Спарфлоксацин
SparfloxacinФармакологическое действие
Спарфлоксацин — противомикробный препарат, производное фторхинолона, ингибирует бактериальную ДНК-гиразу, деспирализующую участки хромосомных молекул ДНК (необходимо для считывания генетической информации). Низкая токсичность для клеток макроорганизма объясняется отсутствием в них гираз.
Является бактерицидным противомикробным препаратом широкого спектра действия (прежде всего, в отношении грамотрицательной флоры, в этом плане близок к аминогликозидам). На грамположительные микроорганизмы оказывает бактерицидное действие только в период деления, на грамотрицательные организмы — и в период покоя, поскольку влияет не только на ДНК-гиразу, но и вызывает лизис клеточной стенки. Предотвращает транскрипцию генетического материала бактерий, необходимого для их нормального метаболизма, что приводит к быстрому снижению способности бактерий к делению. В результате его действия не происходит параллельной выработки устойчивости к другим антибиотикам, не принадлежащим к группе ингибиторов гиразы, что делает его высокоэффективным по отношению к бактериям, которые устойчивы, например, к аминогликозидам, пенициллинам, цефалоспоринам, тетрациклинам и многим другим антибиотикам.
Высоко активен в отношении Еscherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Citrobacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Hafnia, Edwardsiella, Proteus (индол-положительные и индол-отрицательные), Providencia spp., Morganella morganii, Yersinia spp.; Vibrio spp., Aeromonas spp., Plesiomonas spp., Pasteurella spp., Haemophilus spp., Campylobacter spp., Pseudomonas cepacia, Pseudomonas aeruginosa, Legionella spp., Neisseria spp., Моraxellа, Acinobacter spp., Brucella; Staphylococcus spp., Listeria spp., Corynebacterium spp., Chlamydia spp., Xanthomonas maltophilia. Умеренно активен в отношении Gardnerella spp., Flavobacterium spp., Alcaligenes spp., Streptococcus agalactiae, Enterococcus faecalis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Mycoplasma hominis, Mycoplasma pneurnoniae, Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium fortuitum. Считается активным в отношении Enterococcus faecium, Ureaplasma urealyticum, Nocardia asteroids. За некоторыми исключениями, анаэробные микроорганизмы являются умеренно чувствительными (например, Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.) или устойчивыми (например, Bacteroides spp.).
Не активен в отношении Treponema pallidum.
Резистентность к спарфлоксацину развивается крайне медленно, поскольку практически не остаётся персистирующих микроорганизмов и у бактериальных клеток нет ферментов, инактивирующих его. Не отмечено перекрёстной резистентности с другими противомикробным препаратам.
В отношении Pseudomonas aeruginosa и других грамотрицательных бацилл по активности уступает ципрофлоксацину. Период полувыведения (T½) более продолжительный, чем у ципрофлоксацина, поэтому спарфлоксацин можно применять 1 раз/сут. Подобно ципрофлоксацину не взаимодействует с теофиллином (не ингибирует активность микросомальных ферментов печени). По способности вызвать фотосенсибилизацию ближе к ломефлоксацину, чем к другим фторхинолонам. Обладает постантибиотическим эффектом, микроорганизмы не размножаются в течение 0,5–4 часов после исчезновения активного вещества из плазмы.
Фармакокинетика
После приёма внутрь абсорбируется около 90 %. Абсорбция не изменяется при приёме вместе с пищей и молоком.
Хорошо распределяется в тканях организма (исключая богатую жирами ткань, например, нервную ткань), концентрация в тканях и жидкостях нижних дыхательных путей превышает концентрацию в плазме. Обнаруживается в высоких концентрациях в альвеолярных макрофагах. Терапевтические концентрации достигаются в слюне, желчи, кишечнике, органах брюшной полости и малого таза, почках и мочевыводящих органах, лёгочной ткани, бронхиальном секрете, костной ткани, мышцах, синовиальной жидкости и суставных хрящах, перитонеальной жидкости, коже. Концентрация в спинномозговой и внутриглазной жидкости — 10 % от концентрации в плазме. Объём распределения (Vd) — 2–3 л/кг, связывание с белками плазмы — около 45 %. После приёма внутрь в дозе 400 мг Cmax в плазме крови достигается через 3–6 часов, содержание в тканях в 2–12 раз выше, чем в плазме. Сывороточная концентрация характеризуется линейной зависимостью от величины принятой дозы. Активность несколько снижается при кислых значениях pH.
Метаболизируется в печени, выводится с калом (30–50 %) и мочой (тубулярная фильтрация и канальцевая секреция), из них в неизменённом виде выводится около 10 % принятой внутрь дозы. Период полувыведения (T½) — 16–30 часов, у больных с почечной недостаточностью T½ увеличивается. При хронической почечной недостаточности снижается процент выведения почками, но кумуляции активного вещества в организме при клиренсе креатинина более 20 мл/мин не происходит, поскольку параллельно повышается метаболизм и увеличение выведения через кишечник.
Показания
- Инфекции дыхательных путей, вызванные чувствительными микроорганизмами (Klebsiella, Enterobacter, Proteus, Pseudomonas, Legionella, Staphylococcus, Escherichia coli);
- инфекции среднего уха, придаточных пазух носа, особенно если они вызваны грамотрицательными возбудителями, включая Pseudomonas, или Staphylococcus;
- инфекции глаз;
- инфекции почек и мочевыводящих путей, половых органов (в том числе аднексит), негонорейный уретрит, простатит;
- инфекции брюшной полости (например, бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта, желчных путей, перитонит);
- инфекции кожи и мягких тканей, костей и суставов (например остеомиелит);
- сепсис;
- инфекции на фоне иммунодефицита, например на фоне лечения иммунодепрессивными лекарственными средствами, или у больных с нейтропенией;
- гонорея;
- хламидиоз;
- лепра.
Противопоказания
- Гиперчувствительность;
- эпилепсия;
- возраст до 18 лет (незавершённый процесс формирования скелета);
- удлинённый интервал Q-T или другие факторы, способствующие развитию аритмий (гипокалиемия, выраженная брадикардия, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий);
- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- тяжёлая почечная недостаточность;
- беременность;
- период лактации.
С осторожностью
- Атеросклероз сосудов головного мозга;
- нарушение мозгового кровообращения;
- эпилептический синдром;
- условия жизни (профессиональной деятельности), не позволяющие ограничивать инсоляцию;
- хроническая почечная недостаточность.
Беременность и грудное вскармливание
Спарфлоксацин противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.
Прямых указаний на эмбриотоксическое и токолитическое действие спарфлоксацина не имеется.
Способ применения и дозы
Взрослым, внутрь, независимо от приёма пищи (не разжёвывая, запивая достаточным количеством жидкости). Длительность курса лечения зависит от характера и тяжести заболевания и вида возбудителя.
При пневмонии, обострении хронического бронхита, синусите — в первый день 400 мг однократно, далее — по 200 мг/сут в течение 10 дней, пациентам с клиренсом креатинина менее 50 мл/мин — в первый день 400 мг однократно, далее по 200 мг каждые 48 часов.
При инфекции мочевыводящих путей — в первый день 200 мг однократно, далее по 100 мг 1 раз/сут в течение 10–14 дней.
При остром гонорейном уретрите: 200 мг однократно.
При негонококковом уретрите в первый день — 200 мг однократно, далее — по 100 мг 1 раз/сут в течение 6 дней.
При лепре — по 200 мг 1 раз/сут в течение 12 недель.
Побочные действия
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Тошнота, диарея, рвота, диспепсия, боли в области живота, метеоризм, снижение аппетита, повышение активности печёночных трансаминаз и щелочной фосфатазы (ЩФ), холестатическая желтуха (особенно у пациентов с перенесёнными заболеваниями печени), гепатит, гепатонекроз.
Со стороны центральной и периферической нервных систем
Головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, тревожность, тремор, сонливость, периферическая паралгезия (аномалия восприятия чувства боли), потливость, черепно-мозговая гипертензия, тревожность, кошмарные сновидения, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, психотические реакции, мигрень, общая слабость.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Удлинение интервала QT, тромбоз церебральных артерий, тахикардия, приливы крови к коже лица, обморок.
Со стороны органов чувств
Нарушения вкуса и обоняния, нарушение зрения (например, диплопия, изменение цветовосприятия), шум в ушах, снижение слуха.
Со стороны лабораторных показателей
Эозинофилия, лейкопения, гранулоцитопения, анемия, тромбоцитопения, лейкоцитоз, тромбоцитоз, гемолитическая анемия, гипопротромбинемия, гиперкреатининемия, гипербилирубинемия, гипергликемия, гематурия, кристаллурия (прежде всего при щелочной моче и низком диурезе).
Дерматологические реакции
Зуд, лекарственная лихорадка, точечные кровоизлияния (петехии), узловатая эритема, экссудативная многоформная эритема, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), фотосенсибилизация.
Со стороны костно-мышечной системы
Артралгия, артрит, мышечные боли, тендовагинит.
Аллергические реакции
Отёк лица, сосудов или гортани, одышка.
Передозировка
Лечение
Промывание желудка, симптоматическая терапия, мониторинг ЭКГ. Специфический антидот неизвестен.
Взаимодействие
С препаратами, которые могут снижать порог судорожной активности головного мозга, например, теофиллином, фенбуфеном (и другими подобными нестероидными противовоспалительными препаратами)
В клинических исследованиях не было установлено каких-либо фармакокинетических взаимодействий спарфлоксацина с теофиллином. Однако возможно значительное снижение порога судорожной активности головного мозга при одновременном применении хинолонов с препаратами, снижающими порог судорожной активности головного мозга (теофиллин, фенбуфен [и другие подобные нестероидные противовоспалительные препараты]).
Пероральный приём совместно с железосодержащими препаратами, сукральфатом и антацидными препаратами, содержащими магний, алюминий, кальций, цинк, а также соли железа, приводит к снижению всасывания спарфлоксацина (его следует назначать либо за 1–2 часа до, либо, не менее чем через 4 часа после).
Метоклопрамид ускоряет абсорбцию спарфлоксацина, что приводит к уменьшению времени достижения его максимальной концентрации в плазме.
Препараты, удлиняющие интервал QT
Следует учитывать возможный аддитивный эффект удлинения интервала QT спарфлоксацина и других препаратов, которые влияют на удлинение интервала QT.
Вследствие совместного применения спарфлоксацина и препаратов, влияющих на удлинение интервала QT, увеличивается риск развития желудочковой аритмии, включая полиморфную желудочковую тахикардию (torsade de pointes). Противопоказано совместное применение спарфлоксацина со следующими препаратами, влияющими на удлинение интервала QT:
- антиаритмические препараты класса IA (хинидин, гидрохинидин, дизопирамид и др);
- антиаритмические препараты класса III (амиодарон, соталол, дофетилид, ибутилид и др.);
- нейролептики (фенотиазин, пимозид, сертиндол, галоперидол, сультоприд и др.);
- трициклические антидепрессанты;
- антимикробные препараты (моксифлоксацин, эритромицин для внутривенного введения, пентамидин, противомалярийные препараты, особенно галофантрин);
- антигистаминные препараты (терфенадин, астемизол, мизоластин);
- другие (цизаприд, винкамин для внутривенного введения, бепридил, дифеманил).
При сочетании с другими противомикробными препаратами, обычно наблюдается синергизм (бета-лактамы, аминогликозиды, клиндамицин, метронидазол); спарфлоксацин может успешно применяться в комбинации с азлоциллином и цефтазидимом при инфекциях, вызванных Pseudomonas spp., с мезлоциллином, азлоциллином и другими бета-лактамными антибиотиками — при стрептококковых инфекциях; с пенициллинами, устойчивыми к действию бета-лактамаз, и ванкомицином — при стафилококковых инфекциях; с метронидазолом и клиндамицином — при анаэробных инфекциях.
При одновременном применении спарфлоксацина с циклоспорином отмечается увеличение сывороточного креатинина, поэтому у таких пациентов необходим контроль этого показателя 2 раза в неделю.
С глюкокортикостероидами
При одновременном применении с глюкокортикостероидами повышается риск разрыва сухожилий, особенно у пожилых пациентов.
С лекарственными средствами, ощелачивающими мочу (ингибиторы карбоангидразы, цитраты, натрия гидрокарбонат)
При назначении с лекарственными средствами, ощелачивающими мочу (ингибиторы карбоангидразы, цитраты, натрия гидрокарбонат), увеличивается риск развития кристаллурии и нефротоксических эффектов.
С пероральными гипогликемическими средствами и инсулином
При применении фторхинолонов сообщалось о развитии как гипогликемии, так и гипергликемии, обычно у пациентов с сахарным диабетом, получающих одновременно пероральные гипогликемические средства (например, глибенкламид) или инсулин. Поэтому рекомендуется тщательно контролировать концентрации глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом.
С пробенецидом, циметидином, фуросемидом или метотрексатом
При применении хинолонов вместе с препаратами, выводящимися из организма путём почечной канальцевой секреции (такими как пробенецид, циметидин, фуросемид, метотрексат), возможно взаимное замедление выведения и увеличение сывороточных концентраций (особенно в случае применения высоких доз). Спарфлоксацин следует применять с осторожностью у пациентов, принимающих препараты, снижающие содержание калия (например, петлевые и тиазидные диуретики, слабительные средства, амфотерицин B, кортикостероиды), или препараты, вызывающие клинически значимую брадикардию.
Особые указания
Следует иметь в виду, что на фоне лечения спарфлоксацином возможно удлинение интервала QT, поэтому необходима осторожность при назначении его пациентам с нарушениями сердечно-сосудистой системы при наличии факторов, способствующих развитию аритмии.
Ввиду возможности развития судорожных реакций необходимо применять с осторожностью при наличии заболеваний, предрасполагающих к возникновению судорог.
В связи с имеющимися сообщениями о разрывах сухожилий, в том числе плеча, рук и ахиллова сухожилия, отмеченными при приёме фторхинолонов, следует прекратить лечение при появлении характерных жалоб (боль, воспаление, разрыв сухожилия).
Во время лечения и в течение 5 дней после окончания терапии следует избегать УФ-облучения.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Во время лечения спарфлоксацином следует воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных и двигательных реакций.
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологическая группа
-
Коды МКБ 10
A02 Другие сальмонеллёзные инфекции
A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточнённая
A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения
A16 Туберкулёз органов дыхания, не подтверждённый бактериологически или гистологически
A40 Стрептококковая септицемия
A56 Другие хламидийные болезни, передающиеся половым путём
A56.0 Хламидийные инфекции нижних отделов мочеполового тракта
A56.1 Хламидийные инфекции органов малого таза и других мочеполовых органов
A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями
B95.8 Неуточнённые стафилококки как причина болезней, классифицированных в других рубриках
B99 Другие инфекционные болезни
D84.9 Иммунодефицит неуточнённый
H10.2 Другие острые конъюктивиты
H10.4 Хронический конъюнктивит
H66 Гнойный и неуточнённый средний отит
H66.9 Средний отит неуточнённый
J01 Острый синусит (осложнённый)
J13 Пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae
J14 Пневмония, вызванная Haemophilus influenzae [палочкой Афанасьева-Пфейффера]
J15 Пневмония вызванная клебсиелой
J15.0 Пневмония, вызванная Klebsiella pneumoniae
J15.2 Пневмония, вызванная стафилококком
J15.4 Пневмония, вызванная другими стрептококками
J15.7 Пневмония, вызванная Mycoplasma pneumoniae
J16.0 Пневмония, вызванная хламидиями
J16.8 Пневмония, вызванная другими уточнённым и инфекционными агентами
J18 Пневмония без уточнения возбудителя
J22 Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей неуточнённая
J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42 Хронический бронхит неуточнённый
J44.9 Хроническая обструктивная лёгочная болезнь неуточнённая
K65.0 Острый перитонит (в том числе с лапаростомией)
L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул
L08.9 Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточнённая
M00.9 Пиогенный артрит неуточнённый
M89.9 Болезнь костей неуточнённая
N10 Острый тубулоинтерстициальный нефрит
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит
N34 Уретрит и уретральный синдром
N39.0 Инфекция мочевыводящих путей без установленной локализации
N41 Воспалительные болезни предстательной железы
N49 Воспалительные болезни мужских половых органов, не классифицированные в других рубриках
N71 Воспалительная болезнь матки, кроме шейки матки
N72 Воспалительная болезнь шейки матки
N73.9 Воспалительная болезнь женских тазовых органов неуточнённая
N74.3 Гонококковые воспалительные болезни женских тазовых органов
N74.4 Воспалительные болезни женских тазовых органов, вызванные хламидиями
-
Категория при беременности по FDA
C (риск не исключается)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Спарфлоксацин: