Торвас

Torvas

Лекарственная форма

таблетки

Состав

Одна таблетка покрытая плёночной оболочкой содержит:

действующее веществоаторвастатин 10 мг, 20 мг, 40 мг или 80 мг (в виде аторвастатина кальция 10,86 мг, 21,72 мг, 43,44 мг или 86,88 мг);

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 73,58 мг / 147,16 мг / 294,31 мг / 588,62 мг, лактозы моногидрат 33,25 мг / 66,5 мг / 133 мг / 266 мг, кроскармеллоза натрия 2,5 мг / 5 мг / 10 мг / 20 мг, кальция карбонат 4 мг / 8 мг / 16 мг / 32 мг, магния стеарат 0,81 мг / 1,62 мг / 3,25 мг / 6,5 мг;

состав оболочки таблетки: опадрай белый 5 мг / 10 мг / 20 мг / 40 мг [гипромеллоза 62,5 %, макрогол 6,25 %, титана диоксид (E171) 31,25 %], симетикон (эмульсия) 0,05 мг / 0,1 мг / 0,2 мг / 0,4 мг.

Описание

Дозировка 10 мг: Двояковыпуклые таблетки овальной формы покрытые плёночной оболочкой, белого или почти белого цвета, с гравировкой "NK10" на одной стороне.

Дозировка 20 мг: Двояковыпуклые таблетки овальной формы покрытые плёночной оболочкой, белого или почти белого цвета, с гравировкой "NL20" на одной стороне.

Дозировка 40 мг: Двояковыпуклые таблетки овальной формы покрытые плёночной оболочкой, белого или почти белого цвета, с гравировкой "NM40" на одной стороне.

Дозировка 80 мг: Двояковыпуклые таблетки овальной формы покрытые плёночной оболочкой, белого или почти белого цвета, с гравировкой "ТХ80" на одной стороне.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Гиполипидемическое средство из группы ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов). Селективный конкурентный ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы — фермента, превращающего 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А в мевалоновую кислоту, являющуюся предшественником стиролов, включая холестерин. Триглицериды (ТГ) и холестерин в печени включаются в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛГТОНП), поступают в плазму крови и транспортируются в периферические ткани. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) образуются из ЛПОНП в ходе взаимодействия с рецепторами ЛПНП.

Аторвастатин снижает концентрации холестерина и липопротеинов в плазме крови, ингибируя ГМГ-КоА-редуктазу и синтез холестерина в печени и увеличивая число «печёночных» рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, что приводит к усилению захвата и катаболизма холестерина-ЛПНП.

Снижает образование ЛПНП, вызывает выраженное и стойкое повышение активности ЛПНП-рецепторов.

В дозе 40 мг снижает концентрацию общего холестерина на 30-46 %, ЛПНП — на 41-61 %, аполипопротеина В — на 34-50 % и ТГ — на 14-33 %; вызывает повышение концентрации холестерина-ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и аполипопротеина А. Результаты лечения сходны у, больных гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, несемейными формами, гиперхолестеринемии и смешанной гиперлипидемией, в том числе у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом.

Дозозависимо снижает концентрацию ЛПНП у больных с гомозиготной наследственной гиперхолестеринемией, резистентной к терапии другими гиполипидемическими препаратами.

У пациентов с изолированной гипертриглицеридемией аторвастатин снижает концентрацию общего холестерина, холестерина-ЛПНП, холестерина-ЛПОНП, аполипопротеина В и ТГ и повышает уровень холестерина-ЛПВП. У пациентов с дисбеталипопротеинемией аторвастатин снижает содержание холестерина липопротеинов промежуточной плотности.

Достоверно снижает риск развития ишемических осложнений (в том числе развитие смерти от инфаркта миокарда), риск повторной госпитализации по поводу стенокардии, сопровождающейся признаками ишемии миокарда. Терапевтический эффект достигается через 2 недели после начала терапии, достигает максимума через 4 недели и сохраняется в течение всего периода лечения.

Фармакокинетика

Всасывание: после приёма внутрь аторвастатин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Время достижения максимальной концентрации (TCmax) — 1–2 ч. У женщин максимальная концентрация (Cmax) выше на 20 %, площадь под кривой «концентрация–время» (AUC) — на 10 % ниже, чем у мужчин. Пища несколько снижает скорость и длительность абсорбции препарата (на 25 % и 9 % соответственно), однако снижение холестерина-ЛПНП сходно с таковым при применении аторвастатина без пищи. Концентрация аторвастатина при применении в вечернее время ниже, чем в утреннее (приблизительно на 30 %). Выявлена линейная зависимость между степенью всасывания и дозой препарата. Биодоступность — 14 %, системная биодоступность ингибирующей активности в отношении ГМГ-КоА-редуктазы — 30 %. Низкая системная биодоступность обусловлена пресистемным метаболизмом в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и при «первичном прохождении» через печень.

Распределение: средний объём распределения — 381 л, связь с белками плазмы крови — более 98 %. Отношение содержания в эритроцитах/плазме крови составляет около 0,25, то есть аторвастатин плохо проникает в эритроциты.

Метаболизм: метаболизируется преимущественно в печени под действием изоферментов CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7 с образованием фармакологически активных метаболитов (орто- и парагидроксилированных производных, продуктов бета-окисления). In vitro орто- и парагидроксилированные метаболиты оказывают ингибирующее действие на ГМГ-КоА-редуктазу, сопоставимое с таковым аторвастатина. Ингибирующей эффект препарата в отношении ГМГ-КоА-редуктазы примерно на 70 % определяется активностью циркулирующих метаболитов и сохраняется около 20–30 часов благодаря их наличию.

Выведение: аторвастатин и его метаболиты выводятся, главным образом, через кишечник после печёночного и/или внепечёночного метаболизма (аторвастатин не подвергается выраженной кишечно-печёночной рециркуляции). Период полувыведения (T½) — 14 часов. Менее 2 % от принятой внутрь дозы препарата определяется в моче.

Не выводится в ходе гемодиализа вследствие интенсивного связывания с белками плазмы.

Cmax и AUC препарата у пожилых (65 лет и старше) на 40 и 30 %, соответственно, выше таковых у взрослых пациентов молодого возраста (клинического значения не имеет).

Нарушение функции почек не влияет на концентрацию препарата в плазме крови.

Концентрация препарата значительно повышается (Cmax примерно в 16 раз, AUC — в 11 раз выше нормы) у пациентов с алкогольным циррозом печени (стадия B по классификации Чайлд-Пью).

Показания

Первичная гиперхолестеринемия (гетерозиготная семейная и несемейная гиперхолестеринемия IIа типа); комбинированная (смешанная) гиперлипидемия (IIа и IIb по Фредриксону); с повышенной концентрацией триглицеридов (ТГ) в плазме крови (тип IV по — Фредриксону); дисбеталипопротеинемия (III тип) (в качестве дополнения к диете); семейная эндогенная гипертриглицеридемия (IV тип), только когда диета и другие нефармакологические методы лечения оказываются недостаточно эффективными.

Гомозиготная наследственная гиперхолестеринемия (в качестве дополнения к гиполипидемической терапии).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аторвастатину или любому другому компоненту препарата, активные заболевания печени, повышение активности «печёночных» трансаминаз неясного генеза (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы), дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью

Злоупотребление алкоголем, заболевания печени в анамнезе, эндокринные и метаболические нарушения, артериальная гипотензия, тяжёлые острые инфекции (сепсис), неконтролируемая эпилепсия, обширные хирургические вмешательства, травмы.

Беременность и лактация

Торвас противопоказан к применению при беременности.

Женщины репродуктивного возраста во время лечения должны применять надёжные методы контрацепции. Аторвастатин можно назначать женщинам репродуктивного возраста только в том случае, если вероятность беременности у них очень низкая, а пациентка информирована о потенциальном риске лечения для плода. В случае диагностирования беременности в процессе терапии приём препарата должен быть немедленно прекращён.

Аторвастатин выделяется в грудное молоко. При необходимости применения препарата кормящим матерям следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Внутрь, принимают в любое время дня, но в одно и то же время, независимо от времени приёма пищи. Перед назначением препарата Торвас пациенту необходимо рекомендовать стандартную гипохолестеринемическую диету, которую он должен продолжать соблюдать в течение всего периода терапии.

Доза колеблется от 10 мг до 80 мг в сутки. Для большинства пациентов начальная доза составляет 10 мг 1 раз в сутки. Дозу подбирают с учётом исходных концентраций холестерина, цели терапии и индивидуального ответа на проводимую терапию.

В начале лечения и/или во время повышения дозы препарата Торвас необходимо каждые 2–4 недели контролировать концентрацию липидов в плазме крови и соответствующим образом корректировать дозу препарата.

При первичной гиперхолестеринемии и комбинированной (смешанной) гиперлипидемии назначают 10 мг 1 раз в сутки. Терапевтический эффект наблюдается через 2 недели, максимальный терапевтический эффект наблюдается через 4 недели.

При гомозиготной семейной гиперхолестеринемии принимают по 40–80 мг 1 раз в сутки (снижение содержания ЛПНП на 18-45 %).

При нарушении функции печени дозу препарата Торвас необходимо снижать, при постоянном контроле активности «печёночных» трансаминаз: аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ).

При нарушении функции почек и у пациентов пожилого возраста коррекции доз препарата не требуется.

При одновременном применении с циклоспорином доза препарата Торвас не должна превышать 10 мг/сут.

Побочные эффекты

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: часто (>1/100, <1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10000, <1/1000) и очень редко (>1/10000), включая отдельные сообщения; частота неизвестна — по имеющимся данным установить частоту возникновения не представлялось возможным.

Со стороны центральной и периферической нервной системы: часто: головная боль; нечасто: головокружение, нарушения сна, включая бессонницу и «кошмарные» сновидения, астенический синдром, слабость, парестезия, гипестезия, потеря или снижение памяти; редко: периферическая нейропатия.

Со стороны пищеварительного тракта: часто: запор, метеоризм, диспепсия, тошнота, диарея; нечасто: анорексия, рвота, панкреатит, гепатит, боль в животе; редко: холестатическая желтуха (в том числе обструктивная); очень редко: печёночная недостаточность.

Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: часто: миалгия, артралгия, «припухлость» суставов, боль в суставах, боль в спине; нечасто: судороги мышц, боль в мышцах шеи; редко: миопатия, миозит, рабдомиолиз, тендинопатия (иногда осложнённая разрывом сухожилия).

Со стороны органов чувств: нечасто: шум в ушах, нечёткость зрения; очень редко: потеря слуха.

Со стороны кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки: нечасто: крапивница, кожная сыпь и зуд, аллергические реакции, алопеция; редко: ангионевротический отёк, буллезная сыпь, полиморфная экссудативная эритема (в том числе синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Со стороны органов кроветворения: нечасто: тромбоцитопения.

Со стороны дыхательной системы: часто: назофарингит, боль в горле, носовое кровотечение.

Лабораторные данные: часто: повышение активности «печёночных» трансаминаз, щелочной фосфатазы и креатинфосфокиназы (КФК) в плазме крови; нечасто: лейкоцитурия; частота неизвестна: гипергликемия, повышение концентрации гликозилированного гемоглобина.

Прочие:
часто: периферические отёки; нечасто: повышенная утомляемость, нарушение потенции, увеличение массы тела, вторичная почечная недостаточность, повышение температуры тела, боль в груди; очень редко: гинекомастия, сахарный диабет. Имеются отдельные сообщения о развитии атонического фасциита (связь с применением аторвастатина точно не установлена); частота неизвестна: депрессия, интерстициальное заболевание лёгких (особенно при длительной терапии), сексуальная дисфункция.

Передозировка

Симптомы: развитие миопатии с последующим рабдомиолизом и острой почечной недостаточностью. При этом препарат должен быть немедленно отменён.

Лечение: специфического антидота нет. Проводится симптоматическая терапия. Принимают меры для поддержания жизненно важных функций организма и меры по предупреждению дальнейшего всасывания препарата: промывание желудка, приём активированного угля. Поскольку аторвастатин в значительной степени связывается с белками плазмы крови, гемодиализ малоэффективен.

Взаимодействие

При одновременном назначении циклоспорина, фибратов, эритромицина, кларитромицина, иммунодепрессивных, противогрибковых препаратов производных азола и никотиновой кислоты в липидснижающих дозах (более 1 г/сутки) концентрация аторвастатина в плазме крови (и риск развития миопатии) повышается.

При одновременном приёме внутрь аторвастатина и суспензии, содержащей магния и алюминия гидроксид, снижаются концентрации аторвастатина в плазме крови примерно на 35 %, однако степень уменьшения уровня холестерина/ЛПНП при этом не меняется.

Клинически значимого взаимодействия не отмечается при одновременном применении с варфарином, циметидином, феназоном.

При одновременном применении колестипола концентрации аторвастатина в плазме крови снижались примерно на 25 %. Однако гиполипидемический эффект комбинации аторвастатина и колестипола превосходил таковой каждого препарата по отдельности.

При применении дигоксина в комбинации с аторвастатином в дозе 80 мг/сутки концентрация дигоксина увеличивается примерно на 20 %.

При одновременном применении аторвастатина и эритромицина (500 мг 4 раза в сутки) или кларитромицина (500 мг 2 раза в сутки), которые ингибируют цитохром P450 ЗА4, отмечается повышение концентрации аторвастатина в плазме крови.

При одновременном применении аторвастатина (10 мг 1 раз в сутки) и азитромицина (500 мг 1 раз в сутки) концентрация аторвастатина в плазме крови не изменяется.

При одновременном применении аторвастатина в дозе 80 мг/сут и пероральных контрацептивов, содержащих норэтистерон или этинилэстрадиол, наблюдается повышение AUC норэтистерона и этинилэстрадиола примерно на 30 % и 20 % соответственно.

Одновременное применение с лекарственными препаратами, снижающими концентрацию эндогенных стероидных гормонов (в том числе циметидином, кетоконазолом, спиронолактоном), увеличивает риск снижения эндогенных стероидных гормонов (следует соблюдать осторожность).

При одновременном применении аторвастатина 80 мг и амлодипина 10 мг фармакокинетика аторвастатина не изменялась.

Одновременное применение аторвастатина с ингибиторами протеаз, известными как ингибиторы изофермента CYP3A4, сопровождается увеличением концентрации аторвастатина в плазме (при одновременном применении с эритромицином Cmax аторвастатина увеличивается на 40 %). Поскольку грейпфрутовый сок содержит один или более компонентов, которые ингибируют изофермент цитохрома CYP3A4, его чрезмерное потребление (более 1,2 л в день) может вызвать увеличение концентрации аторвастатина в плазме крови.

Совместное применение аторвастатина в дозе 40 мг с дилтиаземом в дозе 240 мг, приводит к увеличению концентрации аторвастатина в плазме крови. Аторвастатин и его метаболиты являются субстратами транспортного белка OATP1B1. Ингибиторы OATP1B1 (например, циклоспорин) могут увеличивать биодоступность аторвастатина. Так, совместное применение аторвастатина в дозе 10 мг и циклоспорина в дозе 5,2 мг/кг/сут приводит к увеличению концентрации аторвастатина в плазме крови в 7,7 раза.

Не отмечено клинически значимого нежелательного взаимодействия аторвастатина и гипотензивных средств.

Сообщается о развитии рабдомиолиза при одновременном применении аторвастатина и фузидовой кислоты.

Особые указания

Препарат Торвас может вызвать повышение активности КФК, что следует принимать во внимание при дифференциальной диагностике загрудинных болей. Следует иметь в виду, что увеличение КФК в 10 раз по сравнению с нормой, сопровождающееся миалгией и мышечной слабостью может быть связано с миопатией, лечение следует прекратить.

Функцию печени следует контролировать перед началом лечения, через 6 и 12 недель после начала приёма препарата Торвас и после каждого повышения дозы, а также периодически (каждые 6 месяцев). Повышение активности «печёночных» трансаминаз наблюдается в основном в первые 3 месяца применения препарата. В том случае, если активность АЛТ или ACT повышается более чем в 3 раза, рекомендуется снизить дозу препарата Торвас или отменить препарат.

Следует временно прекратить применение препарата Торвас при развитии клинической симптоматики, предполагающей наличие острой миопатии, или при наличии факторов, предрасполагающих к развитию острой почечной недостаточности на фоне рабдомиолиза (тяжёлые инфекции, снижение артериального давления, обширные оперативные вмешательства, травма, метаболические, эндокринные или выраженные электролитные нарушения). Пациентов необходимо предупредить о том, что им следует немедленно обратиться к врачу при появлении необъяснимых болей или слабости в мышцах, особенно если они сопровождаются недомоганием или лихорадкой. Риск миопатии повышается при одновременном применении циклоспорина, производных фиброевой кислоты, эритромицина, кларитромицина, никотиновой кислоты в липидснижающих дозах (более 1 г/сутки) или противогрибковых препаратов производных азола.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и управлении механизмами в связи с риском развития головокружения.

Форма выпуска

Таблетки 10 мг, 20 мг, 40 мг, 80 мг.

Хранение

В сухом защищённом от света месте, при температуре от 15 °C до 30 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Торвас: