Ордисс Н®
Лекарственная форма
таблетки
Состав
В 1 таблетке содержится: активные вещества: кандесартана цилексетил 16,0 мг/32,0 мг/ 32,0 мг; гидрохлоротиазид 12,5 мг/12,5 мг/25,0 мг; вспомогательные вещества: крахмал прежелатинизированный 15,0 мг/30,0 мг/30,0 мг; повидон-КЗО 16,0 мг/32,0 мг/32,0 мг; кармеллоза кальция 6,60 мг/13,20 мг/13,20 мг; полоксамер 188 1,0 мг/2,0 мг/2,0 мг; целлюлоза микрокристаллическая 72,0 мг/148,00 мг/144,00 мг; лактозы моногидрат 177,60 мг/363,90 мг/355,20 мг; краситель оксид железа красный (E172) 0,10 мг/-/0,20 мг; магния стеарат 3,20 мг/6,40 мг/6,40 мг.
Описание
Таблетки 12,5 мг+16 мг. Двояковыпуклые капсулообразные таблетки светло-розового цвета с риской на обеих сторонах. На одной стороне гравировка «С» и "16" по разные стороны риски.
Таблетки 12,5 мг+32 мг. Двояковыпуклые капсулообразные таблетки белого или почти белого цвета с риской на обеих сторонах. На одной стороне гравировка «С» и "32" по разные стороны риски.
Таблетки 25 мг+32 мг. Двояковыпуклые капсулообразные таблетки светло-розового цвета с риской на обеих сторонах. На одной стороне гравировка «Н» и "25" по разные стороны риски. На другой стороне гравировка «С» и "32" по разные стороны риски.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Код ATX: C09DA06 Фармакологические свойства Фармакодинамика.
Ангиотензин II — основной гормон ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), который играет важную роль в патогенезе артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний. Основными физиологическими эффектами ангиотензина II являются вазоконстрикция, стимуляция продукции альдостерона, регуляция водно-электролитного баланса и стимуляция клеточного роста. Эффекты опосредованы взаимодействием ангиотензина II с ангиотензиновыми рецепторами типа 1 (AT1-рецепторы).
Кандесартан — селективный антагонист AT1-рецепторов ангиотензина II, не ингибирует ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), осуществляющий превращение ангиотензина I в ангиотензин II, разрушающий брадикинин, не приводит к накоплению брадикинина или субстанции Р. В результате блокирования AT1-рецепторов ангиотензина II происходит дозозависимое повышение концентрации ренина, ангиотензина I, ангиотензина II и снижение концентрации альдостерона в плазме крови. При сравнении кандесартана с ингибиторами АПФ развитие кашля встречалось реже у пациентов, получавших кандесартан.
Кандесартан не связывается с рецепторами других гормонов и не блокирует ионные каналы, участвующие в регуляции функций сердечно-сосудистой системы.
Гидрохлоротиазид — тиазидоподобный диуретик, угнетает активную реабсорбцию натрия, в основном в дистальных отделах почечных канальцев и усиливает выделение ионов натрия, хлора и воды. Выделение калия и магния почками усиливается в зависимости от дозы, в то время как кальций начинает реабсорбироваться в больших количествах, чем раньше.
Гидрохлоротиазид уменьшает объём плазмы крови и внеклеточной жидкости, уменьшает интенсивность транспорта крови сердцем, снижает артериальное давление (АД). Во время долговременного лечения, гипотензивный эффект развивается за счёт расширения артериол. При длительном применении гидрохлоротиазида уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность.
Кандесартан и гидрохлоротиазид оказывают суммированное гипотензивное действие. У пациентов с артериальной гипертензией применение кандесартана/гидрохлоротиазида вызывает эффективное и продолжительное снижение АД без увеличения частоты сердечных сокращений (ЧСС). Ортостатической артериальной гипотензии при первом приёме препарата не наблюдается, после окончания лечения артериальная гипертензия не усиливается.
После однократного приёма кандесартана/гидрохлоротиазида основной гипотензивный эффект развивается в течение 2 ч. Применение препарата 1 раз в сутки эффективно и мягко снижает АД в течение 24 ч с незначительной разницей между максимальным и средним эффектом действия. При продолжительном лечении стабильное снижение АД наступает в течение 4 недель после начала приёма препарата и может поддерживаться при длительном курсе лечения.
В клинических исследованиях частота развития побочных эффектов, особенно кашля, была реже при применении кандесартана/гидрохлоротиазида, чем при приёме комбинации ингибиторов АПФ с гидрохлоротиазидом.
В настоящее время отсутствуют данные о применении кандесартана/гидрохлоротиазида у пациентов с почечной недостаточностью, нефропатией, сниженной функцией левого желудочка, острой сердечной недостаточностью и перенёсших инфаркт миокарда. Эффективность кандесартана/гидрохлоротиазида не зависит от пола и возраста пациента.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
Кандесартан. При всасывании из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кандесартана цилексетил посредством эфирного гидролиза быстро превращается в активное вещество — кандесартан, прочно связывается с AT1-рецепторами и медленно диссоциирует, не имеет свойств агониста. Абсолютная биодоступность кандесартана после приёма внутрь составляет около 40 %. Относительная биодоступность таблетированной формы по сравнению с раствором для приёма внутрь составляет приблизительно 34 %. Таким образом, расчётная абсолютная биодоступность таблетированной формы препарата составляет 14 %. Приём пищи не оказывает значимого влияния на площадь под кривой «концентрация–время» (AUC), то есть пища существенно не влияет на биодоступность препарата.
Максимальная концентрация в плазме крови (Сmax) достигается через 3–4 ч после приёма таблетированной формы препарата. При увеличении дозы препарата в рекомендуемых пределах концентрация кандесартана повышается линейно. Связывание кандесартана с белками плазмы крови — более 99 %. Плазменный объём распределения (Vd) кандесартана составляет 0,1 л/кг.
Фармакокинетические параметры кандесартана не зависят от пола пациента. Гидрохлоротиазид. Гидрохлоротиазид быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет примерно 70 %. Одновременный приём пищи увеличивает всасывание приблизительно на 15 %. Биодоступность может быть снижена у пациентов с сердечной недостаточностью и выраженными отеками.
Связывание с белками плазмы крови составляет примерно 60 %. Видимый Vd составляет примерно 0,8 л/кг.
Метаболизм и выведение
Кандесартан. Кандесартан в основном выводится из организма почками и через кишечник с желчью в неизменённом виде и лишь в незначительной степени метаболизируется в печени.
Период полувыведения (T½) кандесартана составляет приблизительно 9 ч. Кумуляции препарата в организме не наблюдается.
Общий клиренс кандесартана составляет около 0,37 мл/мин/кг, при этом почечный клиренс — около 0,19 мл/мин/кг. Почечная экскреция кандесартана осуществляется путём клубочковой фильтрации и активной канальцевой секреции.
При приёме внутрь радиоактивно-меченого кандесартана около 26 % от введённого количества выводится с мочой в виде кандесартана и 7 % в виде неактивного метаболита, тогда как в кале обнаруживается 56 % от введённого количества в виде кандесартана и 10 % в виде неактивного метаболита.
Гидрохлоротиазид. Гидрохлоротиазид не метаболизируется и выделяется практически полностью в виде активной формы препарата путём клубочковой фильтрации и активной канальцевой секреции в проксимальном отделе нефрона. T½ составляет около 8 ч и не меняется при одновременном применении с кандесартаном. Примерно 70 % дозы, принятой внутрь, выводится почками в течение 48 ч. При применении комбинации препаратов не выявлено дополнительного накопления гидрохлоротиазида в сравнении с монотерапией.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Кандесартан. У пациентов старше 65 лет Сmax и AUC кандесартана увеличиваются на 50 % и 80%, соответственно, по сравнению с молодыми пациентами. Однако гипотензивный эффект и частота развития побочных эффектов при применении кандесартана/гидрохлоротиазида не зависят от возраста пациентов.
У пациентов с лёгким и умеренным нарушением функции почек Сmax и AUC кандесартана увеличивались на 50 % и 70% соответственно, тогда как T½ препарата не изменяется по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек.
У пациентов с тяжёлым нарушением функции почек и/или находящихся на гемодиализе Сmax и AUC кандесартана увеличивались на 50 % и 110% соответственно, а T½ препарата увеличивался в 2 раза.
У пациентов с лёгким и умеренным нарушением функции печени отмечалось повышение AUC кандесартана на 23 %.
Гидрохлоротиазид. T½ более продолжителен у пациентов с почечной недостаточностью.
Показания
Лечение артериальной гипертензии у пациентов, которым показана комбинированная терапия.
Противопоказания
С осторожностью
Беременность и лактация
Способ применения и дозы
Внутрь, независимо от приёма пищи. Рекомендуемая доза -1 таблетка 1 раз в сутки. Рекомендуется титрование дозы кандесартана перед переводом пациента на терапию препаратом Ордисс Н®. При необходимости пациентов переводят с монотерапии кандесартаном на терапию препаратом Ордисс Н®. Основной гипотензивный эффект достигается, как правило, в первые 4 недели после начала лечения.
У пациентов с нарушением функции почек предпочтительнее применение «петлевых» диуретиков по сравнению с тиазидными. До начала терапии препаратом Ордисс Н® у пациентов с лёгким или умеренным нарушением функции почек (клиренс креатинина (КК) более 30 мл/мин), включая пациентов, находящихся на гемодиализе, рекомендуется титрование дозы кандесартана, начиная с 4 мг.
Препарат Ордисс Н® противопоказан пациентам с почечной недостаточностью тяжёлой степени (КК менее 30 мл/мин).
Для пациентов с риском артериальной гипотензии (например, со сниженным ОЦК), рекомендуется титрование дозы кандесартана, начиная с 4 мг в монотерапии. У пациентов с нарушением функции печени средней степени до начала терапии препаратом Ордисс Н® рекомендуется титрование дозы кандесартана, начиная с 2 мг.
Пациентам с нарушением функции печени тяжёлой степени применение препарата Ордисс Н® противопоказано.
У пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется.
Побочные эффекты
Частота развития побочных эффектов классифицирована согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: очень часто — не менее 10 %; часто — не менее 1%, но менее 10 %; нечасто — не менее 0,1 %, но менее 1%; редко — не менее 0,01 %, но менее 0,1%; очень редко (включая отдельные сообщения) — менее 0,01 %.
Кандесартан
Со стороны системы крови: очень редко — лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз.
Со стороны обмена веществ и питания: очень редко — гиперкалиемия, гипонатриемия.
Со стороны центральной нервной системы (ЦНС): часто — головокружение; очень редко — головная боль.
Со стороны ЖКТ: очень редко — тошнота.
Со стороны органов дыхания: очень редко — кашель.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко — повышение активности «печёночных» трансаминаз, нарушение функции печени, гепатит.
Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко — кожная сыпь, кожный зуд, крапивница, ангионевротический отёк.
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: очень редко — боль в спине, артралгия, миалгия.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: очень редко — почечная недостаточность (см.
раздел «Особые указания»).
Гидрохлоротиазид
Со стороны системы крови: редко — лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, апластическая анемия, угнетение функции костного мозга, гемолитическая анемия, снижение гемоглобина.
Со стороны иммунной системы: редко — анафилактическая реакция.
Со стороны обмена веществ и питания: часто — гипергликемия, гиперурикемия, гипонатриемия, гипокалиемия.
Со стороны ЦНС: часто — головокружение, вертиго; редко — нарушения сна, тревожность, депрессия, парестезия.
Со стороны органа зрения: редко — снижение чёткости зрения, острая миопия, острая закрытоугольная глаукома.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто — постуральная гипотензия; редко — аритмия, васкулит.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: редко — респираторный дистресс-синдром, пневмонит, отёк лёгких.
Со стороны органов пищеварения: нечасто — анорексия, потеря аппетита, запор, диарея, раздражение слизистой оболочки желудка; редко — панкреатит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: редко — внутрипечёночная холестатическая желтуха.
Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — кожная сыпь, крапивница, реакция фотосенсибилизации; редко — токсический эпидермальный некролиз, эритематозоподобные реакции, рецидив кожного эритематоза.
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: редко — мышечный спазм.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: часто — глюкозурия; редко — нарушение функции почек, интерстициальный нефрит.
Прочие: часто — слабость, повышение концентрации холестерина, триглицеридов в плазме крови; редко — лихорадка, повышение концентрации креатинина, мочевины в плазме крови.
Передозировка
Симптомы: анализ фармакологических свойств препарата позволяет предположить, что основным проявлением передозировки может быть клинически выраженное снижение АД, головокружение. Были описаны отдельные случаи передозировки препарата (до 672 мг кандесартана), закончившиеся выздоровлением пациентов без тяжёлых последствий. Основным проявлением передозировки гидрохлоротиазида является снижение ОЦК и нарушение водно-электролитного баланса. Также наблюдались такие симптомы, как головокружение, выраженное снижение АД, сухость слизистой оболочки полости рта, тахикардия, желудочковая аритмия, потеря сознания и мышечные судороги.
Лечение: при развитии клинически выраженного снижения АД необходимо проводить симптоматическое лечение и контролировать состояние пациента. Уложить пациента на спину и приподнять ноги. При необходимости следует увеличить ОЦК, например, путём внутривенного введения 0,9 % раствора хлорида натрия. В случае необходимости могут быть назначены симпатомиметические средства. Выведение кандесартана и гидрохлоротиазида с помощью гемодиализа маловероятно.
Взаимодействие
Особые указания
Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами
Форма выпуска
Таблетки 12,5 мг+16мг, 12,5 мг+32 мг и 25 мг+32 мг.
Хранение
Хранить при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года. Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Ордисс Н: