Клиндамицин

, ампулы
Clindamycin

Регистрационный номер

Торговое наименование

Клиндамицин

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Состав

Состав 1 ампулы: 2 мл раствора содержат:

действующее вещество: клиндамицина 300 мг (в форме клиндамицина фосфата);

вспомогательные вещества: бензиловый спирт 18,00 мг, динатрия эдетат 1,00 мг, вода для инъекций до 2,0 мл.

Описание

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения: прозрачный бесцветный или слегка желтоватый раствор.

Фармакотерапевтическая группа

Код АТХ

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Клиндамицин — препарат из группы антибиотиков — линкозамидов, обладает широким спектром действия, бактериостатик, связывается с 50S-субъединицей рибосомы и ингибирует синтез белка в микроорганизмах. Активен в отношении Staphylococcus spp. (в том числе Staphylococcus epidermidis, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp. (исключая Enterococcus spp.), Streptococcus pneumoniae, анаэробных и микроаэрофильных грамположительных кокков (включая Peptococcus spp. и Peptostreptococcus spp.), Corynebacterium diphtheriae, Clostridium perfringens, Clostridium tetani, Mycoplasma spp., Bacteroides spp. (включая Bacteroides fragilis и Bacteroides melaninogenicus), анаэробных грамположительных, не образующих спор, бацилл (включая Propionibacterium spp., Eubacterium spp., Actinomyces spp.).

Большинство штаммов Clostridium perfringens чувствительны к клиндамицину, однако др. виды клостридий (Clostridium sporogenes, Clostridium tertium) устойчивы к действию препарата, поэтому при инфекциях, вызванных Clostridium spp., рекомендуется определение антибиотикограммы.

По механизму действия и антимикробному спектру близок к линкомицину (в отношении некоторых видов микроорганизмов, особенно в отношении бактероидов и неспорообразующих анаэробов, в 2-10 раз более активен).

Фармакокинетика

Быстро и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, одновременный приём пищи замедляет абсорбцию, не меняя концентрации препарата в плазме. Легко проникает в биологические жидкости и ткани (миндалины, мышечную и костную ткань, бронхи, лёгкие, плевру, желчные протоки, аппендикс, фаллопиевые трубы, предстательную железу, синовиальную жидкость, слюну, мокроту, раневые поверхности); через гематоэнцефалический барьер проходит плохо (при воспалении мозговых оболочек проницаемость гематоэнцефалического барьера повышается). Максимальная концентрация в крови достигается при пероральном приёме через 0,75-1 ч, после внутримышечного введения (в/м) — через 1 ч у детей и 3 ч у взрослых, при внутривенном введении (в/в) — к концу инфузии.

В терапевтической концентрации циркулирует в крови в течение 8–12 ч, период полувыведения составляет около 2,4 ч; метаболизируется преимущественно в печени (70-80 %) с образованием активных (N-диметилклиндамицин и клиндамицинсульфоксид) и неактивных метаболитов; выводится в течение 4 суток почками (10 %) и через кишечник (3,6 %) в виде активного препарата, остальное — в виде неактивных метаболитов.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к клиндамицину микроорганизмами:

- инфекции верхних дыхательных путей и инфекции ЛОР-органов (фарингит, тонзиллит, синусит, отит), нижних дыхательных путей (пневмония, в том числе аспирационная, абсцесс лёгкого, эмпиема плевры, бронхит), скарлатина, дифтерия;

- инфекции урогенитального тракта (хламидиоз, эндометрит, вагинальные инфекции, тубоовариальное воспаление);

- инфекции кожи и мягких тканей (инфицированные раны, абсцессы, фурункулы, панариций);

- инфекции брюшной полости (перитонит, абсцесс);

- инфекции полости рта;

- острый и хронический остеомиелит;

- септицемия (прежде всего анаэробная);

- бактериальный эндокардит.

Профилактика перитонита и внутрибрюшных абсцессов после прободения кишечника или в результате травматического инфицирования (в комбинации с аминогликозидами).

Противопоказания

- Гиперчувствительность;

- миастения;

- бронхиальная астма;

- язвенный колит (в анамнезе);

- диарея;

- беременность, период лактации;

- детский возраст до 3-х лет — для раствора для внутривенного и внутримышечного введения (из-за отсутствия данных по безопасности применения бензилового спирта).

С осторожностью

Клиндамицин с осторожностью применяют у больных с тяжёлой печёночной и/или почечной недостаточностью, у больных пожилого возраста.

Способ применения и дозы

При в/м и в/в введении рекомендуемая доза для взрослых — 300 мг 2 раза в день. При тяжёлых инфекциях — до 1,2-2,7 г /сут, разделённые на 3-4 введения.

Не рекомендуется в/м назначение однократной дозы, превышающей 600 мг.

Максимальная разовая доза для в/в введения — 1,2 г в течение 1 ч.

Детям старше 3-х лет — 15-25 мг/кг/сут, разделённые на 3-4 равные дозы. При тяжёлых инфекциях суточную дозу можно увеличить до 25-40 мг/кг массы тела, разделённую на 3-4 одинаковых введения.

Пациентам с тяжёлой печёночной и/или почечной недостаточностью не требуется коррекция режима дозирования в случае назначения препарата с интервалом не менее 8 часов.

Для в/в введения препарат разводят до концентрации не выше 6 мг/мл; разбавленный раствор вводят в/в капельно в течение 10-60 мин.

Не рекомендуется вводить препарат внутривенно струйно.

Разведение и продолжительность инфузии рекомендуется выполнять по схеме "доза-объём растворителя-длительность инфузии" (соответственно): 300 мг-50 мл- 10 мин; 600 мг-100 мл-20 мин; 900 мг-150 мл- 30 мин; 1200 мг-200 мл-45 мин. В качестве растворителя могут быть использованы следующие растворы: 0,9 % раствор натрия хлорида и 5 % раствор декстрозы.

Побочное действие

Со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия (боли в животе, тошнота, рвота, диарея), эзофагит, желтуха, нарушения функции печени, гипербилирубинемия, дисбактериоз, псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко — нарушение нервно-мышечной проводимости.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения.

Аллергические реакции: редко — макулопапулёзная сыпь, крапивница, зуд; в отдельных случаях эксфолиативный и везикулобуллезный дерматит, эозинофилия, анафилактоидные реакции.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: при быстром внутривенном введении — снижение артериального давления, вплоть до коллапса; головокружение, слабость.

В месте инъекции возможны: раздражение, болезненность (в месте в/м инъекции), тромбофлебит (в месте в/в инъекции).

Прочие: развитие суперинфекции.

Передозировка

При передозировке возможно усиление побочных эффектов.

Лечение: симптоматическая терапия, специфического антидота нет. Гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективны.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Клиндамицин усиливает (взаимно) эффект рифампицина, аминогликозидов стрептомицина, гентамицина (особенно при лечении остеомиелита и профилактике перитонита после перфорации кишечника).

Усиливает действие конкурентных миорелаксантов, а также усиливает миорелаксацию, вызываемую н-холиноблокаторами.

Несовместим с ампициллином, барбитуратами, аминофиллином, кальция глюконатом и магния сульфатом.

Проявляет антагонизм с эритромицином и хлорамфениколом.

Не рекомендуется одновременное применение с растворами, содержащими комплекс витаминов группы В, аминогликозидами, фенитоином.

Одновременное назначение с антидиарейными препаратами увеличивает риск развития псевдомембранозного колита.

При одновременном применении с опиоидными (наркотическими) анальгетиками возможно усиление вызываемого ими угнетения дыхания (вплоть до апноэ).

Особые указания

Псевдомембранозный колит может появляться как на фоне приёма клиндамицина, так и через 2–3 недели после прекращения лечения (3-15 % случаев); проявляется диареей, лейкоцитозом, лихорадкой, болями в животе (иногда сопровождающимися выделением с каловыми массами крови и слизи).

При возникновении этих явлений в лёгких случаях достаточно отмены лечения и применения ионообменных смол (колестирамин, колестипол), в тяжёлых случаях показано возмещение потери жидкости, электролитов и белка, назначение ванкомицина внутрь или метронидазола.

Нельзя применять лекарственные средства, тормозящие перистальтику кишечника.

Безопасность применения препарата у детей до 3-х лет не установлена.

При длительной терапии детям необходим периодический контроль формулы крови и функционального состояния печени.

При назначении препарата в высоких дозах необходим контроль концентрации клиндамицина в плазме.

Пациентам с тяжёлой печёночной недостаточностью необходимо контролировать функцию печени («печеночные» ферменты).

Форма выпуска

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 150 мг/мл.

По 2 мл раствора в ампулу бесцветного стекла I гидролитического класса.

На ампулу нанесены: краской белого цвета — первое кольцо, краской синего цвета — второе кольцо и точка для разлома ампулы.

По 5 ампул в контурную ячейковую ПВХ — упаковку с покрытием из алюминиевой фольги.

2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачку картонную.

Хранение

Хранить в защищённом от света месте, при температуре от 15 до 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

2 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту

Производитель

Hemofarm A.D., Сербия

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Клиндамицин: