Тигацил®
Лекарственная форма
Состав
Описание
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
' Осложненные инфекции кожи и мягких тканей, за исключением инфекций при синдроме диабетической стопы.
— Осложненные интраабдоминальные инфекции.
— Внебольнйчная пневмония. ‘ -
Противопоказания
С осторожностью
Применение при беременности и лактации
Способ применения и дозы
Побочные эффекты
Наиболее часто наблюдаются тошнота (26 %) и рвота (18 %), которые обычно возникают в начале лечения (в первый или второй день лечения) и, в большинстве случаев, имеют лёгкое или среднетяжёлое течение. В большинстве. случаев данные побочные реакции развиваются на ранних этапах лечения (1-2 дня).
Причиной прекращения терапии Тигацилом чаще всего являлись тошнота (1 %) и рвота (1 %).
Побочные эффекты представлены по органам и системам в классификации: очень часто (>1/10);
часто (от >1/100 до <1/10); нечасто (от >1/1000 до <1/100); редко (от >1/10000 до <1/1000); очень редко (<1/10000), единичные случаи (спонтанные постмаркетинговые сообщения).
Со стороны системы крови и органов кроветворения:
Часто: увеличение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), увеличение протромбинового времени (ПВ), анемия.
Нечасто: эозинофилия, увеличение международного нормализованного отношения (МНО).
Единичные случаи: тромбоцитопения.
Со стороны иммунной системы:
Единичные случаи анафилактические/анафилактоидные реакции.
Со стороны нервной системы:
Часто: головокружение, головная боль. Нечасто: извращение вкуса.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
Часто: флебит.
Нечасто: тромбофлебит.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
Очень часто: тошнота, рвота, диарея.
Часто: боль в животе, диспепсия, анорексия.
Нечасто: острый панкреатит.
Со стороны гепатобилиарной системы:
Часто: повышение активности аспартатаминотрансферазы (ACT) — в сыворотке*, повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке*, гипербилирубинемия.
Нечасто: желтуха.
Единичные случаи: выраженные нарушения функции печени и печёночная недостаточность, холестаз.
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки
Часто: зуд, сыпь.
Единичные случаи: тяжёлые кожные реакции, включая синдром Стивенса-Джонсона.
Со стороны мочеполовой системы:
Нечасто: вагинальный кандидоз, вагинит, лейкорея.
Общие реакции и реакции в месте введения:
Часто: астения, замедленное заживление ран, абсцесс, инфекции.
Нечасто: воспаление, боль, отёк и флебит в месте инъекции, озноб, септический шок, аллергические реакции.
Лабораторные показатели:
Часто: повышение азота мочевины крови, повышение активности щелочной фосфатазы в сыворотке,, повышение активности амилазы в сыворотке, гипопротеинемия.
Нечасто: повышение креатинина в крови, гипокальциемия гипонатриемия, гипогликемия.
Со стороны дыхательной системы: Часто: пневмония.
* повышение активности АЛТ и‘ ACT отмечали чаще после окончания терапии препаратом Тигацил.
Передозировка
Взаимодействие
Особые указания
тобы уменьшить развитие резистентности и обеспечить эффективность терапии необходимо использовать Тигацил только для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, вызванных микроорганизмами,’ чувствительными к препарату:
Для выбора и коррекции антибактериальной терапии по возможности следует проводить микробиологическую идентификацию возбудителя и определять его чувствительность к тигециклину. Тигацил может использоваться для эмпирической антибактериальной монотерапии до получения результатов, микробиологических тестов.
Антибиотики, принадлежащие к классу глицилциклинов, имеют структурное сходство с антибиотиками класса тетрациклинов. Тигацил может вызывать неблагоприятные реакции, / сходные с неблагоприятными реакциями на антибиотики класса тетрациклинов. Такими реакциями могут быть повышенная светочувствительность, внутричерепная гипертензия, панкреатит и антианаболическое действие, приводящее к повышению содержания азота мочевины крови, азотемии, ацидозу и гипофосфатемии. Поэтому Тигацил должен с осторожностью использоваться у пациентов с известной чувствительностью к антибиотикам тетрациклинового ряда..
Анафилактические/анафилактоидные реакции, в том числе анафилактический шок, отмечаются при применении практически всех антибактериальных средств, включая Тигацил.
Пациенты, у которых на фоне лечения Тигацилом отмечаются изменения результатов печёночных тестов, должны наблюдаться для своевременного выявления признаков нарушений функции печени — (зарегистрированы единичные случаи значительных нарушений функции печени и печёночной недостаточности)' и оценки соотношения пользы. и риска продолжения терапии Тигацилом.
Нежелательные реакции могут развиваться уже после того, как терапия была завершена.
Эффективность и безопасность Тигацила у пациентов с госпитальной пневмонией не была подтверждена результатами клинических исследований.
Диарея различной степени тяжести, ассоциированная с Clostridium difficile, отмечена при приёме практически всех антибактериальных препаратов, включая Тигацил. Необходимо учитывать возможность такого диагноза в случае возникновения диареи во время или после завершения лечения. При подозрении на диарею, ассоциированную с Clostridium difficile, или подтверждении данного диагноза может потребоваться прекращение использования антибиотиков, кроме тех, что назначены для лечения инфекции, вызванной Clostridium difficile.
При назначении Тигацила больным с осложненными интраабдоминальными инфекциями, вследствие прободения кишечника, или больным с начинающимся сепсисом или септическим шоком следует обязательно рассмотреть целесообразность применения комбинированной антибактериальной терапии.
Применение Тигацила, как любого другого антибиотика, может способствовать избыточному росту невосприимчивых микроорганизмов, включая грибы. Во время лечения больные должны находиться под пристальным контролем. При диагностике суперинфекции следует принять надлежащие меры.
Влияние холестаза на фармакокинетику тигециклина не установлено. Экскреция с желчью составляет приблизительно 50 % от общей экскреции тигециклина. Поэтому больные с холестазом должны находиться под наблюдением врача.
Опыт применения Тигацила для лечения инфекций у больных с сопутствующими заболеваниями тяжелого течения ограничен.
Использование Тигацила в период формирования зубов может привести к изменению цвета зубов на жёлтый, серый, коричневый. Тигацил не следует использовать в период развития зубов за исключением случаев, когда другие препараты не эффективны или противопоказаны.
Имеются сообщения о развитии острого панкреатита на фоне приёма Тигацила, в некоторых случаях с летальным исходом. Необходимо проявлять осторожность при применении Тигацила у пациентов с подозрением на острый панкреатит (клинические симптомы или соответствующие изменения лабораторных показателей). Известно о случаях развития острого панкреатита у пациентов, не имевших факторов риска развития данного заболевания. Обычно симптомы панкреатита исчезают после отмены препарата. Необходимо учитывать возможность отмены препарата у пациентов с симптомами панкреатита.
В клинических исследованиях было отмечено увеличение общей смертности по сравнению с препаратами сравнения. Причины увеличения смертности не ясны. Это рекомендуется учитывать при выборе антибиотикотерапии.
Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами
Форма выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 50 мг.
50 мг тигециклина во флакон бесцветного стекла (тип I) вместимостью 5 мл, укупоренный резиновой пробкой и закатанный алюминиевым колпачком с пластиковой крышкой типа "флип-офф". 10 флаконов вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.
Хранение
Срок годности
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту.
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Тигацил: