Авакопан

Avacopan

Фармакологическое действие

Авакопан — низкомолекулярный селективный блокатор рецептора 1 компонента 5a системы комплемента (C5aR1, CD88). Белковый фрагмент C5a, являющийся продуктом расщепления компонента 5 системы комплемента (C5), выступает мощным медиатором воспаления: за счёт поощрения активации комплемента, образования мембраноатакующего комплекса (MAC), привлечения клеток врождённой иммунной системы, выброса гистамина. Высокоизбирательная блокада активности C5a означает, что авакопан в отличие от молекул типа экулизумаба или равулизумаба, блокирующих расщепление C5, не затрагивает процесс образования фрагмента C5b и MAC — иначе был бы риск развития жизнеугрожающих острых инфекций, вызванных инкапсулированными бактериями вроде менингококка; то есть соответствующая предварительная вакцинация не требуется.

Роль активации альтернативного пути комплемента в патогенезе АНЦА-ассоциированного васкулита следующая. Нейтрофилы, примированные инфекцией или провоспалительными цитокинами, высвобождают пропердин, который активирует альтернативный каскад комплемента, что приводит к расщеплению C5 на C5a и C5b. Последний, сочетаясь с C6-9, формирует MAC, тогда как C5a связывается с C5a-рецепторами, экспрессирующими на поверхности нейтрофилов и других клеток. Когда C5a связывается с C5aR1, активирующим нейтрофилы рецептором, создаётся амплификационная петля: усиливается активация альтернативного каскада комплемента за счёт высвобождаемого нейтрофилами пропердина, в результате чего генерируется больше C5a, способствующего дополнительной активации нейтрофилов. К тому же последний процесс приводит к экспрессии MPO и PR3 на поверхности нейтрофилов, тем самым усиливая связывание MPO-ANCA и PR3-ANCA, что отражается дальнейшим прогрессированием заболевания.

Показания

В комбинации с другими препаратами применяется для лечения тяжёлого активного гранулёматоза с полиангиитом (ГПА) или микроскопического полиангиита (МПА) у взрослых пациентов.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к авакопану;
  • заболевание печени в активной стадии;
  • серьёзная инфекция в активной фазе.
  • отсутствие адекватных мер контрацепции;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 18 лет (отсутствие клинических данных).

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения авакопана при беременности у человека не проведено.

Исследования проведённые на животных (хомяки, кролики), не выявили негативного воздействия на плод при воздействии доз эквивалентных максимально рекомендованной для человека ~ 5 и 0,6 раз, соответственно. При этом авакопан вызывал увеличение абортов у кроликов при экспозиции в 0,6 раза выше

Авакопан не рекомендуется применять во время беременности и женщинам детородного возраста, не использующим контрацепцию.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения авакопана в период грудного вскармливания не проведено.

Неизвестно, выделяется ли авакопан и его метаболиты с грудным молоком у человека.

В исследованиях, проведённых на животных авакопан не был обнаружен в молоке лактирующих животных. Тем не менее, он был обнаружен в плазме грудного потомства в исследовании пренатального и постнатального развития с хомяками при соотношении плазмы детёныша к плазме матери 0,37.

Рекомендуется взвесить соотношение польза/риск при необходимости применения.

Применение в детском возрасте

Эффективность и безопасность у детей и подростков не установлены.

Способ применения и дозы

Перорально (внутрь).

30 мг 2 раза в день во время приёма пищи.

Побочные действия

Определение частоты побочных эффектов: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 и <1/10); нечасто (≥1/1 000 и <1/100); редко (≥1/10 000 и <1/1 000); очень редко (<1/10 000, включая отдельные случаи).

Очень часто — тошнота (23,5 %), головная боль (20,5 %), гипертония (18,1 %), диарея (15,1 %), рвота (15,1 %), побочные реакции со стороны печени (13,3 %), сыпь (11,4 %), усталость (10,2 %).

Часто — боль в верхней части живота (6,6 %), головокружение (6,6 %), креатинин в крови повышен (6 %), парестезия (5,4 %), повышение уровня креатинфосфокиназа (3,6 %), ангионевротический отёк (1,2 %).

Взаимодействие

Пациенту необходимо сообщить лечащему врачу о недавнем применении или возможном начале применения каких-либо других препаратов.

Это особенно важно, при приёме следующих препаратов:

Если во время лечения авакопаном нельзя избежать кратковременного применения одного из этих препаратов, врач может регулярно оценивать состояние пациента, чтобы оценить эффективность авакопана.

Известно, что некоторые препараты взаимодействуют с авакопаном. Применение авакопана вместе с этими препаратами может влиять на терапевтический эффект или безопасность данных лекарственных средств или авакопана.

Пациенту необходимо сообщить лечащему врачу о приёме следующих препаратов:

  • Альфентанил (обезболивающее средство, используемое во время операции в комбинации с анестетиками);
  • Боцепревир, телапревир (препараты для лечения гепатита С);
  • Бозентан (препарат, который применяют при лёгочной артериальной гипертензии (высокое кровяное давление в лёгких), а также склеродермии для уменьшения количества язв на пальцах рук и ног);
  • Кларитромицин, телитромицин (антибиотики);
  • Кониваптан (препарат для лечения гипонатриемии (низкий уровень натрия в крови);
  • Циклоспорин (препарат, который применяют в качестве иммунодепрессанта (для подавления иммунной системы) и предотвращения отторжения трансплантата, а также для лечения тяжёлых кожных заболеваний и тяжёлых воспалений глаз или суставов);
  • Дабигатран (антикоагулянт (препарат для разжижения крови);
  • Дигидроэрготамин, эрготамин (лекарственные средства для лечения мигрени);
  • Фентанил (сильное обезболивающее средство);
  • Индинавир, эфавиренз, этравирин, лопинавир/ритонавир, нелфинавир, саквинавир (препараты для лечения ВИЧ-инфекции);
  • Итраконазол, позаконазол, вориконазол, кетоконазол (препараты для лечения грибковых инфекций);
  • Митотан (препарат для лечения симптомов, вызванных избыточной выработкой кортизола в организме, называемых синдромом Кушинга);
  • Мибефрадил (препарат для лечения нарушений сердечного ритма и артериальной гипертензии (высокое кровяное давление);
  • Модафинил (препарат для лечения заболевания, характеризующегося сильной сонливостью);
  • Нефазодон (препарат для лечения депрессии);
  • Сиролимус, такролимус (иммунодепрессанты (препараты для подавления иммунной системы) и предотвращения отторжения трансплантата).

Во время лечения авакопаном не рекомендуется потреблять грейпфрут или грейпфрутовый сок, так как они могут повлиять на эффективность препарата.

Особые указания

Перед применением препарата необходима консультация лечащего врача.

Это особенно важно, если у пацента есть в настоящее время или ранее были:

  • признаки нарушения функции печени, такие как повышенный уровень общего билирубина или печёночных ферментов (трансаминазы) в крови;
  • симптомы любой инфекции, спонтанное появление гематом (синяков) и возникновение кровотечений (это общие признаки нарушения функции костного мозга);
  • гепатит В, гепатит С, ВИЧ-инфекция или туберкулёз;
  • сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, поражение коронарных артерий;
  • любые онкологические заболевания.

Не рекомендуется применять авакопан при наличии:

  • заболевания печени в активной стадии;
  • серьёзной инфекции в активной фазе.

Для оценки состояния пациента необходимы анализы крови до и, при необходимости, во время лечения, чтобы понять наличие/отсутствие:

  • нарушения функции печени;
  • риска развития инфекционных заболеваний.

Сообщалось о тяжёлых и часто болезненных отёках под кожей, в основном с локализацией на лице, во время лечения авакопаном. Отёк гортани может затруднить дыхание. При появлении отёка в области лица, губ, языка, горла или возникновении затруднённого дыхания, прекратить приём препарата и немедленно обратится за медицинской помощью.

Вакцинацию рекомендуется проводить до начала лечения препаратом или во время неактивной фазы заболевания.

Во время терапии может быть рекомендовано проведение профилактики для предотвращения развития пневмоцистной пневмонии.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В связи с тем, что авакопан может вызвать головокружение необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и занятий видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Авакопан:

Информация о действующем веществе Авакопан предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Авакопан, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Авакопан