Азитромицин

Azithromycin

Фармакологическое действие

Азитромицин — полусинтетический 15-членный макролид, относится к подклассу азалидов, так как в макроциклическом кольце содержит атом азота.

Азитромицин, в отличие от эритромицина, менее эффективен в отношении стафилококков и более эффективен в отношении гемофильной палочки, энтеробактерий, легионелл, токсоплазм. Создаёт самые высокие среди макролидов концентрации в тканях. Является агонистом мотилиновых рецепторов желудочно-кишечного тракта.

Бактериостатический антибиотик, взаимодействует с 50S-субъединицей бактериальных рибосом, блокирующий синтез белка на этапе транслокации. Препарат нарушает процесс перемещения образованного пептида из A участка в P участок за счёт связывания со специфическим лигандом в рибосомном тоннеле, из которого выходят образующиеся пептиды. В высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие на пневмококки, β-гемолитический стрептококк группы A, возбудители коклюша и дифтерии. Эффективен в отношении грамположительных кокков (стрептококков, стафилококков), грамотрицательных кокков (гонококков, менингококков), гемофильной палочки, боррелий, бледной трепонемы, Helicobacter pylori. Хорошо проникает внутрь клеток и активен в отношении внутриклеточных возбудителей (хламидий, легионелл, уреаплазм и микоплазм).

Азитромицин активен в отношении: Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Haemophilus ducreyi, Moraxella catarrhalis, Escherichia coli, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Borrelia burgdorferi, Neisseria gonorrhoeae, Campylobacter spp., Legionella pneumophila, Bacteroides fragilis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Treponema pallidum, Toxoplasma gondii.

Фармакокинетика

Быстрая абсорбация из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность — 37 %, снижение при приёме пищи. Связь с белками плазмы 7–50 %. Объём рапсределения (Vd) — 31 л/кг, концентрация в тканях в 10–100 раз выше, чем в плазме крови; накапливается внутриклеточно в фагоцитах и фибробластах, слабо проникает в центральную нервную систему. 35 % азитромицина метаболизируется в печени деметилированием. Период полувыведения — 11–14 часов (однократная доза), 2–4 дня (несколько доз).

Более 59 % выводится с желчью в неизменённом виде, около 4,5 % — с мочой в неизменённом виде.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными микроорганизмами.

Для приёма внутрь: инфекции верхних (стрептококковый фарингит/тонзиллит) и нижних (бактериальный бронхит, интерстициальная и альвеолярная пневмония, обострение хронического бронхита) отделов дыхательных путей, лор-органов (средний отит, ларингит и синусит), мочеполовой системы (уретрит и цервицит), кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторичные инфицированные дерматозы), хроническая стадия мигрирующей эритемы (болезнь Лайма), заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori.

Для инфузий: тяжёлые инфекции, вызванные чувствительными штаммами микроорганизмов: внебольничная пневмония, инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза.

Азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином) внесён в список возможных к назначению лекарственных средств для лечения COVID-19 у взрослых пациентов.*

* См. подробнее Версия 9 (26.10.2020) — Временные методические рекомендации профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) — Минздрав России.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к азитромицину и другим антибиотикам группы макролидов, болезни печени и почек, возраст до 6 месяцев (в виде суспензии), возраст до 12 лет при массе тела менее 45 кг (пероральное применение в виде таблеток), возраст до 16 лет (инфузионно).

С осторожностью

Предрасположенность к аритмии и удлинению интервала QT, аритмия.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — B.

Применение при беременности только в случае, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка.

Применение в период грудного вскармливания

Выделяется в грудное молоко.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Взрослые: 0,25–1 г 1 раз в сутки.

Дети: 5–10 мг/кг 1 раз в сутки.

Перед применением необходима консультация врача, окончательная дозировка устанавливается индивидуально.

Внутрь, за 1 час до еды или через 2 часа после еды, 1 раз в сутки.

При инфекции верхних и нижних отделов дыхательных путей, инфекциях кожи и мягких тканей — по 500 мг в сутки в течение 3-х дней (курсовая доза — 1,5 г).

При неосложнённом уретрите и/или цервиците — однократно 1 г (4 капсулы по 250 мг).

При болезни Лайма (боррелиоз) для лечения I стадии (erythema migrans) — по 1 г (4 капсулы по 250 мг) в 1-й день и по 500 мг ежедневно со 2-го по 5-й день (курсовая доза — 3 г).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori — по 1 г (4 капсулы по 250 мг) в сутки в течение 3-х дней в составе комбинированной терапии.

Детям назначают из расчёта 10 мг/кг 1 раз в 24 часа в течение 3-х дней или в первый день — 10 мг/кг, затем 4 дня — по 5–10 мг/кг в сутки в течение 3 дней (курсовая доза — 30 мг/кг).

В случае пропуска приёма 1 дозы препарата пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие — с перерывом в 24 часа.

Побочные действия

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Боли в груди, сердцебиение.

Со стороны крови

Нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия, транзиторная нейтрофилия.

Со стороны мочеполовой системы

Кандидоз, вагинит, нефрит, повышение остаточного азота мочевины.

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе, повышение активности печёночных трансаминаз, уровня билирубина, холестаз, желтуха; редко — запор, изменение цвета языка, псевдомембранозный колит, панкреатит, некроз печени, печёночная недостаточность (возможно с летальным исходом); у детей — снижение аппетита, гастрит, кандидоз слизистой оболочки полости рта.

Со стороны нервной системы и органов чувств:

Головокружение, вертиго, головная боль, парестезия, возбуждение, повышенная утомляемость, сонливость; редко — шум в ушах, обратимое нарушение слуха вплоть до глухоты (при приёме в высоких дозах в течение длительного времени); у детей — головная боль (при терапии среднего отита), гиперкинезия, нервозность, тревожность, нарушение сна, конъюнктивит, нейротоксичность (психотические реакции и кошмары), миастеноподобный синдром.

Прочие:

Фотосенсибилизация, гипергликемия, аллергические реакции, артралгия, при внутривенном введении (дополнительно) — бронхоспазм, боль и воспаление в месте инъекции.

Передозировка

Симптомы

Нарушение функции печени, острая печёночная недостаточность, диарея, рвота, временная потеря слуха.

Лечение

Промывание желудка (при приёме внутрь), симптоматическая терапия.

Взаимодействие

  • Антацидные средства, этанол, пища замедляют и понижают всасывание (азитромицин следует принимать за 1 час до или через 2 часа после приёма антацидов и еды).
  • Алкалоиды спорыньи — риск эрготизма (возможно проявление их токсического действия — вазоспазм, дизестезия).
  • Варфарин — усиление эффекта варфарина. При необходимости совместного приёма с варфарином рекомендуется проводить тщательный контроль протромбинового времени (возможно увеличение протромбинового времени и частоты развития геморрагий).
  • Дигоксин — значительное увеличение концентрации сердечных гликозидов в плазме, риск гликозидной интоксикации.
  • Ловастатин — рабдомиолиз.
  • Циклоспорин — побочные эффекты, характерные для циклоспорина. С циклоспорином и фенитоином — необходим контроль их концентрации в крови.
  • Дизопирамид — желудочковая фибрилляция.
  • Рифабутин — развитие лейкопении и нейтропении.
  • Тетрациклин и хлорамфеникол усиливают эффективность азитромицина, линкозамиды — ослабляют.
  • При применении в терапевтических дозах азитромицин оказывает слабое влияние на фармакокинетику аторвастатина, карбамазепина, цетиризина, диданозина, эфавиренза, флуконазола, индинавира сульфата, мидазолама, рифабутина, силденафила, теофиллина (внутривенно и внутрь), триазолама, ко-тримоксазола, зидовудина.
  • Эфавиренз и флуконазол оказывают слабое влияние на фармакокинетику азитромицина. Нелфинавир значимо увеличивает Cmax и AUC азитромицина (при совместном приёме необходим строгий контроль в отношении таких побочных эффектов азитромицина как нарушение функции печени и нарушение слуха).
  • Фармацевтически несовместим с гепарином.

Особые указания

Не рекомендуется применять у пациентов с нарушениями функции печени.

С осторожностью применяют при нарушениях функции почек.

Азитромицин следует принимать не менее чем за 1 час до или через 2 часа после приёма пищи или антацидов.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Азитромицин:

Информация о действующем веществе Азитромицин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Азитромицин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.