с флакона снимают защитный колпачок, на шток насоса надевают насадку-распылитель, конец которой подводят к месту применения и нажимают сверху вниз на головку насадки, удерживая флакон в вертикальном положении. При однократном нажатии из флакона выделяется, одна доза препарата. Количество необходимых доз препарата может широко варьировать в зависимости от величины и характера обрабатываемой поверхности. Во избежание всасывания препарата в системный кровоток следует применять минимальную дозу, обеспечивающую достаточный эффект. Обычно достаточно 1–3 доз; возможно применение 15–20 или более доз (максимально 40 доз на 70 кг массы тела).

Общие указания по дозировке для отдельных показаний

Стоматология — 1–4 дозы, оториноларингология — 1–4 дозы, эндоскопические и инструментальные исследования — 2–3 дозы, акушерство — 15–20 доз, гинекология — 4–5 доз, дерматология — 1–3 дозы.

Дозировка для детей

Необходимое количество 1–2 дозы. В стоматологической практике предпочтительнее применять в виде смазывания (во избежание испуга ребёнка при распылении), предварительно пропитав препаратом ватный тампон.

Меры предосторожности при применении

Необходимо следить за тем, чтобы препарат не попадал в дыхательные пути (опасность аспирации). Применение препарата в глотке требует повышенной осторожности. Лечение ослабленных и пожилых людей следует проводить небольшими дозами с учётом их возраста и общего состояния.

Побочные эффекты

В месте нанесения препарата — слабое жжение, которое прекращается после наступления анестезии (в течение 1 минуты), эритема.

Возможны аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, бронхоспазм, ангионевротический отёк, анафилактический шок.

Со стороны центральной нервной системы могут наблюдаться системные реакции (дозозависимые): головная боль, головокружение, судороги, тремор, нарушение зрения, (диплопия), шум в ушах, возбуждение и/или депрессия, чувство страха, эйфория, беспокойство, жар, ощущение холода, угнетение дыхания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, брадикардия.

Прочие: уретрит (при местном применении).

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, бледность кожных покровов, головная боль, нечёткость зрительного восприятия, звон в ушах, диплопия, снижение АД, брадикардия, аритмия, психомоторное возбуждение, тремор, клонико-тонические судорога, коллапс, остановка сердца.

Лечение: при появлении первых признаков интоксикации (головокружение, тошнота, рвота, эйфория) переводят больного в горизонтальное положение и начинают ингаляцию кислорода. При психомоторном возбуждении — внутривенное (в/в) введение 10 мг диазепама, при судорогах — в/в введение 1 % раствора гексобарбитала или тиопентала натрия; при брадикардии — атропин (0,5–1 мг внутривенно), симпатомиметические средства, при брадикардии — бета-адреностимуляторы, при коллапсе — эпинефрин или допамин в/в. Диализ не эффективен.

Взаимодействие

Циметидин и пропранолол снижают печёночный клиренс лидокаина (снижение метаболизма вследствие ингибирования микросомального окисления и снижения печёночного кровотока) и повышают риск развития токсических эффектов (в том числе состояние оглушенности, сонливость, брадикардия, парестезии и др.), эффективность (может потребоваться увеличение дозы). При назначении с аймалином, фенитоином, верапамилом, хинидином, амиодароном возможно усиление отрицательного инотропного эффекта. Совместное назначение с бета-адреноблокаторами увеличивает риск развития брадикардии. Сердечные гликозиды ослабляют кардиотонический эффект, курареподобные препараты усиливают мышечную релаксацию. Прокаинамид повышает риск развития возбуждения центральной нервной системы, галлюцинаций. При одновременном назначении лидокаина и снотворных, седативных лекарственных средств возможно усиления их угнетающего действия на центральную нервную систему. Под влиянием ингибиторов МАО возможно усиление местноанестезирующего действия лидокаина.

Несовместим с мылом, а также детергентами, содержащими анионную группу (сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза). Совместим с ЛC, содержащими катионную группу (бензалкония хлорид).

Особые указания

В случае применения в период лактации следует воздержаться от кормления ребёнка грудью в течение 12 часов после использования препарата. Избегать попадания препарата в глаза. Регионарная и местная анестезия должна проводиться опытными специалистами в соответствующем образом оборудованном помещении при доступности готового к немедленному использованию оборудования и препаратов, необходимых для проведения мониторинга сердечной деятельности и реанимационных мероприятий. Персонал, выполняющий анестезию, должен быть квалифицированным и обучен технике выполнения анестезии, должен быть знаком с диагностикой и лечением системных токсических реакций, нежелательных явлений и реакций, и других осложнений.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами

Данных нет.

Форма выпуска

Спрей для местного применения.

Хранение

В защищённом от света месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. По истечении срока годности препарат не должен применяться.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Лидокаин Асепт: