СР-Кларен

SR-Claren

Лекарственная форма

таблетки пролонгированного действия, покрытые плёночной оболочкой

Состав

1 таблетка пролонгированного действия, покрытая плёночной оболочкой, содержит:

активное вещество: кларитромицин 500 мг;

вспомогательные вещества: лактоза 275 мг, гипромеллоза 180 мг, тальк 30 мг, магния стеарат 15 мг;

состав оболочки: Винкоут WT-01533 жёлтый (гипромеллоза 11,00 мг, макрогол-400 1,875 мг, титана диоксид 2,975 мг, тальк 0,975 мг, макрогол-6000 1,15 мг, алюминиевый лак хинолиновый жёлтый 7,025 мг) 25 мг.

Описание

Капсуловидные таблетки, покрытые плёночной оболочкой жёлтого цвета.

На изломе видны два слоя; ядро — от белого до почти белого цвета.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Полусинтетический антибиотик из группы макролидов широкого спектра действия. Нарушает синтез белка микроорганизмов (связывается с 50S субъединицей мембраны рибосом микробной клетки). Действует на вне- и внутриклеточно расположенных возбудителей. Активность кларитромицина в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов доказана как in vivo, так и в клинической практике6

— аэробные грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes;

- аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella catarrhalis, Legionella pneumophila;

- другие микроорганизмы: Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae;

- микобактерии: Mycobacterium avium complex (MAC) — комплекс, включающий: Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare;

- Helicobacter pylori.

Бета-лактамазы не влияют на активность кларитромицина.

Активность кларитромицина in vitro:

— аэробные грамположительные микроорганизмы: Listeria monocytogenes, Streptococcus agalactiae, Streptococcus spp. групп C, F, G, Streptococcus spp. группы viridans;

- аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Neisseria gonorrhoeae, Bordetella pertussis, Pasteurella multocida;

- анаэробные грамположительные микроорганизмы: Clostridium perfringens, Peptococcus niger, Propionibacterium acnes;

- анаэробные грамотрицательные микроорганизмы: Bacteroides melaninogenicus;

- спирохеты: Borrelia burgdorferi, Treponema pallidum;

- микобактерии: Mycobacterium leprae, Mycobacterium chelonae;

- кампилобактерии: Campylobacter jejuni.

Микробиологически активный метаболит кларитромицина — 14(R)-гидроксикларитромицин, вдвое более активен, чем исходное соединение по отношению к Haemophilus influenzae. Кларитромицин и его метаболит в сочетании могут оказывать как аддитивное, так и синергическое действие на Haemophilus influenzae in vitro и in vivo, в зависимости от штамма бактерии.

Большинство штаммов стафилококков, устойчивых к метициллину и оксациллину, резистентны к кларитромицину.

Возможно развитие перекрёстной резистентности к кларитромицину и другим антибиотикам группы макролидов, а также линкомицину и клиндамицину.

Фармакокинетика

Абсорбция — быстрая. Пища замедляет всасывание, существенно не влияя на биодоступность. Связь с белками плазмы — 65-75 %. Время достижения максимальной концентрации (TCmax) в плазме при приёме лекарственной формы пролонгированного действия — 6 ч.

После приёма внутрь 20–30 % от принятой дозы кларитромицина быстро гидроксилируется в печени изоферментами цитохрома CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7 с образованием основного метаболита — 14(R)-гидроксикларитромицина, обладающего выраженной противомикробной активностью в отношении Haemophilus influenzae. Является ингибитором изоферментов CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7.

Период полувыведения (T½) при приёме в дозе 500 мг/сут неизменённого препарата и его метаболита — 5,3 и 7,7 ч, 1000 мг/сут — 5,8 и 8,9 ч соответственно. В терапевтических концентрациях накапливается в лёгких, коже и мягких тканях (в них концентрации в 10 раз превышают сывороточные).

Выводится почками и кишечником (20-30 % — в неизменённой форме, остальное — в виде метаболитов).

При хронической почечной недостаточности (ХПН) увеличивается TCmax, максимальная концентрация (Сmax) в плазме и площадь под фармакокинетической кривой “концентрация — время” (AUC) кларитромицина и его метаболита.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания вызванные чувствительными к кларитромицину микроорганизмами:

- инфекции верхних дыхательных путей (такие как фарингит, синусит);

- инфекции нижних дыхательных путей (такие как бронхит, пневмония);

- инфекции кожи и мягких тканей (такие как фолликулит, воспаление подкожной клетчатки, рожа).

Противопоказания

- Гиперчувствительность к кларитромицину, и другим компонентам препарата, а также к другим антибиотикам группы макролидов;

- порфирия;

- одновременный приём астемизола, цизаприда, пимозида, терфенадина, эрготамина и других алкалоидов спорыньи;

- одновременный приём мидазолама, алпразолама, триазолама (для приёма внутрь);

- одновременный приём симвастатина, ловастатина;

- одновременный приём колхицина у пациентов с нарушением функции почек;

- хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина (КК) менее 30 мл/мин);

- непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;

- пациентам с удлинённым интервалом QТ, желудочковой аритмией или желудочковой тахикардией типа «пируэт»;

- период лактации;

- детский возраст (до 18 лет).

С осторожностью

Почечная недостаточность (КК > 30 мл/мин), печёночная недостаточность, миастения gravis, одновременный приём с препаратами метаболизирующимися в печени с помощью изоферментов цитохрома Р450 (CYP3А4), одновременный приём колхицина.

Беременность и лактация

Безопасность кларитромицина во время беременности и кормления грудью не изучена. Поэтому в период беременности (особенно в Ⅰ триместре) кларитромицин назначают только в случае отсутствия альтернативной терапии, если предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

Кларитромицин проникает в женское молоко, поэтому при необходимости его применения в период лактации следует решить вопрос об отмене грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Обычно препарат назначается по 500 мг 1 раз в сутки во время еды.

При более тяжёлом течении инфекции дозу увеличивают до 1000 мг в сутки в один приём. Обычная продолжительность лечения 5–14 дней.

При внебольничной пневмонии и синусите — 6–14 дней.

Побочные эффекты

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, беспокойство, бессонница, “кошмарные” сновидения, судороги, сонливость, депрессия, дезориентация, галлюцинации, деперсонализация, спутанность сознания, психотические расстройства, тремор.

Со стороны пищеварительной системы; диспепсия, тошнота, рвота, боли в животе, гастрит, гастралгия, анорексия, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, стоматит, глоссит, сухость слизистой оболочки полости рта, кандидоз слизистой оболочки полости рта, изменение цвета языка и зубов, острый панкреатит, нарушения функции печени, в том числе повышение активности «печёночных» трансаминаз, гепатоцеллюлярный и холестатический гепатит, холестатическая желтуха; псевдомембранный колит, печёночная недостаточность с летальным исходом в основном на фоне тяжёлых сопутствующих заболеваний и/или сопутствующей лекарственной терапии.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: желудочковая тахикардия, в том числе типа «пируэт», трепетание и мерцание желудочков, удлинение интервала QT на ЭКГ.

Со стороны органов чувств: шум, звон в ушах, изменение вкуса (дисгевзия); потеря слуха, проходящая после отмены препарата, ощущение сердцебиения, аносмия, вертиго.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения (необычные кровотечения, кровоизлияния), агранулоцитоз, повышение международного нормализованого отношения, удлинение протромбинового времени, геморрагии.

Со стороны мочевыводящей системы: интерстициальный нефрит, почечная недостаточность; изменение цвета мочи.

Лабораторные показатели: нейтропения, гиперкреатининемия, гипогликемия (в том числе при одновременном приёме гипогликемических лекарственных средств).

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, гиперемия колеи, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, анафилактические реакции, ангионевротический отёк.

Прочие: миопатия, миалгия, артралгия, усиленное потоотделение, акне, пурпура Шенлейна-Геноха, рожа, эритразма, вторичные инфекции (развитие устойчивости микроорганизмов).

Передозировка

Симптомы: абдоминальная боль, тошнота, рвота, диарея, головная боль, спутанность сознания.

Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия, направленная на поддержание жизненно важных функций организма. Гемодиализ и перитонеальный диализ не оказывают существенного влияния на концентрацию кларитромицина в плазме крови.

Взаимодействие

При одновременном приёме кларитромицин увеличивает концентрацию в крови препаратов, метаболизирующихся в печени с помощью изоферментов цитохрома P450 (CYP3A), возможно взаимное повышение их концентраций, что может усилить или продлить как терапевтические, так и побочные эффекты. Противопоказан совместный приём с астемизолом, цизапридом, пимозидом, терфенадином и другими алкалоидами спорыньи, алпразоламом, мидазоламом, триазоламом (для приёма внутрь).

С осторожностью применяют с карбамазепином, цилостазолом, циклоспорином, дизопирамидом, метилпреднизолоном, омепразолом, непрямыми антикоагулянтами (в том числе варфарином), хинидином, рифабутином, силденафилом, такролимусом, винбластином, фенитоином, теофиллином и вальпроевой кислотой (метаболизируется через другие изоферменты цитохрома P450). Необходима коррекция дозы лекарственного средства и контроль концентрации в крови.

При совместном применении с цизапридом, пимозидом, терфенадином и астемизолом возможно увеличение концентрации последних в крови, удлинение интервала QT, появление аритмии, включая желудочковую тахикардию в том числе типа «пируэт», трепетание и фибрилляцию желудочков.

При совместном применении с эрготамином и дигидроэрготамином возможно острое отравление препаратами группы эрготамина (сосудистый спазм, ишемия конечностей и других тканей, включая центральную нервную систему).

Эфавиренз, невирапин, рифампицин, рифабутин и рифапентин (индукторы цитохрома P450) снижают концентрацию кларитромицина в плазме и ослабляют его терапевтический эффект, и, вместе с тем, повышают концентрацию 14(R)-гидроксикларитромицина.

При совместном приёме флуконазола в дозе 200 мг ежедневно и кларитромицина в дозе 1 г/сут возможно увеличение равновесной концентрации (Css) в крови и AUC кларитромицина на 33 % и 18% соответственно. Коррекции дозы кларитромицина не требуется.

При совместном приёме ритонавира 600 мг/сут и кларитромицина 1 г/сут возможно снижение метаболизма кларитромицина (увеличение Сmax на 31 %, Css на 182% и AUC на 77 %), полное подавление образования 14(R)-гидроксикларитромицина. У пациентов с ХПН необходима коррекция дозы: при КК 30–60 мл/мин доза кларитромицина должна быть уменьшена на 50 %. Ритонавир не следует принимать совместно с кларитромицином в дозе, превышающей 1 г/сут.

При совместном приёме с хинидином и дизопирамидом возможно возникновение желудочковой тахикардии типа «пируэт». Необходим контроль ЭКГ (увеличение интервала QT), сывороточных концентраций этих лекарственных средств.

Кларитромицин повышает концентрацию ингибиторов ГМГ-Ко-А-редуктазы (ловастатин, симвастатин) — риск развития рабдомиолиза.

При применении кларитромицина и омепразола возможно увеличение Сmax, AUC и T½ омепразола на 30 %, 89% и 34% соответственно. Среднее значение pH в желудке в течение 24 ч составляло 5,2 при приёме только омепразола и 5,7 при приёме омепразола совместно с кларитромицином.

При применении совместно с непрямыми антикоагулянтами возможно усиление действия последних.

При применении с силденафилом, тадалафилом или варденафилом (ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5)), возможно увеличение ингибирующего воздействия на ФДЭ. Может потребоваться снижение дозы ингибиторов ФДЭ-5.

При совместном применении кларитромицина с теофиллином и карбамазепином возможно повышение концентрации последних в системном кровотоке.

При применении с толтеродином у пациентов с медленным метаболизмом через CYP2D6 может потребоваться снижение дозы толтеродина в присутствии кларитромицина (ингибитор изоферментов CYP3A).

При совместном приёме кларитромицина (1 г/сут) с мидазоламом (перорально) возможно увеличение AUC мидазолама в 7 раз. Необходимо избегать совместного перорального приёма кларитромицина и мидазолама, и др. бензодиазепинов, которые метаболизируются изоферментами CYP3A (триазолам и алпразолам). При применении мидазолама (внутривенно) и кларитромицина может потребоваться коррекция дозы. Такие же меры предосторожности следует применять и к др. бензодиазепинам, которые метаболизируются изоферментами CYP3A. Для бензодиазепинов, выведение которых не зависит от изоферментами CYP3A (темазепам, нитразепам, лоразепам), клинически значимое взаимодействие с кларитромицином маловероятно.

При совместном использовании кларитромицина и триазолама возможно воздействие на центральную нервную систему (сонливость, спутанность сознания).

При приёме кларитромицина с колхицином возможно усиление действия колхицина. Необходим контроль возможного развития клинических симптомов интоксикации колхицином, особенно у пожилых пациентов и пациентов с ХПН (сообщалось о случаях с летальным исходом).

При совместном приёме кларитромицина и дигоксина следует тщательно контролировать концентрацию дигоксина в сыворотке (возможно повышение его концентрации и развитие потенциально летальных аритмий).

Одновременный приём кларитромицина (таблетки обычного высвобождения) и зидовудина у взрослых ВИЧ-инфицированных пациентов может привести к снижению Css зидовудина. Необходим подбор доз кларитромицина и зидовудина. Этот вид взаимодействия не встречается у ВИЧ-инфицированых детей, получающих кларитромицин в виде суспензии совместно с зидовудином.

При совместном приёме кларитромицина (1 г/сут) и атазанавира (400 мг/сут) возможно увеличение AUC атазанавира на 28 %, кларитромицина в 2 раза, уменьшение AUC 14(R)-гидроксикларитромицина на 70 %. У пациентов с КК 30–60 мл/мин доза кларитромицина должна быть снижена на 50 %. Кларитромицин в дозах, превышающих 1 г/сут, нельзя применять совместно с ингибиторами протеаз.

При одновременном приёме кларитромицина (500 мг 2 раза в день) совместно с этравирином наблюдается снижение концентрации кларитромицина в плазме на 53 %; однако, концентрация его активного метаболита (14(R)-гидроксикларитромицина) возрастает на 46 %. 14(R)-гидроксикларитромицин обладает сниженной активностью против Mycobacterium avium complex, поэтому возможно изменение общей активности кларитромицина и его метаболита в отношении этого патогена.

При совместном приёме кларитромицина и итраконазола возможно обоюдное повышение концентрации препаратов в плазме. За пациентами, одновременно принимающими интраконазол и кларитромицин, необходимо тщательное наблюдение из-за возможного усиления или удлинения фармакологических эффектов этих лекарственных средств.

При одновременном приёме кларитромицина (1 г/сут) и саквинара (в мягких желатиновых капсулах, 1200 мг 3 раза в день) возможно увеличение AUC и Css саквинавира на 117 % и 187 % соответственно, а кларитромицина на 40 %. При совместном применении этих двух препаратов в течение ограниченного времени в дозах/лекарственных формах, указанных выше, коррекции дозы не требуется.

При совместном приёме с верапамилом возможно снижение артериального давления, брадиаритмия и молочнокислый ацидоз.

При совместном приёме с гипогликемическими средствами, в том числе инсулином, возможна выраженная гипогликемия. Необходим контроль за концентрацией глюкозы в крови.

Особые указания

При наличии хронических заболеваний печени необходимо проводить регулярный контроль активности ферментов в сыворотке крови.

С осторожностью назначают на фоне лекарственных средств, метаболизирующихся печенью (рекомендуется измерять их концентрацию в крови).

В случае совместного назначения с варфарином или др. непрямыми антикоагулянтами необходимо контролировать протромбиновое время.

При развитии вторичной инфекции должна быть назначена адекватная терапия.

При возникновении во время или после лечения тяжёлой и длительной диареи следует исключить диагноз псевдомембранозного колита, который требует немедленной отмены препарата и назначения соответствующего лечения.

Необходим контроль ЭКГ при одновременном приёме кларитромицина с дизопирамидом, хинидином.

Возможно развитие перекрёстной резистентности к кларитромицину и другим антибиотикам группы макролидов, а также линкомицину и клиндамицину.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиями другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, так как препарат может вызывать головокружение и другие побочные эффекты, которые могут влиять на указанные способности.

Форма выпуска

Таблетки пролонгированного действия, покрытые плёночной оболочкой, 500 мг.

Хранение

В сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате СР-Кларен: