Колекальциферол
ColecalciferolФармакологическое действие
Колекальциферол (холекальциферол) — препарат, восполняющий дефицит витамина D3. Участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, усиливает всасывание кальция и фосфатов в кишечнике (за счёт повышения проницаемости клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия) и их реабсорбцию в почечных канальцах почек. Способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов у детей, усиливает процесс оссификации, необходим для нормального функционирования паращитовидных желёз, участвует в функционировании иммунной системы, влияя на производство лимфокинов.
Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая в коже под влиянием УФ-лучей из провитамина 7-дегидрохолестерина. По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25 % более высокой активностью. Недостаток витамина D в пище, нарушение его всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнечном свете приводит: у детей в период интенсивного роста — к рахиту, у взрослых — к остеомаляции, у беременных женщин могут возникнуть симптомы тетании, у новорождённых — нарушение процессов кальцификации костной ткани. Повышенная потребность в витамине D возникает у женщин в период климакса в связи с развитием гормональных нарушений, приводящих к остеопорозу. Для поддержания нормального содержания витамина D в сыворотке крови достаточно облучение солнечным светом только кожи лица и кистей рук ребёнка по 2 часа в неделю, а УФ-облучение матери (1,5 минимальные эритемные дозы на все тело в течение 90 с) увеличивает содержание витамина D3 в её молоке в 10 раз.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
Абсорбция — быстрая (в дистальном отделе тонкой кишки), поступает в лимфатическую систему, попадает в печень и в общий кровоток. В крови связывается с α2-глобулинами и частично с альбуминами, переносится в ткани печени, костей, скелетных мышц, почек, надпочечников, миокарда, жировую ткань. Время достижения максимальной концентрации (TCmax) в тканях — 4–5 часов, затем несколько снижается, сохраняясь длительное время на постоянном уровне. В форме полярных метаболитов локализуется преимущественно в мембранах клеток и микросом, митохондрий и ядер. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Депонируется в печени.
Биотрансформация и выведение
Метаболизируется в печени и почках: в печени превращается в неактивный метаболит кальцифедиол (25-дигидрохолекальциферол), в почках — из кальцифедиола превращается в активный метаболит кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол) и неактивный метаболит 24,25-дигидроксихолекальциферол. Подвергается кишечно-печёночной рециркуляции. Период полувыведения (T½) колекальциферола из крови составляет несколько дней и может продлиться в случае почечной недостаточности. Выводится из организма почками в незначительном количестве, большая часть выводится с желчью. Кумулирует.
Показания
- Профилактика и лечение рахита;
- профилактика дефицита витамина D3;
- комплексная терапия остеопороза различного генеза;
- нефрогенная остеопатия;
- неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное, вегетарианская диета;
- гипо- и авитаминоз витамина D (профилактика и лечение) при беременности (особенно при никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность) и в период лактации;
- новорождённые, находящиеся на грудном вскармливании, при недостаточной инсоляции;
- гипокальциемия;
- гипофосфатемия;
- алкоголизм;
- печёночная недостаточность;
- цирроз;
- механическая желтуха;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона);
- мальабсорбция;
- приём барбитуратов, минеральных масел, противосудорожных средств (в том числе фенитоин, примидон);
- гипопаратиреоз (послеоперационный, идиопатический, тетания);
- псевдогипопаратиреоз;
- лечение остеомаляции (на фоне нарушений минерального обмена у пациентов старше 45 лет, длительной иммобилизации в случае травм, соблюдения листа с отказом от приёма молока и молочных продуктов);
- тетания;
- замедленное образование костной мозоли (при переломах), потеря кальция в костях и зубах.
Противопоказания
- Гиперчувствительность;
- гиперкальциемия;
- гипервитаминоз D3;
- почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией;
- кальциевый нефроуролитиаз;
- саркоидоз;
- активная форма туберкулёза лёгких.
С осторожностью
- Хроническая сердечная недостаточность;
- атеросклероз;
- хроническая почечная недостаточность;
- нефроуролитиаз в анамнезе;
- лактация.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения колекальциферола при беременности не проведено.
Проникает через плацентарный барьер.
При беременности не следует назначать в высоких дозах (возможно тератогенное действие).
В экспериментах на животных показано, что кальцитриол в дозах, в 4–15 раз превышающих рекомендуемые дозы для человека, обладает тератогенным эффектом. Гиперкальциемия у матери (связанная с длительной передозировкой витамина D во время беременности) может вызвать у плода повышение чувствительности к витамину D, подавление функции паращитовидной железы, синдром специфической эльфоподобной внешности, задержку умственного развития, аортальный стеноз.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения колекальциферола в период грудного вскармливания не проведено.
Выделяется с грудным молоком.
Новорождённые, находящиеся на грудном вскармливании, особенно рождённые матерями с тёмной кожей и/или получавшие недостаточную инсоляцию, имеют высокий риск возникновения дефицита витамина D.
С осторожностью назначают в период грудного вскармливания (при применении в высоких дозах у матери возможно развитие симптомов передозировки у ребёнка).
Способ применения и дозы
Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, схемы терапии, возраста пациента, переносимости колекальциферола и лекарственной формы
Побочные действия
Со стороны обмена веществ и питания
Гиперкальциемия и гиперкальциурия.
Со стороны нервной системы
Головная боль.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Повышение артериального давления, аритмии.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
Обострение туберкулёзного процесса в лёгких.
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Снижение аппетита, запор, метеоризм, тошнота, абдоминальная боль или диарея.
Со стороны кожи и подкожных тканей
Реакции гиперчувствительности, такие как зуд, кожная сыпь и крапивница.
Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
Артралгия, миалгия.
Со стороны почек и мочевыводящих путей
Нарушение функции почек, полиурия.
Передозировка
При повышенной чувствительности и передозировке могут наблюдаться гиперкальциемия, гиперкальциурия и симптомы, ими обусловленные, — нарушение сердечного ритма, тошнота, рвота, головная боль, слабость, раздражительность, снижение массы тела, сильная жажда, учащённое мочеиспускание, образование почечных камней, нефрокальциноз, кальциноз мягких тканей, анорексия, артериальная гипертензия, запор, почечная недостаточность.
При хроническом отравлении — деминерализация костей, отложение кальция в почках, сосудах, сердце, лёгких, кишечнике, нарушение функции органов, что может привести к смертельному исходу.
Лечение
Отмена колекальциферола, назначение кортикостероидов, витамина E, препаратов магния, калия, кислоты аскорбиновой, ретинола, тиамина.
Взаимодействие
Противоэпилептические средства (особенно фенитоин и фенобарбитал, примидон), рифампицин, колестирамин снижают реабсорбцию витамина D3.
Применение одновременно с гиазидными диуретиками повышает риск развития гиперкальциемии. В подобных случаях необходимо проводить постоянный мониторинг концентрации кальция в крови.
При гипервитаминозе D3 возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска возникновения аритмии, обусловленные развитием гиперкальциемии (целесообразны контроль концентрации кальция в крови, электрокардиограммы, а также коррекция дозы сердечного гликозида).
Сопутствующая терапия глюкокортикостероидами может снижать эффективность витамина D3.
Длительное применение ангацидных средств, содержащих алюминий и магний, в комбинации с витамином D3 может способствовать повышению концентрации алюминия и магния в крови и как следствие — токсическому влиянию алюминия на костную ткань и гипермагниемии у пациентов с почечной недостаточностью.
Колестирамин, колестипол и минеральные масла снижают абсорбцию в желудочно-кишечном тракте жирорастворимых витаминов и требуют повышения их дозы.
Сопутствующее применение бензодиазепинов повышает риск развития гиперкальциемии. Препараты, содержащие высокие концентрации кальция и фосфора, увеличивают риск развития гиперфосфатемии.
При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приёмом должен составлять не менее 2 часов; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 часов.
Одновременное применение с другими аналогами витамина D повышает риск развития гипервитаминоза витамина D.
Кетоконазол может угнетать как биосинтез, так и катаболизм 1,25(OH)2-колекальциферола.
Витамин D является антагонистом препаратов, применяемых при гиперкальциемии: кальцитонин, этидронат, памидронат, пликамицин, галлия нитрат.
Изониазид и рифампицин способны снижать эффект препарата из-за увеличения скорости биотрансформации.
Витамин D3 не взаимодействует с пищей.
Особые указания
При профилактическом применении необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей (не следует назначать более 10–15 мг в год).
Во время лечения обязателен контроль содержания кальция в крови и моче (особенно при сочетании с тиазидными диуретиками).
При приёме препарата должно учитываться количество витамина D и кальция, поступающих с пищей и в составе других лекарственных препаратов.
Слишком высокие дозы витамина D3, применяемые продолжительно, или ударные дозы могут быть причиной хронического гипервитаминоза D3.
Следует иметь в виду, что чувствительность к витамину D у разных пациентов индивидуальна и у ряда пациентов приём даже терапевтических доз может вызвать явления гипервитаминоза.
Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с нарушенной экскрецией кальция и фосфатов с мочой, при лечении производными бензотиадиазина и у иммобилизованных пациентов (риск развития гиперкальциемии и гиперкальциурии). У таких пациентов следует контролировать уровень кальция в плазме крови и моче.
Не следует принимать витамин D3 при псевдогипопаратиреозе, так как при этом заболевании потребность в витамине D может быть снижена, что может привести к риску длительной передозировки.
Чувствительность новорождённых к витамину D может быть различной, некоторые из них могут быть чувствительными даже к очень низким дозам. У детей, получающих витамин D в течение длительного периода времени, повышается риск возникновения задержки роста. Для профилактики гиповитаминоза D наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Новорождённые, находящиеся на грудном вскармливании, особенно рождённые матерями с тёмной кожей и/или получавшие недостаточную инсоляцию, имеют высокий риск возникновения дефицита витамина D.
В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать вследствие уменьшения абсорбции витамина D, снижения способности кожи синтезировать провитамин D3, уменьшения времени инсоляции, возрастания частоты возникновения почечной недостаточности.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Данные о возможном влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами отсутствуют.
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологическая группа
-
Коды МКБ 10
E55 Недостаточность витамина D
E83.3 Нарушения обмена фосфора
E83.5 Нарушения обмена кальция
F10.2 Синдром зависимости, вызванный употреблением алкоголя
K50 Болезнь Крона [регионарный энтерит]
K63.9 Болезнь кишечника неуточнённая
K72.9 Печёночная недостаточность неуточнённая
K90 Нарушения всасывания в кишечнике
K90.4 Нарушения всасывания, обусловленные непереносимостью, не классифицированные в других рубриках
M83.9 Остеомаляция у взрослых неуточнённая
M90 Остеопатии при болезнях, классифицированных в других рубриках
M90.8 Остеопатия при других болезнях, классифицированных в других рубриках
N28.9 Болезнь почки и мочеточника неуточнённая
R17 Гипербилирубинемия, с желтухой или без неё, не классифицированная в других рубриках
T42.3 Отравление барбитуратами
T42.7 Отравление противосудорожными, седативными и снотворными средствами неуточнёными
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Колекальциферол: