Марукса®

, 10 мг
Maruxa®

Регистрационный номер

Торговое наименование

Марукса®

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

таблетки, покрытые плёночной оболочкой

Состав

На 1 таблетку.

Ядро:

Действующее вещество: Мемантина гидрохлорид 10,00 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат 51,45 мг, целлюлоза микрокристаллическая 175,00 мг, кремния диоксид коллоидный 2,50 мг, тальк 9,80 мг, магния стеарат 1,25 мг

Оболочка плёночная: метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер (1:1), 30 % водная дисперсия1 0,602 мг, тальк 0,27 мг, триацетин 0,12 мг, симетикон 0,01 мг

130 % водная дисперсия содержит, кроме метакриловой кислоты и этилакрилата сополимера, также натрия лаурилсульфат (0,7 % рассчитанный на сухое вещество в суспензии) и полисорбат-80 (2,3 % рассчитанный на сухое вещество в суспензии) как эмульгаторы.

2Выражено как масса сухого вещества, входящего в 30 % водную дисперсию.

Описание

Овальные, двояковыпуклые таблетки, покрытые плёночной оболочкой белого цвета, с риской на одной стороне. Вид на изломе: неровная поверхность белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Код АТХ

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Производное адамантана. Является неконкурентным антагонистом N-метил-D-аспартат (NMDA)-рецепторов, оказывает модулирующее действие на глутаматергическую систему. Регулирует транспорт ионов, блокирует кальциевые каналы, нормализует мембранный потенциал, улучшает процесс передачи нервного импульса. Улучшает когнитивные процессы, повышает повседневную активность.

Фармакокинетика

Всасывание

Быстро и полностью всасывается после приёма внутрь. Максимальная концентрация в плазме крови (Cmax) достигается в течение 3–8 ч после приёма внутрь. У пациентов с нормальной функцией почек кумуляции мемантина не отмечено.

Распределение

При ежедневном приёме в дозе 20 мг в сутки равновесные концентрации мемантина в плазме крови составляют 70–150 нг/мл. При применении суточной дозы 5–30 мг было рассчитано отношение средней концентрации в цереброспинальной жидкости к концентрации в плазме крови, равное 0,52. Объём распределения равен около 10 л/кг. Около 45 % мемантина связывается с белками плазмы крови.

Метаболизм

Около 80 % принятого внутрь мемантина выводится в неизменённом виде. Основные метаболиты N-3,5-диметил-глудантан, изомерная смесь 4- и 6-гидрокси-мемантина и 1-нитрозо-3-5-диметил-адамантан не обладают собственной фармакологической активностью. В условиях in vitro метаболизма, осуществляемого изоферментами цитохрома P450, выявлено не было. В исследовании при приёме внутрь 14C-мемантина в среднем 84 % принятой внутрь дозы выводилось в течение 20 суток, при этом более 99 % выводилось почками.

Выведение

Выводится из организма моноэкспоненциально. Период полувыведения (T½) терминальной фазы составляет от 60 до 100 ч. Выводится почками. У добровольцев с нормальной функцией почек общий клиренс составляет 170 мл/мин/1,73 м2, часть общего почечного клиренса достигается за счёт канальцевой секреции. Почечное выведение также включает канальцевую реабсорбцию, возможно опосредованную катионными транспортными белками. Скорость почечной элиминации мемантина в условиях щелочной реакции мочи может снижаться в 7–9 раз. Защелачивание мочи может быть вызвано резким изменением питания, например переход с рациона, включающего продукты животного происхождения, к вегетарианской диете, или вследствие интенсивного применения щелочных желудочных буферов.

Линейность

Исследования, проведённые у добровольцев, показали линейность фармакокинетики в диапазоне доз 10–40 мг.

Фармакокинетическая/фармакодинамическая зависимость

При применении мемантина в дозе 20 мг/сут уровень концентрации в цереброспинальной жидкости соответствует величине константы ингибирования (ki), что для мемантина составляет 0,5 мкмоль в области фронтальной коры головного мозга.

Показания

Лечение пациентов с болезнью Альцгеймера средней и тяжёлой степени.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к мемантину и другим компонентам препарата.
  • Тяжёлая печёночная недостаточность (класс C по шкале Чайлд-Пью).
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
  • Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции, так как в состав препарата Марукса® входит лактоза.

С осторожностью

Эпилепсия, тиреотоксикоз, предрасположенность к развитию судорог; одновременное применение антагонистов NMDA-рецепторов (амантадин, кетамин, декстрометорфан), факторы, повышающие pH мочи (резкая смена диеты, например, переход на вегетарианство, обильный приём щелочных желудочных буферов), почечный канальцевый ацидоз, тяжёлые инфекции мочевыводящих путей, вызванные Proteus spp., инфаркт миокарда (в анамнезе), сердечная недостаточность Ⅲ–Ⅳ функционального класса по классификации NYHA, неконтролируемая артериальная гипертензия, почечная недостаточность, печёночная недостаточность.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

В связи с возможной задержкой внутриутробного развития препарат Марукса® не применяется при беременности.

Сведений о выделении мемантина с грудным молоком нет. Однако, учитывая липофильность мемантина, выделение возможно. Поэтому на время лечения препаратом Марукса® грудное вскармливание необходимо прекратить.

Способ применения и дозы

Терапия должна проводиться под контролем врача, имеющего опыт в вопросах диагностики и лечения деменции при болезни Альцгеймера. Терапию следует начинать только в том случае, если лицо, регулярно ухаживающее за пациентом, будет следить за приёмом им лекарственного препарата. Диагноз должен быть поставлен в соответствии с действующими рекомендациями. Следует регулярно оценивать переносимость и дозу препарата Марукса® , предпочтительно в течение трёх месяцев после начала терапии. Затем следует регулярно оценивать клиническую эффективность лекарственного препарата и переносимость терапии в соответствии с действующими клиническими рекомендациями.

Поддерживающую терапию можно продолжать неопределённо долго при наличии терапевтического эффекта и хорошей переносимости препарата Марукса® . Следует прекратить применение препарата Марукса® , если терапевтический эффект более не наблюдается или если пациент не переносит терапии.

Внутрь, один раз в сутки и всегда в одно и тоже время, независимо от приёма пищи.

С целью уменьшения риска развития побочных эффектов рекомендуется постепенное увеличение дозы: 5 мг в неделю в течение первых 3-х недель терапии. Рекомендуемая поддерживающая доза составляет 20 мг в сутки.

Рекомендуется следующий режим дозирования:

1-ая неделя (1–7 день): суточная доза — 5 мг (по ½ таблетки Марукса® 10 мг каждый день в течение 7 дней);

2-ая неделя (8–14 день): суточная доза — 10 мг (по 1 таблетке Марукса® 10 мг каждый день в течение 7 дней);

3-я неделя (15–21 день): суточная доза — 15 мг (по 1 ½ таблетки Марукса® 10 мг каждый день в течение 7 дней);

Начиная с 4-ой недели: суточная доза — 20 мг (2 таблетки Марукса® 10 мг каждый день).

Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет)

Коррекции дозы не требуется.

Нарушение функции почек

У пациентов с клиренсом креатинина (КК) 50–80 мл/мин коррекции дозы не требуется. Пациентам с умеренной почечной недостаточностью (КК 30–49 мл/мин) рекомендуется 10 мг/сут. При хорошей переносимости препарата в течение 7 дней дозу можно увеличить до 20 мг/сут по стандартной схеме. У пациентов с тяжёлой почечной недостаточностью (КК 5–29 мл/мин) суточная доза должна составлять 10 мг/сут.

Нарушение функции печени

У пациентов с лёгким и умеренным нарушением функции печени (класс A и B по шкале Чайлд-Пью) коррекции дозы не требуется.

Побочное действие

Классификация частоты развития побочных эффектов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

  • очень часто ≥1/10
  • часто от ≥1/100 до <1/10
  • нечасто от ≥ 1/1 000 до <1/100
  • редко от ≥1/10 000 до <1/1 000
  • очень редко <1/10 000
  • частота неизвестна не может быть оценена на основе имеющихся данных.

В клинических исследованиях, включавших 1784 пациента, получавших мемантин, и 1595 пациентов, получавших плацебо, общая частота развития побочных реакций не отличалась при приёме мемантина и плацебо. Как правило, они были от лёгкой до умеренной степени тяжести. Наиболее частыми побочными реакциями в группе мемантина по сравнению с плацебо были: головокружение (6,3 % против 5,6 %, соответственно), головная боль (5,2 % против 3,9 %), запор (4,6 % против 2,6 %), сонливость (3,4 % против 2,2 %, соответственно) и артериальная гипертензия (4,1 % против 2,8 %, соответственно).

Побочные эффекты представлены в виде таблицы по классификации MedDRA:

Инфекционные и паразитарные заболеванияРедкоГрибковые инфекции
Нарушения со стороны крови и лимфатической системыЧастота неизвестнаАгранулоцитоз, лейкопения (включая нейтропению), панцитопения, тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура
Нарушения со стороны иммунной системыЧастоГиперчувствительность к компонентам препарата
Нарушения психикиЧастоСонливость
НечастоСпутанность сознания
Галлюцинации1
Частота неизвестнаПсихотические реакции
Нарушения со стороны нервной системыЧастоГоловокружение, нарушение равновесия
НечастоНарушение походки
Очень редкоСудороги
Нарушения со стороны сердцаНечастоСердечная недостаточность
Нарушения со стороны сосудовЧастоПовышение артериального давления
НечастоВенозный тромбоз/тромбоэмболия
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостенияЧастоОдышка
Нарушения со стороны желудочно-кишечного трактаЧастоЗапор
НечастоТошнота, рвота
Частота неизвестнаПанкреатит
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путейЧастоПовышение активности «печёночных» ферментов
Частота неизвестнаГепатит
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путейЧастота неизвестнаОстрая почечная недостаточность
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканейЧастота неизвестнаСиндром Стивенса-Джонсона
Общие расстройства и нарушения в месте введенияЧастоГоловная боль
НечастоУтомляемость

1 Галлюцинации наблюдались, главным образом, у пациентов с болезнью Альцгеймера на стадии тяжёлой деменции.

При пострегистрационном применении сообщалось о возникновении следующих нежелательных реакций: головокружение, сонливость, повышенная возбудимость, повышенная утомляемость, беспокойство, повышение внутричерепного давления, тошнота, галлюцинации, головная боль, нарушение сознания, мышечный гипертонус, нарушение походки, депрессия, судороги, психотические реакции, суицидальные мысли, запор, тошнота, панкреатит, кандидоз, повышение артериального давления, рвота, цистит, повышение либидо, венозный тромбоз, тромбоэмболия и аллергические реакции.

Передозировка

Симптомы: усиление выраженности побочных действий, таких как: утомляемость, слабость, диарея, спутанность сознания, сонливость, головокружение, ажитация, галлюцинации, нарушение походки, тошнота.

В самом тяжёлом случае передозировки (2000 мг мемантина) пациент выжил, при этом наблюдались побочные реакции со стороны нервной системы (кома в течение 10 дней, затем диплопия и ажитация). Пациент получал симптоматическое лечение и плазмаферез. Пациент выздоровел без последующих осложнений. В другом случае тяжёлой передозировки (400 мг), пациент также выжил и выздоровел. Описаны побочные реакции со стороны центральной нервной системы: беспокойство, психоз, зрительные галлюцинации, судорожная готовность, сонливость, ступор и потеря сознания.

Лечение:

В случае передозировки лечение симптоматическое. Специфического антидота нет. Необходимо проведение стандартных лечебных мероприятий, направленных на выведение активного вещества из желудка, например, промывание желудка, приём активированного угля, подкисление мочи, возможно проведение форсированного диуреза.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Потенцируются эффекты леводопы, агонистов дофаминовых рецепторов и антихолинергических лекарственных средств.

Эффективность барбитуратов, антипсихотических (нейролептики) лекарственных средств уменьшается на фоне одновременного применения мемантина.

Одновременное применение мемантина с дантроленом и баклофеном, а также со спазмолитиками может сопровождаться изменением их эффекта, что требует коррекции дозы этих препаратов.

Следует избегать одновременного применения мемантина и амантадина в связи с риском развития психоза. Мемантин и амантадин относятся к группе антагонистов NMDA-рецепторов. Риск развития психоза также повышен при одновременном применении мемантина с фенитоином, кетамином и декстрометорфаном.

При одновременном применении с циметидином, ранитидином, прокаинамидом, хинидином, хинином и никотином увеличивается риск повышения концентрации мемантина в плазме крови.

При одновременном приёме с гидрохлоротиазидом возможно снижение концентрации гидрохлоротиазида в плазме крови за счёт увеличения его выведения из организма. Возможно повышение Международного нормализованного отношения (МНО) у пациентов, одновременно принимающих пероральные непрямые антикоагулянты (варфарин). Рекомендуется регулярно контролировать протромбиновое время или МНО. Одновременное применение с антидепрессантами, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и ингибиторами моноаминооксидазы требует тщательного наблюдения за пациентами.

Не отмечено лекарственного взаимодействия при однократном одновременном применении мемантина с глибенкламидом/метформином или донепизилом у здоровых добровольцев.

При одновременном применении с мемантином не отмечено изменений фармакокинетики галантамина у здоровых добровольцев.

В условиях in vitro мемантин не ингибирует изоферменты CYP 1A2, 2A6, 2C9, 2D6, 2E1, 3A, монооксигеназу, содержащую флавин, эпоксидгидролазу или сульфатирование.

Особые указания

Рекомендуется применять с осторожностью у пациентов с эпилепсией, судорогами в анамнезе или у пациентов с предрасположенностью к эпилепсии.

Следует избегать одновременного применения мемантина и антагонистов NMDA-рецепторов, таких как амантадин, кетамин или декстрометорфан. Эти соединения воздействуют на ту же систему рецепторов, что и мемантин, следовательно нежелательные реакции (в основном связанные с центральной нервной системой) могут возникать чаще и быть более выраженными.

Наличие у пациента факторов, влияющих на повышение pH мочи (резкие изменения в питании, например переход с рациона, включающего продукты животного происхождения, к вегетарианской диете, или интенсивное потребление щелочных желудочных буферов), а также почечный канальцевый ацидоз или тяжёлые инфекции мочевыводящих путей, вызванные Proteus spp., требуют тщательного наблюдения за состоянием пациента.

Из большинства клинических исследований пациенты с инфарктом миокарда в анамнезе, декомпенсированной хронической сердечной недостаточностью (Ⅲ–Ⅳ функциональный класс по классификации NYHA) или неконтролируемой артериальной гипертензией были исключены. Поэтому данные о применении мемантина у таких пациентов ограничены, приём препарата должен осуществляться под тщательным наблюдением врача.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

У пациентов с болезнью Альцгеймера на стадии умеренной и тяжёлой деменции обычно нарушена способность к вождению автотранспорта и управлению сложными механизмами. Кроме того, мемантин может вызывать изменение скорости реакции, поэтому пациентам необходимо воздерживаться от управления автотранспортом или работы со сложными механизмами.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые плёночной оболочкой, 10 мг.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из комбинированного материала ПВХ/ПВДХ и фольги алюминиевой.

По 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Хранение

При температуре не выше 25 °C, в оригинальной упаковке.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не использовать препарат после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту

Производитель

КРКА-РУС, ООО, Российская Федерация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Марукса: