Инеджи® .
Лекарственная форма
таблетки
Состав
Таблетки 10 мг+10 мг
Лактозы моногидрат 58.23 мг, целлюлоза микрокристаллическая 15 мг,
гипромеллоза 2910 6 cps 2 мг, натрия кроскармеллоза 3 мг. кислоты лимонной моногидрат 0.25 мг, бутилгидроксианизол 0,02 мг. пронилгаллат 0,005 мг, магния стеарат 1.5 мг.
Таблетки 20 мг +10 мг
Лактозы моногидрат 126.5 мг, целлюлоза микрокристаллическая 30 мг,
гипромеллоза 2910 6 cps 4 мг, натрия кроскармеллоза 6 мг. кислоты лимонной моногидрат 0.5 мг. бутилгидроксианизол 0.04 мг. пропилгаллат 0.01 мг, магния стеарат 3 мг.
Таблетки 40 мг+10 мг
Лактозы моногидрат 262.9 мг, целлюлоза микрокристаллическая 60 мг.
гипромеллоза 2910 6 cps 8 мг, натрия кроскармеллоза 12 мг. кислоты лимонной моногидрат 1 мг. бутилгидроксианизол 0.08 мг. пропилгаллат 0.02 мг, магния стеарат 6 мг.
'Таблетки 80 мг+10 мг
Лактозы моногидрат 535.8 мг, целлюлоза микрокристаллическая 120 мг. гипромеллоза 2910 6 cps 16 мг, натрия кроскармеллоза 24 мг, кислоты лимонной моногидрат 2 мг, бутилгидроксианизол 0.16 мг. пропилгаллат 0,04 мг, магния стеарат 12 мг.
Описание
Таблетки капсуловидной формы, двояковыпуклые, от белого до почти белого цвета с гравировкой:
Дозировка 10 мг+10мг: "311"; дозировка 20 мг+10мг: "312"; дозировка 40 мг+10мг: "313"; дозировка 80 мг+10 мг: "315".
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Препарат Инеджи
Холестерин поступает в плазму крови в результате всасывания в кишечнике и эндогенного синтеза. Препарат Инеджи" содержит эзетимиб и симвастатин, два гиполипидемических компонента, дополняющих друг друга по механизму действия. Препарат Инеджи" снижает повышенные концентрации общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов низкой плотности (ХСЛПНП), аполипопротеипов В (апо В), триглицеридов (ТГ) и холестерина не липопротеинов высокой плотности (ХС не-ЛПВП, рассчитывается как разность между концентрацией ОХС и концентрацией холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП)) и повышает концентрацию ХСЛПВГ1 путём двойного ингибирования: абсорбции и синтеза холестерина.
Эзетимиб
Эзетимиб ингибирует всасывание холестерина в кишечнике и эффективен при приёме внутрь. Механизм действия эзетимиба отличается от механизма действия других классов гиполипидемических средств (например, ингибиторов ГМГ-КоА-рсдуктазы (статинов), секвестраитов желчных кислот, фибрагов и растительных сганолов). Молекулярной мишеныо эзетимиба является транспортный белок (Niemann-Pick Cl-Like I, NPC1L1), ответственный за всасывание в кишечнике холестерина и фитостеролов.
Эзетимиб локализуется в щеточной каёмке тонкого кишечника и препятствует всасыванию ХС, приводя к снижению поступления ХС из кишечника в печень, а статны
снижают синтез холестерина в печени. Эти различные механизмы дополняют друг друга, приводя к снижению концентрации холестерина в плазме крови.
В 2-неделыюм клиническом исследовании, в которое были включены 18 пациентов с гиперхолестеринемией, эзегимиб снижал абсорбцию холестерина в кишечнике на 54 % по сравнению с плацебо.
Для определения селективности эзетимиба в отношении ингибирования всасывания холестерина была проведена серия доклинических исследований. Эзетимиб ингибировал всасывание [11С]-холестерина и не оказывал влияния на всасывание ГГ, жирных кислот, желчных кислот, прогестерона, этипилэстрадиола или жирорастворимых витаминов A и D.
Спмаастатип
Симвастатин — неактивный лакгон. который после приёма внутрь подвергается гидролизу в печени с образованием соответствующей формы [Ггидроксикислоты симвастатина, обладающей высокой ингибирующей активностью в отношении ГМГ-КоА-редуктазы (З-гидрокси-З-мстилглутарил-коэнзим А редуктазы). Этот фермент запускает начальную и наиболее значимую стадию биосинтеза холестерина — конверсию ГМГ-КоА в мсвалонат.
Симвастатин снижает как повышенную, так и нормальную концентрацию ХСЛГ1НГ1. ЛИНИ образуются из липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОМП) и подвергаются катаболизму преимущественно с помощью высокоаффинного ЛГИ II 1-рецептора. Механизм снижения концентрации ЛИНИ после приёма симвастатина может быть обусловлен как снижением концентрации ХСЛИОИП. так и активацией ЛПНП- рецепторов, что приводит к уменьшению образования и усилению катаболизма ХСЛПНП. При терапии симвастатином также существенно снижается концентрация апо В. Кроме того, симвастатин умеренно повышает концентрацию ХС ЛГ1ВП и снижает концентрацию ГГ плазмы крови. В результате этих изменений отношения ОХС/ХС ЛПВП и ХС ЛГИII1/ХС ЛПВП снижаются.
Фармакокинетика
Препарат Инеджи
Препарат Инеджи биоэквивалентен комбинации эзетимиба и симвастатина. При одновременном применении эзетимиба и симвастатина не было выявлено клинически значимого фармакокинетического взаимодействия.
Всасывание
Эзетимиб
После приёма внутрь эзетимиб быстро всасывается и интенсивно метаболизируется в тонком кишечнике и печени путём конъюгации в фармакологически активный фенольный глюкуронид (эзетимиб-глюкуронид), Максимальная концентрация в плазме крови (Cmax) эзетимиб-глюкуронида наблюдается в течение 1-2 ч. эзетимиба- в течение 4-12 ч. Абсолютная биодоступность эзетимиба не может быть определена, поскольку данное вещество практически нерастворимо ни в одном из водных растворителей, используемых для приготовления растворов для инъекций.
Прием пищи (с низким или высоким содержанием жира) не влиял на биодоступность эзетимиба при приёме внутрь эзетимиба в виде таблеток по 10 мг.
Симвастатин
Биодоступность β-гидроксикислоты симвастатина после приёма симвастатина внутрь составляет меньше 5 % от принятой дозы вследствие интенсивного гидролиза симвастатина при «первичном прохождении» через печень. Помимо β-гидроксикислоты в плазме крови обнаруживаются ещё 4 активных метаболита симвастатина. Максимальная концентрация метаболитов симвастатина в плазме крови наблюдается через 1.3-2.4 ч после приёма препарата.
Прием пищи не оказывает влияния на плазменные концентрации активных и неактивных метаболитов симвастатина.
Распределение
Эзетимиб
Эзетимиб и эзетимиб-глюкуронид связываются с белками плазмы крови на 99.7 % и 88- 92% соответственно.
Симвастатин
Симвастатин и β-гидроксикислота симвастатина связываются с белками плазмы крови на 95 %.
Фармакокинетические исследования показали, что симвастатин не накапливается в тканях после приёма повторных доз.
Метаболизм
Эзетимиб
Метаболизм эзетимиба происходит главным образом в тонком кишечнике и печени путём конъюгации с глюкуронидом (реакция II фазы) с последующим выведением с желчью. Эзетимиб минимально подвергается окислительному метаболизму (реакция I фазы). Концентрации эзетимиба и эзетимиб-глюкуронида (основные производные эзетимиба., определяемые в плазме кроим) составляют 10-20 % и 80-00% соответственно от общей концентрации эзетимиба в плазме крови. Эзетимиб и эзетимиб-глюкуропид медленно выводятся из плазмы крови в процессе кишечно-печёночной рециркуляции. Период полувыведения для эзетимиба и эзетимиб-глюкуронида составляет примерно 22 ч. Симвастатин
Симвастатин — неактивный лактоп, который быстро гидролизуется in vivo в соответствующую β-гидроксикислоту симвастатина, являющуюся сильным ингибитором ГМГ-КоЛ-редуктазы. Гидролиз в основном происходит в печени. Скорость гидролиза в плазме крови очень низкая. У мужчин симвастатин хорошо всасывается и практически полностью метаболизируется уже при «первичном прохождении» через печень. Метаболизм симвастатина в печени определяется скоростью печеночного кровотока. Метаболизм симвастатина происходит в основном в печени с последующим выведением метаболитов с желчью, поэтому концентрация активного метаболита в системном кровотоке очень низкая.
После внутривенного введения β-гидроксикислоты симвастатина период полу вы ведения составил 1.9 ч.
Выведение
Эзетимиб
После приёма внутрь 20 мг эзетнмиба. меченного 14С. в плазме крови было обнаружено 93 % суммарного эзетнмиба (эзетимиб + эзетимиб-глюкуропид) от общего уровня радиоактивных продуктов. В течение 10 дней примерно 78 % принятых радиоактивных продуктов было выведено через кишечник с желчью, 11 % — через почки. Через 48 ч радиоактивных продуктов в плазме крови обнаружено не было.
Симвастатин
В течение 96 ч после приёма внутрь радиоактивно-меченного симвастатина мужчинами 13 % радиоактивных продуктов было выведено почками и 60 % — через кишечник. Радиоактивные продукты в каловых массах представлены в виде выведенных с желчью продуктов метаболизма симвастатина, а также невсосавшимся препаратом. После внутривенного введения β-гидроксикислоты симвастатина только 0.3 % введенной дозы было выведено почками в виде метаболитов.
Фармакокинетика у особых групп пациентов Дети и подростки
Фармакокинетические данные (абсорбция и метаболизм) эзетнмиба одинаковы у детей/ подростков (10-18 лет) и взрослых. Данных о фармакокинетике препарата у детей младше 10 лет нет.
Показания
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
- Заболевания печени в активной фазе или стойкое повышение активности «печеночных» трансаминаз в плазме крови неясной этиологии.
- Умеренная и тяжёлая степень печёночной недостаточности (7-9 п более баллов по шкале Чайлд-Пыо, см. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, Фармакокинетика у особых групп пациентов; СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ).
- При назначении препарата Инеджи' одновременно с фенофибратом для контроля противопоказаний необходимо следовать инструкции по применению фенофибрата.
- Беременность или период грудного вскармливания.
- Возраст до 18 лет.
- Непереносимость лактозы, дефицит лактазы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.
- Сопутствующее лечение сильными ингибиторами изофермента CYP3A4 (итраконазолом, кетоконазолом, позаконазолом, вориконазолом, ингибиторами ВИЧ-протеазы, боцепревиром, телапревиром, эритромицином, кларитромицином, телитромицином, нефазодоном и препаратами, содержащими кобицистат) (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ; ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ, Миопатия/Рабдомиолиз).
- Сопутствующее лечение гемфиброзилом, циклоспорином или даназолом (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ; ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ, Миопатия/Рабдомиолиз).
С осторожностью
Применение при беременности и лактации
Способ применения и дозы
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Особые указания
Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами
Не проводилось исследований для оценки влияния на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами, однако некоторые нежелательные реакции, наблюдавшиеся при применении препарата Инеджик, могут влиять на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.
Индивидуальная переносимость препарата Ииеджи может варьироваться (см. ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ).
Форма выпуска
Таблетки 10 мг + 10 мг, 20 мг + 10 мг, 40 мг + 10 мг и 80 мг + 10 мг.
Таблетки 10 мг + 10 мг:
По 100 таблеток во флакон из полиэтилена высокой плотности. По одному флакону вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.
По 7, 10 или 14 таблеток в блистер из ПВХ/алюминиевой фольги. По 1, 2, 3, 4, 5, 8, 10, 14 или 30 блистеров вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.
Таблетки 20 мг + 10 мг, 40 мг + 10 мг и 80 мг + 10 мг:
По 10 или 14 таблеток в блистер из ПBX/алюминиевой фольги. По 1, 2, 3, 5 или 10 блистеров вместе с инструкцией но применению в картонную пачку.
Хранение
Срок годности
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту.
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Инеджи .: